El 'Rhein Derby', uno de los partidos de más rivalidad de la Bundesliga, quedó teñido de los colores roji-blancos del FC Köln, que decantó con contundencia en el tramo final un partido que había sido igualado hasta el minuto 76.

El estado de forma no importó

El conjunto local llegaba con ciertas urgencias, con 5 jornadas consecutivas sin conocer la victoria (el último triunfo databa del 1 de octubre) y solo 2 puntos por encima del descenso. El Gladbach, por otro lado, llegaba en un buen momento tras haber sumado 7 de los últimos 9 puntos, con una goleada al Greuther Fürth (4-0) incluida y pensando en los puestos europeos.

Sin embargo, quedó otra vez demostrado que, en los derbis, da igual el estado de forma en el que lleguen los equipos, son algo más que 3 puntos y la motivación por el orgullo regional es suficiente para que se produzcan resultados inesperados.

Modeste y Zakaria rozaron el gol en el 1r tiempo

El partido arrancó con el Borussia Mönchengladbach tratando de llevar la iniciativa y con el FC Köln haciendo daño con un fútbol más directo. El conjunto local creó mucho peligro desde la esquina, y solo un milagro de Yann Sommer pudo evitar que Modeste abriera el marcador con un cabezazo a bocajarro despejado por el portero suizo. La del delantero galo fue la mejor ocasión del 1r tiempo junto a un zapatazo de Zakaria que se estrelló contra el poste. Aunque ambos equipos se acercaron al gol, el encuentro llegó al descanso con empate 0-0.

Ljubicic abrió el marcador

Si el 1r tiempo acabó con el susto de Zakaria, el 2o empezó con el FC Köln siendo mejor. La superioridad de las "cabras" dio sus frutos en el minuto 55, cuando Schmitz vio a Ljubicic llegar desde segunda línea y el centrocampista austriaco marcó el 1-0 con un gran tiro que entró por la escuadra de la portería de Sommer.

Hofmann empató con justicia

Tras el gol, el FC Köln retrasó su bloque defensivo y el Borussia M'gladbach creció. Plea estuvo a punto de empatar, pero el poste escupió un tiro que hubiese sido uno de los goles de la jornada. Después que Herrmann y Hofmann protagonizaran más ocasiones de los "potros", estos encontraron el empate en el 74'. El propio Hofmann, que había marcado un doblete en la anterior jornada, prolongó su idilio con el gol con un potente tiro cruzado que superó a Schwabe.

El Gladbach se hundió incomprensiblemente

Al Gladbach le había costado mucho conseguir el empate. Después de encontrar la merecida recompensa al esfuerzo, todo el trabajo se vino abajo en 2 minutos fatídicos por su parte y gloriosos para el FC Köln. El equipo de Baumgart marcó el 2-1 y el 3-1 en el 77' y el 78', y ambos llegaron a través de graves errores defensivos de los "potros". Neuhaus se equivocó de equipo y le dio el balón a Uth, regalo que el delantero alemán no desaprovechó y superó a Sommer con un ajustado disparo que pegó en el palo antes de entrar. En la acción posterior, Duda se apoderó de un mal despeje de Elvedi para dejar el partido visto para sentencia con el 3-1.

Duda completó su gran partido con el 3-1 / FOTO: @fckoeln_en

Aunque el Borussia Mönchengladbach intentó volver a meterse en el partido (un gol de Plea fue anulado por fuera de juego), fue el FC Köln quien tuvo tiempo de hacer más grande la herida antes de terminar el partido. El sueco Sebastian Andersson redondeó la tarde de las "cabras" con un buen cabezazo tras centro de Schaub.

Tarde perfecta del FC Köln

El FC Köln celebró con entusiasmo una victoria que dejó un gran sabor de boca entre sus aficionados. ¿Goleada en un derbi que además sirve para igualar a tu máximo rival en la clasificación? Una tarde perfecta para las "cabras", que se asentaron en media tabla y alejaron un poco al Borussia Mönchengladbach de sus aspiraciones europeas.

En la próxima jornada, el FC Köln visitará al Arminia Bielefeld y el Gladbach recibirá al SC Freiburg en un duelo clave por los puestos europeos.