Segunda BSegunda B VAVEL

Estratega Lealtad

Los maliayos se imponen al Compostela con tres goles procedentes de jugadas de estrategia. La victoria de los de Villaviciosa les permite aferrarse aún más a la salvación, mientra que los gallegos ven como se complica llegar a la zona de promoción.

Los jugadores del Lealtad celebran un gol en el duelo ante el Langreo. (Foto: Bibi Peón, VAVEL)
santiserranp
Por Santiago Serrano

El primero de los cuatro duelos astur-gallegos que se vivirán esta jornada se ha decantado para los del Principado de Asturias. Marino - Somozas, Celta B - Real Oviedo y Racing de Ferrol - Sporting B completan este póker de choques entre rivales de comunidades vecinas.

Precisamente, varios de estos equipos tuvieron representación en el Lealtad - Compostela. Marco Díaz, entrendor del Marino, Tomás Hervás, preparador del filial del Sporting, Michel Alonso míster del Somozas y John Clarkson, gestor del Real Avilés fueron algunas de las caras conocidas que dejó el choque.

Había mucho en juego. El equipo que no saliese victorioso, daría un paso atrás en sus aspiraciones, en este caso el que más se jugaba era el Lealtad y eso, se notaba. La primera ocasión fue para Jorge, el ex del Caudal lanzó una falta que no inquietó a los visitantes.

La respuesta no tardaría en llegar, el asturiano Borja Navarro no pudo culminar una buena jugada de los de su equipo por la banda izquierda. Ante esto, supo reaccionar el conjunto negrillo. En el minuto 10, Jorge desbordaba por banda derecha, cedía el balón al interior del área donde Pedro Beda , con un magnífico taconazo, habilitó a Matías para anotar, pero su lanzamiento se marchó muy alto.

En esta primera fase del encuentro la intensidad fue espectacular por parte de ambos equipos, antes de cumplirse el primer cuarto de hora, Lemos pudo adelantar a los suyos tras una falta botada por Iván Pérez, pero su remate fue repelido por la zaga maliaya a saque de esquina, cuyo lanzamiento no trajo mayores problemas.

Precisamente de  en un córner llegaría el primer tanto del partido. Saque de esquina desde el lado izquierdo de la defensa compostelana, Jorge sirve un espléndido balón al corazón del área donde encontró la cabeza de Yosu, que mandó el balón a la red con un soberbio testarazo. Además del 1-0, el gol trajo como consecuencia que ambos jugasen unos minutos con uno menos ya que tanto Yosu, como Alcáñiz chocaron sus cabezas en la disputa por el esférico y tuvieron que ser atendidos, afortunadamente no hubo que lamentar ninguna lesón.

Desde este momento, el partido se enfrió un poco. Conocedor de su ventaja, el equipo de Villaviciosa ansiaba el descanso, la Esedé se hacía dueño del balón y cercaba el área de los locales, pero sin crear demasiado peligro. Con el paso de los minutos, ese peligro iba aumentado y en el minuto 40, estuvieron cerca de empatar los gallegos cuando un balón se paseó por el área de los negrillos.

Cuando parecía que el Lealtad iba a conseguir llegar al descanso con ventaja, llegó el primer gol de los de Santiago de Compostela. En la acción previa al entretiempo, Yacine empujaba a la red un balón muerto en el área maliaya. La acción comenzó con Iván Pérez desbordando por la izquierda, sirvió un balón que los centrales no pudieron despejar y que fue aprovechado por el ex del Sestao para anotar uno de esos goles denominados psicológicos.

Tras la reanudación, Lombán entró por un Sergio Villanueva que resultó lesionado tras un choque con un rival. El tanto encajado al borde del descanso no mermó a los locales que supieron reponerse y sacar fuerzas de flaqueza para conseguir una nueva victoria.

A pesar de esto, el primer aviso fue de los de los compostelanos cuando Lemos se fue tanto de Turégano como de Yosu por banda derecha, pero no pudo culminar con éxito su jugada personal, ya que su tiro encontró las manos de Porrón sin crear ningún tipo de peligro.

Esto hizo despertar al equipo de Les Caleyes, primero fue Beda pero se encontró con un buen Marqueta. Poco después se pidió un penalti por derribo de Jorge y al instante una buena acción combinativa fue despejada a tiempo por la defensa santiaguesa.

En el minuto 64 el Lealtad encontró su premio, el incombustible Jorge, botaba una falta por el lado izquierdo del ataque negrillo. En una muestra más de la fragilidad defensiva de la defensa gallega en este tipo de acciones, Pantiga se encontró con el balón es sus pies y como si de un delantero centro se tratase, mandó el balón al fondo de la porteria para establecer el 2-1 con una asombrosa tranquilidad.

Este gol desató la locura. Tanto en la afición local que estalló de alegría como consecuencia del gol, como en los siguientes minutos de partido. Tan solo cinco minutos después el hombre más destacado del Compostela, Iván Pérez, entraba en el área de Porrón y tras un tímido contacto con Dani Ruiz, el colegiado decidió señalar el punto de penalti y castigar al infractor con tarjeta amarilla. Decisió más que dudosa. Fue el propio Pérez el encargado de asumir la responsabilidad del lanzamiento, su gol premiaba la gran actuación que estaba realizando a nivel individual.

Tras el tanto, Iñaki Alonso decidió introducir un doble cambio buscando ponerse en ventaja en el marcador e ir a por la victoria. Lemos y Borja Navarro dejaban su sitio a Quim Araujo y Mensha. El morbo estaba servido, ya que el delantero nigeriano estuvo en la cartera de fichajes del conjunto maliayo en el pasado mercado invernal.

Tras este nuevo mazazo, Javi Rozada consiguió que sus hombres no cedieran en el empeño de seguir luchando para conseguir el tercer tanto y solo cuatro minutos después del 2-2, los pupilos del joven entrenador ovetense tuvieron su premio.

Con un guión similar al del 2-1, llegaría el último tanto del partido. El buen trabajo de los de Rozada en las acciones a balón parado serviría para cosechar los tres puntos, Jorge botaba nuevamente una falta desde el flanco izquierdo, esta vez el destinatario del balón era Mikel Méndez en el segundo palo, que cabeceaba la pelota para dejar solo a Piniella, que con otro testarazo establecía el definitvo tanto en el marcador. 3-2 y alegría total en Villaviciosa, especialmente emotivo fue el abrazo que se dieron el entrenador local, con su presidente, Pedro Menéndez.

Desde ese momento el partido entró en una dinámica típica de estos partidos. Los visitantes comenzaba a atacar con más corazón que cabeza, lo que por norma general no suele traer nada bueno. Los balones colgados eran una constante, pero la seriedad de la zaga maliaya imposibilitaron cualquier opción de peligro. Un Lealtad que esperaba su oportunidad de cerrar el partido a la contra, pero el nerviosisimo de ver el premio tan cerca junto al cansancio acumulado, impedía que las acciones de ataque tuviesen éxito.

Finalmente, los tres puntos se quedaron en Les Caleyes. Un gran Lealtad se hizo con la victoria ante un buen Compostela. La estrategia decantó la balanza a favor del cuadro maliayo que estaba mucho más necesitado que los gallegos de la victoria.

Con la mayoría de la jornada por disputar, el Lealtad ocuparía la plaza 17, a dos puntos del Zamora que ocupa el playout y a tres del Celta B que marca la salvación directa, pero ambos equipos tienen que disputar aún sus respectivos encuentros. La próxima jornada los negrillos visitarán el Municipal de Pardiñas para enfrentarse al Somozas en un duelo fatídico.

Por su parte, el Compostela se queda a cuatro puntos de los puestos de promoción, pero esta cifra puede aumentar ya que todavía deben jugar la mayoría de los equipos de la zona noble de la tabla. Lo que es seguro, que su siguiente rival será el Unión Popular de Langreo que deberá visitar San Lázaro.