La semana pasada el Benfica ganó 2-0 en Lodz en el partido de ida, en plena fase de repescas, las Águilas buscan asegurar su clasificación a la fase de grupos de la UEFA Champions League, cuyo sorteo está previsto para el jueves 25 de agosto. Dinamo de Kiev, en los últimos siete enfrentamientos directos ante su similar portugués, ganó uno, empató cuatro y perdió cinco.

• Desarrollo del partido

Con dos goles de ventaja en el global inició la revancha en Lisboa, el conjunto portugués tomó el protagonismo a través del juego asociado en dos minutos de juego. Benfica generaba mejores sensaciones.  Por su parte, el Dinamo de Kiev necesita dos goles para forzar la prórroga en plena fase de repescas. Joao Mário intentó perfilarse y no pudo batir la portería rival en cuatro minutos.  En simultáneo, también empatan sin goles, Viktoria Plzen ante Qarabag y Estrella Roja frente a Maccabi Haifa.

Benfica con el 58% de la posesión del balón, fue el dominador absoluto en la primera parte. El conjunto ucraniano buscaba sorprender a través de algún contraataque, tiro libre para el Dinamo de Kiev.  En siete minutos de juego, la tónica no cambió.

Gilberto no pudo desbordar, Benfica adelantó sus líneas, Dinamo de Kiev por momentos la pasaba mal en Lisboa, el empate parcialmente lo dejaba afuera de la UEFA Champions League. Grimaldo fue uno de los puntos más altos, saque de esquina para el conjunto portugués en 10 minutos.

Otamendi cabeceó y no pudo hacerlo con comodidad, el conjunto ucraniano fue sólido defensivamente en Lisboa. Dominio absoluto de las Águilas, el empate temporalmente los acerca más a su principal objetivo. Dinamo de Kiev buscaba sorprender y no pudo pasar el mediocampo.

Joao Mário se asoció con Enzo Fernández, Benfica buscaba ampliar la diferencia en el global, por ahora no puede plasmar su poderío ofensivo en el marcador en 17 minutos de juego. Las Águilas anularon por completo a su similar ucraniano en el partido de vuelta.  El conjunto portugués fue superior, Neres intentó rematar y fue interceptado.

Dinamo de Kiev no encontró la fórmula para equilibrar una eliminatoria complicada, Grimaldo remató y el balón apenas rozó el travesaño en 20 minutos. El conjunto ucraniano estaba en aprietos.  Neres por poco anota el primero, Benfica sometió tácticamente a su similar ucraniano.

En 23 minutos de juego, el Dinamo de Kiev fue más punzante, aunque perdió el control del balón con suma facilidad.  Lucescu estaba preocupado en el banquillo el plan inicial no resultó. Ramos remató y el balón salió desviado.  Benfica se excedió en los toques del balón y generó otro saque de esquina en 26 minutos.

Otamendi abrió la cuenta, el experimentado defensor argentino anotó el primer tanto en el minuto 27, 3-0 en el global. Otro mazazo para el Dinamo de Kiev, ahora remontar es una auténtica odisea. Estrella Roja gana 1-0 a Maccabi Haifa, empatan 3-3 en el global y Viktoria Plzen pierde 1-0 ante Qarabag.  Los ucranianos caminaban al borde la cornisa, por ahora serán transferidos a la UEFA Europa League.

Gilberto encaró y se apresuró en la definición, en 30 minutos de juego, Benfica explotó mucho las asociaciones a través de las bandas. Las Águilas no dieron tregua en 34 minutos, con tres goles de ventaja en el global, la eliminatoria estaba encaminada. La primera parte fue de amplio dominio portugués.

Rafa Silva anotó el segundo tanto en el minuto 40, 4-0 en el global.  Dinamo de Kiev está cada vez más cerca de una dolorosa eliminación. Neres anotó el tercero en el minuto 42, 5-0 en el global. Estrella Roja gana 2-1 a Maccabi Haifa, 4-4 en el global. Se añadió un minuto.

• Segunda parte

Con la eliminatoria liquidada, Dinamo de Kiev buscaba descontar tras una mala primera parte. En 46 minutos de juego, Benfica estaba preocupado. Silva y Ramos tuvieron un durísimo choque de cabezas. El partido estaba detenido en 49 minutos, el cuerpo médico de las Águilas atendió a ambos futbolistas.

Bote a tierra en 52 minutos de juego, Peter Musa entró en reemplazo de Ramos. El Dinamo de Kiev nunca supo cómo remontar cinco goles en contra en el global. El conjunto ucraniano buscaba sorprender a través de las bandas, aunque futbolísticamente estaba lejos de descontar. Las Águilas fueron superiores de palmo a palmo en 59 minutos.

En simultáneo, Viktoria Plzen empata 1-1 ante Qarabag. Enzo Fernández se asoció con Joao Mário. En 65 minutos de juego, Neres por poco anota el sexto tanto.  Benfica buscaba ampliar la ventaja, con cinco goles a favor en el global avanzaba a la fase de grupos de la UEFA Champions League.

El conjunto portugués temporalmente es el único equipo clasificado a través de la fase de repescas, las dos eliminatorias restantes van a la prórroga. Lucescu estaba decepcionado, en ambos partidos el Dinamo de Kiev pagó carísimo los errores defensivos. Viktoria Plzen volvió a ponerse en ventaja, 2-1 ante Qarabag y se sumó a la selecta lista.  Estrella Roja se quedó con las manos vacías , empató 2-2 con Maccabi  Haifa.

En 77 minutos de juego, el conjunto ucraniano no pudo ante el asedio táctico del Benfica. Falta contra Enzo Fernández. Joao Mário erró una gran ocasión en 84 minutos.  Dinamo de Kiev tuvo muchas complicaciones defensivas. Se añadió tres minutos.