El Athletic ya ha conseguido dos victorias, contra el Valladolid y Osasuna, en sus dos primeros partidos de la temporada 2013/2014, un hecho que no sucedía desde hace cuatro años. En aquella campaña, la 2009/2010, el club rojiblanco ganó los primeros tres encuentros contra el Espanyol, el Xerez y el Villarreal. Pero en aquel año no logró batir al Real Madrid en el Bernabéu, su próximo rival. No lo hizo y para rememorar el último triunfo, hay que echar la vista un poco más atrás, un lustro más, hasta la temporada 2004/2005.

Era febrero y en el campeonato doméstico estaba a punto de comenzar la jornada 24. En el coliseo blanco, se iban a dar cita dos de los equipos que mejor racha llevaban en las últimas semanas. Por un lado, el Real Madrid de los llamados galácticos que llevaba siete victorias consecutivas, por el otro, el Athletic que no conocía la derrota en los últimos nueve choques. Entre esos encuentros destacaba la remontada a Osasuna. El club bilbaíno iba perdiendo 0-3 en el minuto 60 y acabó ganándolo 4-3.

Las jornadas previas

Jornada Athletic Real Madrid
Jornada 20 Athletic 4 - Osasuna 3 Real Madrid 3 - Mallorca 1
Jornada 21 Valencia 2 - Athletic 2 Numancia 1 - Real Madrid 2 2
Jornada 22 Deportivo 1 - Athletic 1 Real Madrid 4 - Espanyol 0
Jornada 23 Athletic 4 - Betis 4 Osasuna 1 - Real Madrid 2

Con esa situación que ilusionaba a madrileños y vizcaínos y con un horizonte europeo al fondo, ya que ambos jugaban partidos continentales en pocos días, el espectáculo estaba garantizado.

El nerviosismo del principio

Vanderlei Luxemburgo y Ernesto Valverde alinearon onces que animaban a un buen partido por parte de ambos conjuntos. El técnico brasileño sacó a Casillas, Michel Salgado, Samuel, Helguera, Raúl, Bravo, Beckham, Gravesen, Giuti, Solari, Figo y Owen. Ante este poderío sobre el terreno de juego, el entrenador extremeño puso en liza al once formado por Aranzubia, Murillo, Prieto, Gurpegui, Del Horno, Iraola, Tiko, Orbaiz, Yeste, Etxeberria y Ezquerro. Con los 22 sobre el césped del estadio blanco, el árbitro del encuentro, Moreno Delgado, pitó el inició y el espectáculo comenzó.

Un primer tiempo que estuvo lejos de esa percepción ya que las casi 85.500 personas que se congregaron en el Santiago Bernabéu no pudieron disfrutar de un partido que se había escrito sobre el papel. Pocas vedes pudieron gritar los hinchas de ambos equipos el tan típico “uy” cuando los jugadores se acercaban al área rival.

Los seguidores rojiblancos fueron quienes estuvieron más cerca del gritarlo. De hecho, cantaron un medio gol. Moreno Delgado no concedió un tanto legal a Pablo Orbaiz después de que superara a Casillas con una vaselina lejana que tocó en el larguero y traspasó la línea de gol.

Era el minuto 26 y esa fue la única en la que los pupilos de Valverde se quitaron la presión de encima y empezaron a mostrar el juego que les había llevado a estar siete jornadas sin conocer la derrota. Los nervios del inicio habían desaparecido cuando llegó el descanso.

Una movida segunda parte

El paso por los vestuarios, llevó al terreno de juego la tranquilidad que había imperado en los últimos minutos de la primera mitad. La tranquilidad, sin embargo, tardó poco en desaparecer ya que cinco minutos más tarde, Del Horno logró poner nerviosa a toda la parroquia blanca. El lateral izquierdo cabeceó un esférico al fondo de la portería defendida por Casillas después de un centro de Orbaiz. El gol enmudeció el estadio y también al banquillo blanco donde Luxemburgo comenzó a pensar en hacer algunos cambios.

Sacó a toda su artillería y puso a calentar a Zidane, Ronaldo y Raúl para que el resultado no fuera favorable al Athletic. Mientras tanto, los pupilos de Valverde continuaban realizando buen juego, pero el gol no era suficiente; de alguna manera se pensaba en los fantasmas del pasado, en esos que hacían que el club rojiblanco jugara bien pero que saliera goleado o, al menos, perdiera el encuentro.

Esa percepción se hizo más presente cuando el entrenador brasileño puso en liza a esos tres galácticos. Quedaban 20 minutos por delante y cualquier situación se podía dar. El Real Madrid llegaba con peligro a la portería defendida por Aranzubia para poner el empate en el electrónico.

Iraola hizo el 0-2 en el minuto 73

Figo disfrutó de las mejores ocasiones pero todas ellas fueron contrarrestadas por Ezquerro, en unas, y por Etxeberria, en otras. Sin embargo, ninguno de estos jugadores fue el autor del próximo tanto. Corría el minuto 73 cuando un jovencísimo Iraola, que comenzaba su carrera profesional en el Athletic, escribió su nombre en el Santiago Bernabéu. Recibió un pase en profundidad de Ezquerro, y después de pararla y tener la suficiente cabeza fría, remató el esférico al fondo de las redes.

A falta de un cuarto de hora, parecía que los tres puntos iban a volar a Bilbao. Pero los rojiblancos no se podían fiar de un Real Madrid que podía cambiar el devenir del encuentro en cuestión de minutos. Zidane y Ronaldo lo intentaron, pero ya era tarde. En el descuento, a falta de segundos para que Moreno Delgado pitara el final, el encuentro no podía cambiar de color. En esa ocasión, el Athletic había conquistado el coliseo blanco.

El último triunfo de Valverde

Esa victoria era mérito de los 14 que habían disputado algún minuto en ese partido, pero también lo era de Ernesto Valverde, que había dirigido y corregido a sus hombres desde el banquillo. En la rueda de prensa de este sábado, el entrenador ha rememorado el encuentro y ha explicado que "fue un gran partido. El equipo estaba muy bien, con mucha confianza y les pillamos en un momento bajo". Si esa fue la última victoria del Athletic en feudo madridista, también lo fue de Txingurri.

A finales de esa temporada, el entrenador cacereño abandonó la entidad bilbaína, pero no fue la última vez que visitó el Bernabéu. Desde esa fecha, Valverde viajó en otras cuatro ocasiones más. Dos veces lo hizo con el Espanyol (2006/2007 y 2007/2008), otra con el Villarreal (2009/2010) y una con el Valencia (2012/2013) en Copa del Rey. En ninguna de esas visitas, el técnico logró ninguna victoria ni incluso sacó puntos.

Los partidos de Valverde

Temporada Partido
2006/2007 Real Madrid 4 - Espanyol 3
2007/2008 Real Madrid 2 - Espanyol 1
2009/2010 Real Madrid 6 - Villarreral 1
2012/2013 (Copa del Rey) Real Madrid 2 - Valencia 0

Esta vez Valverde tendrá la oportunidad de llevarse otro triunfo del Santiago Bernabéu. No será el único protagonista de la última victoria del Athletic que esté sobre el verde. Iraola y Gurpegui, por parte rojiblanca, y Casillas, por el Real Madrid, también estarán en la cita del domingo. Los otros 18 protagonistas serán distintos y se verá si se repite el resultado o no.