Hace apenas unas horas se realizó el sorteo para conocer los ocho diferentes grupos que iniciarán la aventura mundialista en Rusia 2018. Y como también es sabida Alemania fue cabeza de serie donde compartirá grupo con las Selecciones de México, Suecia y Corea del Sur.

Como dato interesante, de todas las selecciones que están en el mundial, en fase de grupos solo ha perdido una vez y fue contra Dinamarca por marcador de 2 a 0 en México 86. Pero nunca ha perdido contra México, Suecia y Corea del Sur en fase de grupos. Lleva record de tres ganados y cero perdidos con trece goles a favor y cuatro en contra

México

Alemania derrota al anfitrión. Foto: Reuters

Alemania  y México han jugado en los mundiales en tres ocasiones. Solo una vez se han visto en fase de grupos y los otros dos encuentros fueron en octavos y cuartos de final. La primera vez que estos dos equipos se vieron las caras fue en el año de 1978 en el mundial celebrado en Argentina. Fue en fase de grupos donde el marcador fue por goleada de 6-0 con goles de D.Müller, H.Müller, dos de Rummenigge y dos  de Flohe. Dos mundiales más tarde se encuentran de nuevo pero en cuartos de final en casa de México para el mundial del año 1986. Con un marcador en ceros que los hace llegar a la tanda de penales y ahí Alemania se llevó la mejor parte pues al final todo terminó en 4-1 con goles de penal de Allof, Brehme, Matthäus y Littbarski y así pasar a semifinales. Para su tercer encuentro nos vamos a Francia 1998 donde sale ganador Alemania con un marcador cerrado de 2-1. La selección mexicana inició ganando el partido al minuto 47, para después  con gol de Klinsmann el partido se empatara. Y a cuatro minutos del final, llegó Bierhoff para sellar la victoria. Alemania está invicta ante esta selección teniendo como estadística 2 victorias, un empate (que se define en tanda de penales) y cero derrotas, con ocho goles a favor y uno en contra.

Suecia

Alemania deja fuera a Suecia. Foto: FIFA

La historia ante Suecia ha sido algo distinta, se han enfrentado también en tres ocasiones con saldo de tres ganados para Alemania y una derrota en semifinales, con un balance de nueve goles a favor y seis en contra. Entre sus cuatro enfrentamientos con esta selección se enfrentó por primera vez en el año de 1934 en Italia en cuartos de final, con un marcador de dos goles contra uno. El doblete fue marcado por Hohmann. La revancha de Suecia no tardaría mucho en llegar, pues fue en el año de 1958 jugando en casa del anfitrión en fase de semifinales donde Alemania tuvo su única derrota ante este rival., cayendo tres goles a uno y cuyo gol solitario alemán fue marcado por Schäfer. 16 años después jugando ahora en casa en el mundial de Alemania 1974, cobran venganza ganándole a Suecia con un marcador de cuatro a dos en fase de grupos . Los goles fueron marcados por Overath, Bonhof, Grabowski y Hoeness. Por último en el año 2006, también en Alemania, los locales derrotan dos goles a cero a Suecia. En esa ocasión Podolski hizo los dos goles en los minutos cuatro y 12.

Corea del Sur

Corea eliminada por Alemania. Foto: Reuters

Los enfrentamientos ante esta selección han sido en años recientes. Las dos veces que se han enfrentado han sido victorias para los alemanes. La primera fue en Estados Unidos 1994 en fase de grupos con un marcador de 3-2 y con dos  goles de Klinsmann y uno de Riedle. Luego en el año 2002 nuevamente se enfrentan pero en semifinales, ganando en Seúl por marcador de 1-0 a los de casa. Ballack hizo el único gol en el minuto 75. Balance de dos victorias, cero empates, cero derrotas y con cuatro goles a favor contra dos en contra.

¿Alemania a Octavos de final?

Seguramente sí. Un balance en fase de grupo de la Selección Alemana, nos indica que siempre pasa a la siguiente ronda. Ha jugado 56 partidos de esta fase por lo que no le impresionan los equipos a enfrentar. Nunca ha perdido contra selecciones de la AFC y CONCACAF. El balance es muy positivo, y tomando en cuenta sus próximos rivales tiene 100% de efectividad.