AlemaniaAlemania VAVEL

Arminia Bielefeld: La consolidación al título (Parte 2)

Después de 11 años el Arminia Bielefeld está de vuelta en la Bundesliga. ¿Cómo fue su camino para regresar a la máxima categoría del futbol alemán?

Goleada a Heidenheim y a festejar | Foto: Arminia
maxi-schweini
Por Maximiliano Bach

En la primera parte te contamos como le fue al Arminia Bielefeld en la primera vuelta de la liga; ahora te presentamos como la finalizó, sus estadísticas, campeonatos en segunda división y como le fue cuando estuvo en Bundesliga.

21/12/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

No comenzó de la mejor manera la segunda mitad de liga, comenzó dormido y sufrió una dura derrota contra el St. Pauli, pero a la vez un poco excesiva, ya que el campeón falló demasiado de cara a puerta y los pocos ataques que tuvo el rival terminaban en gol. Era el segundo partido consecutivo sin marcar, pero esta derrota sirvió para hacer sonar la alarma; en el camino hacia el título, errores como estos no se podían cometer. Sin embargo Hamburger SV y VfB Stuttgart tampoco lograrían ganar sus respectivos partidos, ambos igualarían.

28/01/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Nuevo año y volvería a la senda de la victoria el Arminia Bielefeld en la fecha 19, además lo haría con anotaciones de sus dos goleadores, Andreas Voglsammer en el primer tiempo y Fabian Klos en el tiempo adicionado, cuando el rival tenía diez jugadores tras la expulsión del portero. El local no sufrió, pero esa ventaja mínima no lo podía hacer relajar, ya que cualquier distracción por más pequeña que fuese, le podía dar una jugada de peligro al rival y no fue hasta el final que pudo liquidarlo y estar tranquilo.

En la fecha 20 visitarían Aue, para enfrentar a un duro rival, que hasta la fecha estaba luchando por un puesto entre las cinco principales posiciones. Fue un partido trabado, casi sin ocasiones, Arminia Bielefeld dominó la posesión de balón, pero no conseguiría marcar y se llevaría un empate.

09/02/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

En la fecha 21 llegaría esa goleada que necesitaban; si bien dominaban los encuentros, no podían plasmarlo en el marcador. La víctima fue el Jahn Regensburg con anotaciones de Cebio Soukou, Jóan Edmundsson, Manuel Prietl, Marcel Correia en propia puerta, Reinhold Yabo y Cédric Brunner.

15/02/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Ilusionaba el equipo, cuatro goles más para la fecha 22, diez en dos partidos, Cédric Brunner, Fabian Klos y Cebio Soukou y Paul Jaeckel en propia puerta se encargaban de marcar en esta ocasión. Hamburger SV empataba en su partido y le sacaba tres puntos de diferencia.

23/02/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Fecha 23, dicen que las victorias con sufrimiento se disfrutan más, y si permiten seguir aferrados a la punta, más todavía. Hannover 96 fue un duro escollo, no era un equipo que luchaba arriba, pero se presentaba como un rival difícil que se preparó para la segunda vuelta del campeonato. En un encuentro que además fue condicionado por la gran cantidad de lluvia y el fuerte viento, el gol fue marcado por Reinhold Yabo cerca del final, para darle la alegría al equipo y aprovechar a la vez, una derrota del Hamburger SV contra St. Pauli, VfB Stuttgart era el nuevo sublíder en solitario.

01/03/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

El goleador Fabian Klos aparecería una vez más, en esta ocasión la fecha 24 contra el Wehen Wiesbaden que se encontraba en puestos de descensos. El campeón no supo aprovechar todas sus oportunidades de cara a puerta, ante un rival que casi no le generó peligro. Además, le sacaría seis y nueve puntos a sus respectivos perseguidores, VfB Stuttgart y Hamburger SV, que perderían sus encuentros.

09/03/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Llegó la fecha 25, la última antes del parón de dos meses debido a la pandemia mundial, fue uno de los partidos más esperados, capaz el mayor del campeonato, porque Arminia Bielefeld no podía perder si quería seguir cómodo en la cima y VfB Stuttgart quería acercarse. Sin embargo, no fue para ninguno, un empate en el tanteador, los “Azules” jugaron mejor que en la primera vuelta cuando perdían. Ambos goles llegarían en el segundo tiempo, el local golpeaba primero con un cabezazo de Mario Gomez, mientras que la visita lo hizo en el último cuarto de hora; Cebio Soukou recibió y controló dentro del área, giró y sacó un zurdazo raso cruzado, inatajable para el portero rival.

VfB Stuttgart fue el otro rival (St. Pauli) con el que tan solo pudo sumar una unidad.

17/05/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Se reanudó la competencia tras el parón con la fecha 26, todos los clubes expectantes por cómo les iría, Arminia Bielefeld no jugó su mejor partido contra VfL Osnabrück, sufrió de más, comenzó ganando con gol de penal de Fabian Klos, pero la visita se lo igualó en el último minuto del adicionado. Hamburger SV sería el nuevo sublíder, tras empatar también su partido, igualando al VfB Stuttgart que caería derrotado.

24/05/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Otro duro partido, por la fecha 27 se enfrentaban segundo y primero, Arminia Bielefeld tenía que visitar Hamburgo y no perder para que sus perseguidores no se le acerquen. Sufrió bastante el equipo, pero supo cuidar el empate. Por otro lado en simultáneo recibía una buena noticia, VfB Stuttgart caía en Kiel.

30/05/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Con el partido de la fecha anterior postergado debido a que Dynamo Dresden presentaba casos de Covid-19 en su plantilla, recibía por la jornada 29 a un duro rival como era el Holstein Kiel y con la noticia de que VfB Stuttgart había vencido al Hamburger SV en la fecha anterior.

Visitar Kiel no era tarea fácil para nadie y hasta el campeón lo sufrió, que comenzaba ganando con un gol de Jonathan Clauss, el local lo empató en el segundo tiempo y cuando el encuentro finalizaba, ya en el adicionado, los goleadores habituales pasaron a segundo plano, porque Sven Schipplock apareció con un gran cabezazo para marcar su único gol en la liga y transformarse en el héroe del equipo. El sueño estaba más cerca.

06/06/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

En otro partido parejo, Arminia Bielefeld recibió al FC Nürnberg que se encontraba en zona baja por la fecha 30, Fabian Klos se encargó de marcar de cabeza en el primer cuarto de hora, tras una buena jugada colectiva del equipo; pero llegando al final del primer tiempo la visita igualaba de cabeza también en un córner. El campeón seguiría manteniendo la misma distancia de sus perseguidores ya que VfB Stuttgart y Hamburger SV igualarían en sus encuentros.

12/06/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

El campeón visitaría al SV Sandhausen en la jornada 31, el cuarto empate sin goles que conseguía en la liga, todos como visitante. Encuentro flojo que pudo perder, sin rematar a puerta. Hamburger SV en simultáneo ganaba y se ponía como nuevo sublíder, ya que VfB Stuttgart caería un par de días después con Karlsruher SC.

15/06/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Se recuperó el encuentro de la jornada 28 que Arminia Bielefeld debía contra Dynamo Dresden; y apareció ese equipo que el hincha quería ver y que no merecía sufrir de más en este último tramo. Se fueron los fantasmas, goleada que lo dejaba a un punto del ascenso a Bundesliga; aprovechando las claras ocasiones y concretadas por Jonathan Clauss, Andreas Voglsammer, Fabian Klos y Cebio Soukou.

18/06/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Arminia Bielefeld fue el último en jugar en la fecha 32, enfrentaba al SV Darmstadt 98 y con el condicionante de que ya era equipo de la Bundesliga, Hamburger SV no había podido ganarle al VfL Osnabrück.

La fiesta estaba preparada, si quería festejar dos fechas antes del final, tenía que ganar y el equipo cumplió. Fue un duro partido, con la posesión de balón y la efectividad en la ocasión justa de cara a puerta; gol de Manuel Prietl en el segundo tiempo para desatar la alegría en la ciudad.

21/06/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

En la fecha 33 visitaba al Karlsruher SC, que tenía que buscar el resultado debido a que se jugaba el descenso. El campeón sería el primero en golpear, rápido en los primeros 20 minutos ya ganaba 3-0 con anotaciones de Marcel Hartel siendo su único gol en la liga, Fabian Klos cortando una racha de cuatro partidos sin marcar de visitante y Christoph Kobald en propia puerta; todo parecía indicar que se aproximaba una goleada. Pero Arminia Bielefeld se relajó, le descontaron en el primer tiempo, de nuevo en el segundo tiempo con un penal y llegando al final del encuentro le igualaron con otro penal. Arminia Bielefeld pudo ganar, pero un exceso de relajación llevó a que se lo igualen, algo que quedaría solo para las estadísticas, ya que eran campeones.

28/06/2020 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Llegó la fecha final, el título ya estaba en sus vitrinas, tenían que cumplir la jornada y lo hicieron de gran manera, goleando al FC Heidenheim 1846 que luchaba por ascender también. Destacada actuación del equipo que en ningún momento casi dejó atacar al rival, Fabian Klos, Andreas Voglsammer y Jonathan Clauss serían los encargados de marcar y cerrar de gran manera la liga. Arminia Bielefeld daba su última función.

Luego de 21 años, Arminia Bielefeld es nuevamente campeón de la 2.Bundesliga / Foto: @Bundesliga_DE

Es el equipo de Neuhaus. Nombres que quedaran en la historia, todos aportaron lo suyo para llegar a lo más alto del torneo.

68 son las unidades sumadas por el equipo, repartidas en 18 victorias, 14 empates y 2 derrotas. 65 goles marcados y 30 recibidos.

Fabian Klos finalizó como el máximo goleador del campeonato.

• Sus hazañas en la 2.Bundesliga

115 años de gloria y festejos para el Arminia Bielefeld que conquista su 4° título de segunda división, uno de los "Rekordmeister". Repasamos las anteriores campañas en donde campeonaron.

1979/80: Una de las mejores campañas en la historia de la segunda división, es el mejor resultado relativo en una temporada con 78.9% de victorias, récord en la diferencia absoluta de goles (+89) y el 11-0 sobre Arminia Hannover es la mayor goleada en la historia de la división.

• Historia en la Bundesliga

Arminia Bielefeld asciende por 8ª vez a la Bundesliga, será su temporada 18. Te contamos un poco como le fue cuando estuvo en la máxima división y algunos datos.

Fundación: 3 de mayo de 1905.

Primer partido en Bundesliga: 15 de agosto de 1970 (Borussia Dortmund 3-0 Arminia Bielefeld).

Alineación: Gerd Siese, Dieter Schulz, Waldemar Slomiany, Jürgen Neumann, Gerd Knoth, Ulrich Braun, Horst Stockhausen, Norbert Leopoldseder (Klaus Oberschelp), Ernst Kuster, Karl-Heinz Brücken, Detlef Kemena (Horst Wenzel) / DT: Egon Piechaczek.

Último partido en Bundesliga: 23 de mayo de 2009 (Arminia Bielefeld 2-2 Hannover 96).

Alineación: Dennis Eilhoff, Markus Schuler, Nico Herzig, Andre Mijatović, Radim Kucera, Rüdiger Kauf (Zlatko Janjić), Oliver Kirch, Vlad Munteanu, Robert Tesche (Jonas Kamper), Chris Katongo, Artur Wichniarek / DT: Jörg Berger.

Primer gol en Bundesliga: 28 de agosto de 1970, Horst Stockhausen contra Eintracht Frankfurt.

Los que más jugaron: Rüdiger Kauf (170), Wolfgang Pohl (167), Mathias Hain, Artur Wichniarek (152), Helmut Schröder (148).

Los máximos goleadores: Artur Wichniarek (45), Frank Pagelsdorf (28), Stefan Kuntz (25), Gerd-Volker Schock (23), Norbert Eilenfeldt (21).

Victorias más abultadas: 21 de abril de 1979 (Arminia Bielefeld 5-0 SV Darmstadt 98), 8 de mayo de 1982 (Arminia Bielefeld 5-0 Borussia Mönchengladbach).

Derrotas más abultadas: 6 de noviembre de 1982 (Borussia Dortmund 11-1 Arminia Bielefeld), 29 de septiembre de 2007 (SV Werder Bremen 8-1 Arminia Bielefeld).

Jugador con más goles en un encuentro: 4 de mayo de 1985, Siegfried Reich 4 goles (Arminia Bielefeld 4-1 Karlsruher SC).