Cinco puntos y siete posiciones separan a Osasuna y Tenerife. Los rojillos se encuentran en plena lucha por ascender a la división de oro, cuentan con 46 puntos y aunque ahora mismo ocupan la séptima plaza, están igualados a puntos con Oviedo y Zaragoza y a cuatro puntos del ascenso directo –que lo marca el Alavés-. Haciendo balance de los últimos cinco partidos, han conseguido dos victorias, otras dos derrotas y un empate.

A los blanquiazules se les presenta una nueva oportunidad de engancharse a la zona alta de la tabla. A pesar de encadenar cinco encuentros sin conocer la derrota -3 victorias y 2 empates-, a los de Martí les está costando mucho escalar posiciones debido a lo igualada que está la clasificación. Llevan varias semanas ocupando la decimocuarta plaza de la tabla. Con 41 puntos en su haber y con los puestos de playoff a tan solo cinco, los tinerfeños desean seguir cosechando puntos para llegar al tramo final de la temporada con opciones de estar en la zona de privilegio.

Así llegan ambos equipos

Analizando lo que ambos equipos hicieron el pasado fin de semana, los rojillos cayeron derrotados contra el Albacete en el Carlos Belmonte por 3-1. A pesar del resultado, los de Enrique Martín dominaron el encuentro y fueron superiores, sin embargo, dos errores del meta y un penalti dejaron a los navarros sin puntos.

Los blanquiazules sacaron un punto del Heliodoro, donde esta temporada les está costando conseguir victorias. Dominaron el partido, sin embargo, no consiguieron que el balón entrara en portería, lo que hizo que los puntos se repartieran.

El Tenerife no pierde a domicilio desde febrero

La última derrota de los blanquiazules a domicilio fue el 14 de febrero contra el Real Oviedo (1-0). Los de Martí se encuentran en un buen momento de forma. Han conseguido 11 de los últimos 15 puntos posibles. Durante esta temporada, se les están dando mejor los partidos en los que actúan como visitante que los del Heliodoro. En sus dos últimas salidas han cosechado dos triunfos, contra Mirandés y Leganés.

Empate heroico del Tenerife en la ida jugando con 9

Germán puso el empate en el 92

Tenerife y Osasuna se citaron en el Heliodoro en la décima jornada de la Liga Adelante. El partido se jugó el 25 de octubre y terminó 2-2. Roberto Torres adelantó a Osasuna en los primeros minutos del partido y Omar puso las tablas en el minuto 47 para irse al descanso con el 1-1.  Ya en la segunda parte, Oier volvió a poner por delante a los rojillos gracias a un tanto de cabeza. Finalmente el Tenerife logró empatar el partido con nueve jugadores gracias al gol del central Germán en los instantes finales, en el minuto 92. El empate sirvió a Osasuna para seguir liderando la categoría, sin embargo, los blanquiazules cayeron en puestos de descenso.

Desde 2001 sin ganar en El Sadar

Osasuna y Tenerife se han enfrentado en competición liguera un total de 16 veces. Siendo el balance altamente favorable a los navarros con 11 victorias por 3 de los blanquiazules y 2 empates. La última vez que los blanquiazules consiguieron llevarse los tres puntos fue durante la temporada 2001/2002. El encuentro se disputó en Primera División y acabó 0-2 con tantos de Pablo Paz e Ivan Ania.

La última visita de los blanquiazules a El Sadar fue a finales de octubre del año 2014, ese encuentro acabó con derrota visitante por 3-2. Aitor Sanz puso por delante a los tinerfeños pasada la media hora de partido, sin embargo, Nekouman empató el encuentro desde el punto de penalti en el alargue de la primera mitad. Ya en la segunda parte, Vitolo adelantó de nuevo a los blanquiazules gracias a un tanto de penalti. Minutos después, Nino aparecería para poner las tabla nuevamente y sentenciaría el partido en los instantes finales Kenan Kodro poniendo el 3-2 definitivo.

Visión de los entrenadores

El técnico del Tenerife espera un choque igualado, afirmó que todos los equipos se conocen bien, y que a pesar del buen ambiente y de que la afición rojilla animará a los suyos, la motivación del Tenerife está intacta: "Esperamos un partido igualado, en una categoría donde todos los equipos nos conocemos mucho. Tendremos que estar muy atentos a las vigilancias, será un partido de mucha exigencia, con un ritmo alto. Visitamos a un histórico, habrá un gran ambiente y la motivación nuestra será también muy grande".

Por su parte, el técnico local destacó en rueda de prensa la velocidad de los jugadores blanquiazules y la buena racha en la que se encuentra: "El equipo viene de una racha interesante y está bien plantado, tiene jugadores con velocidad y es muy completo. Nosotros trataremos de que hagan un paréntesis en El Sadar".

Bajas y convocatoria

Enrique Martín Monreal ha convocado a los 21 jugadores que tiene disponibles para recibir este sábado al Tenerife. Vuelven a la lista tras cumplir sanción Álex Berenguer y Oier Sanjurjo así como Manuel y Mario, que se han recuperado de sus lesiones. Por su parte, Mikel Merino y Unai García no entran por lesión. A esto se le suma una baja más, la de Aitor Buñuel, convocado por la Sub19.

A parte de las bajas, los rojillos tienen dos jugadores que no se han entrenado con normalidad durante la semana. El primero es Roberto Torres, que se ha perdido las dos últimas sesiones de entrenamiento, por lo que su presencia en el once no está asegurada. Por otra parte, David García se hizo un esguince durante el entrenamiento del jueves, sin embargo, no parece de gravedad puesto que se ha entrenado con normalidad en las sesiones posteriores.

Martí se lleva a 19 jugadores convocados, por lo que tendrá que hacer un descarte antes del partido. La convocatoria la forman: Germán, Alberto, Vitolo, Javi Lara, Ricardo León, Suso Santana, Roberto, Carlos Ruiz, Jon Aurtenetxe, Aitor Sanz, Saúl García, Jairo, Jorge Sáenz, Nano, Raúl Cámara, Dani Hernández, Cristo González, Ale González y Omar Perdomo. La principal novedad es la convocatoria de Ale González, canterano que ha entrenado con el primer equipo durante esta semana. Son bajas Choco Lozano, que está convocado con Honduras, Cristian García por molestias en el cuadriceps y Moutinho aquejado de lumbalgia.