Con el 21 que dejó libre José Callejón tras su marcha al Nápoles, Álvaro Morata estaba decidido a hacer grandes cosas esta temporada. Cada vez que Carlo Ancelotti decidió darle minutos, Álvaro intentó cumplir. El ariete anotó ocho goles en 565 minutos en Liga, siempre saltando al verde a pocos minutos del final del encuentro.

En Liga, Álvaro sólo fue titular en tres partidos, en la victoria por 2 a 0 ante el Málaga en el Santiago Bernabéu, siendo sustituido a los 75 minutos por Gareth Bale, en la victoria por 4 a 0 ante Osasuna, también en el feudo blanco y por último en la derrota por 2 a 0 ante el Celta de Vigo en Balaídos.

En 20 encuentros fue suplente, nunca ante del minuto 60, excepto el partido ante Valladolid en la jornada 34, cuando entró a los nueve minutos para sustituir a Cristiano Ronaldo. A pesar de contar con tan pocos minutos, cosa que de una manera u otra ha afectado el juego del que venía haciendo gala las pasadas temporadas, Álvaro llegó a anotar 8 goles.

El primero fue ante el Levante en la jornada 8, después llegaron los marcados a Almería en la jornada 14, al Betis en la 20, al Rayo Vallecano en la 31, a la Real en la siguiente jornada, la 32, de nuevo al Almería en la jornada 33, sumando ya tres jornadas seguidas marcando, y por último un doblete al Espanyol en el último partido de Liga. De los 8 tantos, 7 los anotó con el pie derecho y uno con el izquierdo.

En ataque Morata siempre intento mostrarse activo y efectuó un total de 38 remates, 24 entre los tres palos, 6 de cabeza, 19 con el pie derecho y 13 con el izquierdo. Recuperó 18 balones y perdió 75. Cometió 11 faltas por las 12 recibidas y vio dos tarjetas amarillas, ante el Villarreal en la jornada cuatro y ante el Valladolid en la 34. Álvaro también participó en defensa donde efectuó 184 pases, 123 de ellos llegando a buen destino, 25 despejes, de los cuales ocho de cabeza, 30 regates.

En la Copa del Rey jugó seis encuentros, dos de ellos como titular y cuatro como suplente, llegando a proclamarse campeón tras ganarle al FC Bracelona en Mestalla en la Final. Fue titular en la fase de grupos ante el Olímpic de Xàtiva. Como suplente se enfrentó al Osasuna en los Octavos de Final, al Espanyol en Cuatros y al Atlético de Madrid en Semifinales, un total de 236 minutos.

Álvaro también disfrutó de minutos en Champions. Jugó cinco partidos, uno de titular y cuatro de suplente, un total de 173 minutos. Desde el comienzo jugó en la victoria por 3 a 1 ante el Schalke 04, en los Octavos de Final y en dicho partido anotó su único tanto en la máxima competición europea de esta temporada, en el minuto 75.

Como suplente se enfrentó al Copenhague y Juventus en la fase de Grupos, al Borussia Dortmund en Cuatros y al Atlético de Madrid en la Final disputada el 24 de mayo en Lisboa, en la que el Real Madrid venció por 4 a 1 y conquistó su ansiada Décima.

Morata ha alcanzado su partido número 50 con el primer equipo del Real Madrid ante el Celta de Vigo. El delantero debutó el 12 de diciembre de 2010 ante el Real Zaragoza y desde entonces ha venido teniendo participación temporada tras temporada.

Una temporada con dos títulos pero no con el protagonismo que Álvaro tenía pensado y es que parece que esta historia, el Bernabéu la ha visto ya en varias ocasiones, Soldado, Negredo etc. De no tener la seguridad de que en la próxima temporada las cosas cambiaran. Morata puede salir cedido o incluso traspasado rumbo a otro equipo.