12 años de aquel partido. Dos goles tempraneros de Lukas Podolski al minuto 4 y al 12, bastaron para que los germanos dejaran en el camino a los suecos. Alemania llegaría hasta semifinales donde caerían frente a Italia en tiempos extra.

De aquel partido, ningún jugador se encuentra en Rusia 2018, quien si lo hace, es Joachim Löw quien fungiera como asistente de Jürgen Klinsmann el entonces entrenador de Alemania.

El encuentro se llevó a cabo en Allianz Arena (que por motivos de patrocinio, se le llamo Estadio de la Copa Mundial de la FIFA de Múnich) ante un lleno total de 66.000 personas. Mientras que el encargado de impartir justicia, fue el brasileño Carlos Simon.

Los anfitriones:

Alemania alineo aquel 24 de junio a Jens Lehmann en el arco, la línea defensiva estuvo conformada por Arne Friedrich, Per Mertesacker, Christoph Metzelder y Phillip Lahm, en el mediocampo Bernd Schneider, Torsten Frings, Michael Ballack y Bastian Schweinsteiger fueron los iniciales y en punta Lukas Podolski autor de los dos goles, acompañaba al histórico Miroslav Klose.

Ingresaron de cambio Tim Borowski al 72’ en lugar de Schweinsteiger, Oliver Neuville por Podolski al 74’ y Sebastian Kehl tomo el lugar de Frings al minuto 85.

Aquella selección era dirigida por Jürgen Klinsmann quien luego de la eliminación ante Italia, decidió no renovar su contrato dándole paso al actual entrenador germano Joachim Löw.

Los suecos:

Aquel día, Suecia alineo en el arco con Andreas Isaksson, en zona defensiva con Niclas Alexandersson, Teddy Lučić, Olof Mellberg y Erik Edman, el mediocampo fue conformado por Tobias Linderoth, Matias Jonson, Kim Källström y Frederik Ljungberg, mientras que en la delantera estuvieron Zlatan Ibrahimović y Henrik Larsson.

Por su parte, entraron de cambio Petter Hanson en lugar de Källström apenas al minuto 39 debido a la expulsión de Lučić. Al 52’, Christian Wilhelmsson sustituyo a Jonson y Markus Allbäck a Ibrahimović al minuto 72.

Comandados por Lars Lagerbäck los suecos finalizaron Alemania 2006 con una participación insípida y que es poco recordada por sus aficionados.

El partido

Al minuto 4 los alemanes se encontraban en ventaja | Foto: GettyImages

Alemania llegaba como clara favorita, luego de obtener los 9 puntos en fase de grupos producto de tres victorias (4-2 frente a Costa Rica, 1-0 frente a Polonia y 3-0 ante Ecuador).

Por su parte, Suecia llego sufriendo. En su primer partido empato sin goles ante Trinidad y Tobago, le ganaron por la mínima a Paraguay y empataron a dos goles ante Inglaterra.

Desde el inicio demostraron su superioridad los alemanes y apenas al minuto cuatro, Lukas Podolski abrió el marcador en una jugada donde solo tuvo que empujar el balón al fondo del arco luego de una gran jugada colectiva.

Sin embargo, tres minutos después, Henrik Larsson tuvo en sus pies la jugada del empate al quedar mano a mano frente a Jens Lehmann, pero el tiro del delantero sueco se fue por un lado de la portería.

Y a los 12 minutos, Podolski firmaba su doblete. Una gran asistencia de Miroslav Klose, dejo mano a mano a su compañero para que este definiera cruzado ante la salida de Isaksson.

Minutos después, Michael Ballack probaba de fuera del área pero el arquero sueco estaba atento al remate.

Al minuto 35, Teddy Lučić dejaba la eliminatoria prácticamente liquidada, pues luego de una clara obstrucción sobre un jugador alemán, el defensa sueco recibía el segundo cartón amarillo lo cual indicaba su expulsión.

A pesar de ello, los suecos siguieron intentado, y en la segunda parte obtendrían su recompensa al lograr un penal al minuto 52. Para su mala fortuna, la ejecución de Henrik Larsson fue con demasiada potencia lo cual provoco que el disparo se fuera por encima del arco alemán.

Alemania continuo buscando el tercer gol, sin embargo, la gran actuación se Isaksson impidió que los anfitriones aumentaran la ventaja.

Esta será la quinta vez que ambos se vean la cara en un Mundial, siendo los germanos quienes llevan la ventaja con tres victorias por solo una derrota, además han anotado nueve goles y recibido seis por parte de los suecos.