Segunda BSegunda B VAVEL

El Celta B recupera la sonrisa en Barreiro

El filial celeste consigue los tres puntos acosta de un Izarra, que se vio sorprendido muy pronto por su rival. El argentino Franco Fragapane guió a los celestes, que abandonan de forma momentanea los puestos de descenso; a los que se acerca el conjunto navarro.

El Celta B recupera la sonrisa en Barreiro.
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

El Celta de Vigo B sumó los tres puntos en su feudo acosta de un Izarra, que vendió cara su derrota y que puso en más apuros de los esperados al filial vigués. El choque se desequilibró muy pronto con el tanto de Luis Rioja, pero el conjunto navarro no se descompuso en ningún momento y pudo conseguir el empate desde los once metros, pero éste iba a llegar en un saque de esquina. Aunque antes del descanso Fragapane devolvía la ventaja a los gallegos, que en la segunda mitad sentenciaba el encuentro en apenas diez minutos con los goles de Fragapane y Borja Iglesias.

Torres Gómez y Amatriain no sorprenden

El filial del Celta de Vigo afrontaba un nuevo partido en su feudo con la obligación de sumar los tres puntos para abandonar la zona de peligro. Iván Villar ocupó la meta, debido a la baja de Néstor, que volvía a estar convocado con el primer equipo celtiña. El lateral derecho fue para Kevin, mientras que el izquierdo fue para Lucas Olaza, debido a la sanción de Samu Araujo. David Goldar y Jonathan de Amo se mantienen en el centro de la zaga gallega, como ya ocurriera las últimas jornadas. Borja Fernández vuelve a ser el pivote defensivo del equipo, dejando las labores de creación para Jordan. Luis Rioja mantiene su puesto en el extremo, al igual que Franco Fragapane en el costado izquierdo. Además Guille Andrés se mantiene como el segundo delantero por detrás de Borja Iglesias, máximo goleador de los celestes con seis tantos en diez encuentros.

Muy parecido fue el equipo que dispuso el técnico navarro al que caía 2-1 ante la Peña Sport en el derbi regional. Sergio Amatriain apenas modificó el esquema de su equipo, aunque sí que introdujo varios cambios debido a la ausencia de varios de sus jugadores. Aitor Navarro sigue siendo el cancerbero titular por delante del jovencísimo Óscar Gil. La defensa fue la que más permutas presentó con Eguaras, Lucas Elbaile, Maestresalas y Eneko. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que a punto estuvieron de sumar algo positivo la pasada jornada. El pivote estuvo formado por Cabrero, con cuatro jugadores por delante de ellos: Bruno Araiz, Pablo Lizarraga, Raúl Almagro y Sergio Galán. La referencia ofensiva fue para Antonio Jesús 'Pito', que está empezando a ver puerta con relativa facilidad y ya suma cuatro goles.

Intensidad desde el comienzo

Sobre el césped de Barreiro fue el filial del Celta de Vigo el que puso en juego el balón. La intensidad y la fuerza de los dos equipos fue la tónica habitual de los instantes iniciales, en los que el cuadro navarro presionó siempre la salida del balón gallego. Pero en un contraataque perfectamente llevado por Franco Fragapane, el balón llegaba a Luis Rioja, tras un rechace, y el extremo celeste introducía el balón al fondo de las mallas de la meta de Aitor Navarro.

El gol sentó de forma sensacional al segundo equipo vigués, que mantuvo el dominio del balón lejos de su área; aunque sin crear excesivo peligro sobre la portería navarra. Pero al contragolpe, el Celta de Vigo B llegó, una y otra vez, a las inmediaciones de la meta de Aitor Navarro, prueba de ello la clara ocasión de Borja Iglesias. Pudo empatar el conjunto navarro al cuarto de hora de juego, pero Iván Villar adivinó el lanzamiento desde los once metros -tras unas manos en el área- de Pito y, posteriormente, el delantero remataba fuera de cabeza en el rechazo.

Pito se derrime del penalti fallado anotando el empate.

Reccionó el Celta de Vigo B, de nuevo al contraataque, con un disparo desviado de Luis Rioja, que estuvo muy activo en el arranque del partido. Lo siguió intentando el Izarra, que a balón parado dispuso de sus mejores oportunidades, en una de ellas, Álex Cacho remató un saque de esquina por encima del portal de Iván Villar. Precisamente, en una acción ensayada, el cuadro navarro encontró el premio del empate. Bruno Araiz colgó el balón desde el córner y en el primer palo apareció Pito para, esta vez sí, conseguir el empate.

La respuesta gallega fue inmediata, pero Guille Andrés picaba demasiado el excelente centro desde la izquierda de Fragapane. En el saque de esquina posterior, Álex Cacho cometía penalti sobre David Goldar. Borja Iglesias asumía la responsabilidad, pero Aitor Navarro paraba el lanzamiento desde los once metros. La superioridad celeste era evidente y, tras un disparo de Borja Iglesias, Franco Fragapane recogía el balón y anotaba el 2-1, sin que nada pudiera hacer esta vez Aitor Navarro. El propio jugador argentino pudo conseguir aumentar la ventaja, pero Álex Cacho estuvo muy rápido y desvió su disparo.

El Izarra lo intenta sin suerte

La segunda mitad comenzó con el extraño error de Iván Villar, que a unto estuvo de suponer el tanto del empate para el Izarra. Muy activo salió al césped de Barreiro en los segundos cuarenta y cinco minutos y, después de un saque de banda en largo, Bruno Araiz remataba de cabeza con todo a favor a las manos del cancerbero de los celestes. Aunque los pupilos de Javier Torres Gómez lo tenian claro y sabían que con la posesión a su favor, el peligro de los blanquiazules iba a descender.

Dicho y hecho. El cuadro gallego frenó el ritmo del juego y presionó más a su rival. Eso permitió, incluso, que Luis Rioja dispusiera de una buena ocasión, pero su disparo raso llegó muy flojo a las manos de Aitor Navarro. Pero con una excelente jugada colectiva del filial del Celta de Vigo, Franco Fragapane empujaba el balón a la red después de la combinación entre Borja Iglesias y Jordan Domínguez. Eran los mejores minutos sobre el césped del conjunto gallego, que aprovechó el tanto para dejar más 'grogui' a su rival con largas posesiones.

Fragapane y Borja Iglesias sentencian el encuentro.

Pero de forma sorprendente, el segundo equipo celeste perdía balones sencillos cerca de su propia área, lo que favorecía a los navarros. En uno de estas jugadas, Iván Villar se tenía que emplear a fondo para evitar que el Izarra se acercara en el marcador con el disparo de Sergio Galán. Aunque la sentencia llegó a veinte minutos para el final cuando Guille Andrés habilitó a Borja Iglesias, que no dudó en encarar a Lucas Elbaile y disparar a gol, sin que nada pudiera hacer Aitor Navarro.

El cuarto gol resultó determinante en el último cuarto de hora del partido. Los dos técnicos decidieron entonces completar los tres cambios y dieron entrada a dos jugadores, por parte celeste; y uno, en el caso navarro. Pero el choque estaba totalmente desnivelado y apenas gozó de emoción en los instantes finales. Si que es cierto que los dos equipos buscaron un nuevo tanto, pero chocaron con la fiabilidad de Aitor Navarro e Iván Villar. Sólo habría tiempo para que Jordan hiciera el quinto para los gallegos en el último minuto del partido.

El Celta B a Villaviciosa, el Izarra recibe al Sporting B

El Celta de Vigo B deberá rendir visita a uno de los rivales directos por eludir el descenso a Tercera División, el Lealtad de Villaviciosa. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 8 de noviembre, a las 12:00 horas en Las Callejas. Por su parte, el Izarra recibirá a otro de los equipos que aspiran a mantener la categoría, el filial del Sporting de Gijón. El choque se disputará en Merkatondoa, el domingo 8 de noviembre, a las 16:30 horas.