El último análisis: ridículo Real

El Valencia pierde por 2-0 en su visita a Anoeta contra la Real Sociedad en un partido lleno de despropósitos por parte de los de Gary Neville. Los vascos fueron superiores en casi todas las facetas del encuentro y anotaron dos goles gracias al brasileño Jonathas.

Alineación del Valencia en Anoeta (LFP)
javierllorens
Por Javier Llorens

El año 2016 ha empezado y para el Valencia todo sigue igual, nueva derrota que aleja a los ches de los puestos europeos, concretamente a 16 puntos de la máxima competición europea. En la jornada de hoy, se enfrentaba a la Real Sociedad, conjunto que llegaba con la necesidad de confirmar la buena racha tras el cambio de entrenador.

Primera mitad entretenida

Gary Neville apostaba salir con la dupla atacante formada por Rodrigo y Alcácer juntamente con un planteamiento claramente ofensivo. Bajo la lluvia de San Sebastián no tardaron en llegar las oportunidades para los txuri-urdins, el primero en avisar fue el lateral Carlos Martínez estrellando su disparo en el poste. Una primera ocasión que dejaba claro los problemas defensivos del club valenciano, con una zaga con poca coordinación y dudas en los marcajes.

El planteamiento impuesto por Neville dio protagonismo a Santi Mina y Rodrigo Moreno, ambos buscaban encarar a su par y estaban participativos y expeditivos en el juego, tanto es así que el hispano-brasileño estrelló el esférico contra el larguero.

Empatados a largueros, el control del balón se fue decantando hacia el club vasco que provocaba el peligro mediante el incansable y veloz Bruma, juntamente con una sólida defensa liderada por Iñigo Martínez y un mediocampo activo que recuperaba el balón y presionaba al rival. Mientras, el Valencia se cerraba atrás para aprovechar algún error de los donostiarras y salir a la contra, pero no creó excesivo peligro para la portería defendida por Rulli. Eso hizo ver en Anoeta una primera mitad entretenida con planteamientos de ida y vuelta, motivada por la necesidad de puntos de ambos conjuntos.

Mustafi pugna por el esférico con Vela (LFP)

Un Valencia sin alma

Luces y sombras entre la primera y segunda parte del encuentro donde tras la reanudación el Valencia no se acomodó en el terreno de juego y no mostró prácticamente nada en parcela ofensiva

En la segunda mitad se vio a una Real Sociedad más ambiciosa que atemorizaba con sus llegadas al club valenciano, este saltó en la segunda parte con cierta timidez y contemplación en el juego que cada vez era más de los locales. Minuto a minuto el cuadro txuri- urdin iba creciendo y se aproximaba cada vez más al marco de Jaume Domènech, protagonista de un mal despeje que casi costó el primer gol del partido.

Los de Eusebio tirando de valentía, raza y verticalidad, empezaron a "embutir" a los ches en campo propio y la fortaleza defensiva provocaba quebraderos de cabeza para los atacantes blanquinegros. La intención de Neville por dar aire a su equipo con las incorporaciones al campo de Javi Fuego y Orbán no dieron sus frutos.

La pizarra de Gary no funcionaba y el Valencia atravesaba por su peor fase del encuentro. En una de esas, el centro del insaciable Carlos Martínez encontró el desmarque de Jonathas que solo tuvo que empujar a placer el balón a la red. Este gol significaba un jarro de agua fría para las aspiraciones del Valencia en sacar algún punto de su visita en Anoeta. Y solo dos minutos más tarde se confirmó el ridículo: con una jugada similar, el brasileño Jonathas volvía a marcar, esta vez con un cabezazo contundente pegado al poste.

Celebración de Jonathas (LFP)

Con esta derrota, el Valencia se queda con 23 puntos situándose en la décima posición del campeonato liguero. Un Valencia que sigue sin convencer y que suma ocho jornadas sin conocer el triunfo.

Por otro lado, la Real consigue tres importantes puntos que le alejan de los puestos peligrosos de la clasificación a la vez que le dan aire para Eusebio.