AlemaniaAlemania VAVEL

El Bayern se hizo fuerte de local y ganó el clásico

El Bayern Munich superó al Borussia Dortmund por 2-1 en los octavos de final de la DFB Pokal, con goles de Boateng y Muller. El descuento lo convirtió Andrey Yarmolenko.

Jerome Boateng festeja el primer gol del partido en el clásico. Foto: @FCBayern
martin-varela
Por Martin Varela

El líder de la Bundesliga sigue imparable, no sólo en la liga sino también en la Copa. Por los octavos de final de la DFB Pokal, derrotó a su clásico rival, Borussia Dortmund, por 2 a 1 y consiguió el pasaje a los cuartos de final. Fue su quinta victoria consecutiva y parece no tener rivales en el fútbol alemán.

Su poder ofensivo, la jerarquía de sus jugadores, la eficacia de sus delanteros y su buen trabajo en la defensa hacen al Bayern Munich el claro dominador de la Bundesliga y la Copa Alemana. Su eterno rival, ni más ni menos que el Borussia Dortmund, no atraviesa un gran momento, a pesar que en los últimos encuentros ha recuperado su nivel, con dos victorias al hilo. Pero, ante la supremacía del Bayern en el Allianz Arena y sin su goleador Aubameyang que se lesionó minutos antes del duelo, no pudo.

En el comienzo del encuentro, como es ya casi una costumbre, los bávaros demuestran sus ataques para marcar el primer gol y luego ya tomar el control del partido. Y así fue. Tras un tiro libre ejecutado por el colombiano James Rodríguez, el defensor Jerome Boateng marcó el gol de cabeza, después de un rebote en el travesaño. Los locales se pusieron en ventaja y sus hinchas alentaban sin parar.

Luego, el partido se emparejó y los visitantes tuvieron algunas chances para empatar. A los 35 minutos, Yarmolenko desperdició una chance tras una asistencia de Pulisic. Pero, sobre el final de la primera parte, en una gran jugada colectiva del Bayern, Thomas Muller definió con clase y marcó el segundo tanto del clásico, para estirar la ventaja y comenzar a saborear el pasaje a los cuartos de final.

Ya en el segundo tiempo, en los primeros minutos, James Rodríguez recibió un pase de Franck Ribéry y remató de zurda. El disparo fue atajado por el arquero Burki, que la despejó y la mandó al córner. Allí, un cabezazo de Sule en el área se fue por arriba del travesaño. El tercer gol se acercaba. El japonés Shinji Kagawa remató con su pierna izquierda pero el balón se fue por la derecha del arco.

Minutos más tarde, Andre Schurrle falló una situación clarísima de gol. Su remate se fue muy cerca del palo derecho, tras un corner. Los visitantes se ilusionaban con el descuento, pero aún no lo lograban y el partido comenzaba a entrar en su última etapa. Sólo restaban 20 minutos.

En el minuto 77, Kagawa asistió a Andriy Yarmolenko y el delantero convirtió el gol del descuento, tras un violento remate de cabeza al arco defendido por Ulreich. Quedaban 13 minutos electrizantes en el Allianz Arena, porque el Dortmund no se daba por vencido y aún soñaba con el empate,

A los 80, un excelente pase de Weigl habilitó a Jeremy Toljan que remató desde afuera del área, pero su disparo se fue desviado. El partido estaba lleno de dramatismo, el juego se trababa, había más faltas que situaciones de gol. Y eso favorecía a los locales, que les costaba aguantar la ventaja.

Ya en tiempo de descuento, en los minutos 92 y 93, el Borussia desperdició otras chances. Primero con un remate rechazado de Alexander Isak y luego con un cabezazo de Sokratis. Allí finalizó el partido. El Dortmund estuvo cerca de igualar el partido, pero la ineficacia a la hora de definir, en gran parte por la ausencia de Aubameyang, no le permitió convertir.

Con la clasificación del Bayern Munich a los cuartos de final, se suma al Maguncia, al Paderborn, al Wolfsburgo, al Werder Bremen, al Bayer Leverkusen y al Schalke en la Copa Alemana.  Los bávaros cerraron una temporada fantástica y volverán a la acción en los primeros días del 2018, en busca de alargar su gran momento y levantar al final de la temporada el título de la Bundesliga y la Copa de Alemania.