Carmona y los penaltis dan el pase a Castilla y León

El combinado arlequinado pasa a la final del domingo, en la que se enfrentará al Principado de Asturias, tras superar al combinado de Castilla-La Mancha en una tanda de penaltis en la que Pablo Carmona fue el destacado al detener varios lanzamientos.

Carmona y los penaltis dan el pase a Castilla y León. | Foto: FCyLF.
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Otra final para Castilla y León. La selección regional arlequinada accede a una nueva final después de superar al combinado de Castilla-La Mancha, anfitrión de la fase final de la ronda nacional. El encuentro entre los dos equipos iba a ser igualado y se iba a saldar con la victoria final del cuadro dirigido por Mario Sánchez en la tanda de penaltis. Y es que ninguno de los dos conjuntos fue capaz de hacer gol en los noventa minutos reglamentarios.

Antonio Cazalilla apostó por un once inicial en el que apenas se encontraban jugadores del mismo equipo. El preparador de los castellano-manchegos decidió salir con una alineación similar a la de las fases previas. Así, los once elegidos para defender la elástica de Castilla-La Mancha fueron Javier Alonso; Cifuentes, Juanpe, Roberto Cuevas, Carlos Martínez; José Carlos, Cabanillas; Luis Alberto, Monteagudo, Dani Fernández; Esaú.

Por su parte, Mario Sánchez apenas retocó el equipo inicial que saltó al terreno de juego de Puertollano con respecto al titular que venció en la fase intermedia. Con la inclusión de Perona, Peli y Jorge, el resto fueron prácticamente los mismos que defendieron la elástica arlequinada. De esta forma, los once que saltaron al césped manchego fueron los siguientes: Carmona; Adri, Manu Arias, Perona, Coque; Alberto Mato, Durántez, Peli, Jorge; Kike Martín, Ayrton.

Gol anulado a Ayrton y poco más

Aprovechando el retorno de Manu Arias a Puertollano, el equipo de localidad quiso rendir un homenaje al actual jugador del Villaralbo y que disputó dos temporadas en el cuadro manchego en Segunda División B, en el que llegó a ser el capitán. Fue el preludio de un encuentro marcado por la igualdad, en el que el órden táctico de las dos selecciones primó. Ninguna de ellas quiso dejar resguardada su defensa y se limitó a mantener la posición más que buscar el gol.

Toque, toque y más toque de las dos 'Castillas' que una y otra vez chocaban con la tela de araña perfectamente tejida por los dos seleccionadores. Esa solidez defensiva se puso en duda en el ecuador del primer acto cuando Ayrton batía la meta de Javier Alonso, pero el colegiado anuló el tanto. El berciano y Jorge eran los jugadores más activos de un cuadro arlequinado que con el paso de los minutos fue ganando en protagonismo gracias a la enorme cantidad de centrocampistas alineados.

A pesar de las buenas combinaciones, tanto Javier Alonso, como Pablo Carmona apenas tuvieron que emplearse a fondo en ninguna ocasión. El nerviosismo era patente y las dos selecciones tenian claro que querían ser las acompañantes del Principado de Asturias en la final del domingo. Por ello Castilla-La Mancha y Castilla y León se daban una tregua con las miras puestas al segundo tiempo, donde se decidiría todo.

Sin gol, a los penaltis

Con empate a cero en el marcador se iniciaron los segundos cuarenta y cinco minutos, que siguieron la tónica predominante de la primera mitad. Aunque ahora con la necesidad imperante de no encajar ningún gol para evitar cualquier sorpresa final. El cansacio hizo acto de presencia en los jugadores y los espacios dejados por los atacantes y centrocampistas eran más aprovechados por los rivales, que comenzaron a inquietar la portería contraria.

Hasta la hora de juego, el cuadro anfitrión no disparaba sobre el portal defendido por Pablo Carmona. La réplica castellana y leonesa no se hacía esperar, pero siguiendo con el guion preestablecido se marchaba desviado para estupor de los aficionados que se dieron cita en el estadio de Puertollano. El carrusel de cambios sería el principio del fin de un partido muy disputado, pero que no dispuso apenas de ocasiones en sus 90 minutos de juego.

Todo hacía indicar que se llegaría al final del partido con empate a cero y sería necesario lanzar desde los once metros. Ni la verticalidad en los cambios propuestos por Antonio Calzalilla y Mario Sánchez surtió el efecto deseado y una única ocasión del cuadro manchego pudo desequilibrar el encuentro. Así, con las tablas en el marcador, el finalista de la X Copa de las Regiones UEFA llegaría con los penaltis.

Un Carmona colosal señala el camino

En la tanda de penaltis iba a aparecer la figura del cancerbero del CD Palencia. Pablo Carmona detenía dos disparos de los jugadores de la selección catellana-manchega. David Durántez y Juan del Alamo no fallaban desde los once metros, sí lo hacía Aitor Asensio en el tercero. Pero no importaba Alberto Mato se encargaba de clasificar a Castilla y León con el cuarto y definitivo.

La final, el domingo ante el Principado de Asturias

Este mismo domingo tendrá lugar la final de esta X Copa de las Regiones UEFA. El campo de fútbol de Puertollano será el escenario que coronará al participante español en la ronda internacional en Bulgaria. Desde las 12:00 horas de la mañana, el Principado de Asturias, que eliminó a Ceuta con un gol de Jairo Carcaba, y Castilla y León se medirán en un encuentro para dirimir el campeón de España de esta edición.