El Eibar golea al Valencia sin despeinarse

Los de Mendilibar ganaron con solvencia a un Valencia inherte. Sergi Enrich por partida doble, Adrián y Dani García hicieron los goles del Eibar. Orellana debutó como valencianista y Zaza estrenó titularidad.

El Eibar celebra uno de sus goles ante un Valencia hundido | Imagen: Silvestre Szpylma (vavel.com)
javi-gutierrez-esteve
Por Javier Gutiérrez Esteve

El Valencia recibía en Mestalla al Eibar tras caer derrotado en Las Palmas por 3-1 a manos del conjunto pío pío. Por su parte, los de Mendilibar llegaban al encuentro con la moral por las nubes al haberle ganado al Deportivo de la Coruña, con el mismo resultado, en la jornada anterior.

Voro hizo lo que todo el mundo esperaba al ver el número de bajas con las que contaba el Valencia, hacer debutar a Simone Zaza, aunque dejó en el banquillo al recién llegado Orellana, que fichó por el conjunto che en el día de cierre de mercado. Por contra, Mendilibar, alineó a un once en el que pocos habituales faltaban.

Ambos técnicos presentaban unas alineaciones ambiciosas y con potencial ofensivo. Dos onces iniciales que iban a buscar tres puntos que apaciguara las aguas en Mestalla y que dejase tranquilidad en el conjunto eibarrés con respecto a la zona de descenso y lo aupase hacia los puestos de Europa League.

Arrancó el partido con mucho ritmo pero también con un gran respeto hacia el rival por parte de ambos equipos. El Eibar era quien más y mejor fútbol proponía, pero sin materializar ocasiones de peligro. No fue hasta el minuto 15 cuando llegó la primera ocasión de gol, cuando Simone Zaza remtó fuera un buen centro al corazón del área chica por parte de Gayà.

El Eibar fue ganándole terreno al Valencia poco a poco pero sin crear excesivo peligro, hasta que, llegando a la media hora de partido, Sergi Enrich aprovechó un centro al área de Escalante para batir a Diego Alves y poner al conjunto armero por delante con un buen remate de cabeza.

Tras el gol de los vascos, el conjunto dirigido por Voro trató de buscar la igualada, pero se le veía sin ideas e incapaz de lograr trenzar jugadas que creasen peligro a Yoel.

Llegando al descuento, Munuera Montero, que estaba siendo muy cuestionado por la grada de Mestalla, señaló un penalti a favor del Eibar, al que se sumó una tarjeta roja a Carlos Soler. Una jugada muy polémica, ya que el canterano del Valencia no hizo méritos para recibir la expulsión. Finalmente, Adrián anotó la pena máxima y el conjunto eibarrés se fue con una ventaja de dos goles al descanso.

En el inicio de la segunda mitad, el Valencia comenzó mejor que el conjunto del país vasco, pero cuando a penas pasaban diez minutos de  la reanudación, Dani García se sacó un potente disparo seco que se coló por la misma escuadra de la meta defendida por Diego Alves, que nada pudo hacer por evitar el que, sin duda, iba a ser uno de los goles de la jornada.

Con el paso de los minutos, el Valencia intentaba despertar y anotar un gol que le permitiese soñar con meterse en el partido, a la vez que el Eibar dejaba que corriese el crono y se agotasen los minutos de juego para empezar a pensar en su siguiente compromiso.

El Eibar no necesitaba nada para crear peligro, como demostró Sergi Enrich con el cuarto gol del equipo armero. Un balón largo a la espalda de la defensa que aprovechó el ariete azulgrana para batir a Diego Alves por el palo corto.

Faltaban aún más de diez minutos cuando Mestalla comenzó a quedarse vacío y los pocos que quedaban, sólo veían cómo el Eibar estaba dándole una lección de fútbol al Valencia. Sin apenas hacer gran cosa, el conjunto armero pasó por encima al de la capital del Turia sin sufrir en ningún momento.

Finalmente, el Eibar humilló al Valencia y lo devolvió al infierno aupándose a la lucha por los puestos de Europa League. Los de Mendilibar le devolvieron a los ches la goleada recibida en este mismo escenario la pasada temporada.