El Extremadura hace los deberes

El solitario tanto de Enric Gallego deja tres importantísimos puntos en Almendralejo y decanta un duro choque para los de casa. Un encuentro plagado de alternativas y una sufrida victoria dentro de una jornada propicia para los intereses del club azulgrana.

el-del-ces
Por Carlos Gómez

Extremadura y Recre llegaban al encuentro inmersos en un aura de incertidumbre. La montaña rusa reflejada en los últimos resultados de ambos conjuntos hacía difícil presagiar un desenlace para el de la tarde de ayer y el choque, en ese sentido, no defraudó. Igualdad, tensión extrema y constantes idas y venidas para que al final fuesen los de casa los que, finalmente, se llevasen el triunfo.

Rafael Martín Vázquez se estrenaba en el Francisco de la Hera y, de paso, estrenaba su casillero una jornada después de la dura derrota en Granada. El madrileño imprimía su sello introduciendo algunas variaciones en el once inicial. Borja volvía al eje de la zaga tras su sanción, Miranda tomaba los mandos en la contención y Jesús Rubio y Enric Gallego partían de inicio buscando dar otro aire al juego azulgrana.

Mejor arranque local

Los primeros compases servían para mostrarnos las firmes intenciones locales de mejorar su imagen y la buena disposición táctica de un Recre que llegaba al Francisco de la Hera dispuesto a dar la sorpresa. El Extremadura buscaba desde el inicio controlar los tiempos apostando claramente por la posesión de la bola, mientras que los onubenses aprovechaban su "electricidad" en zona de 3/4 para inquietar la meta defendida por Manu García.

Bajo estas pautas llegaba una de las ocasiones más claras del encuentro en el minuto 07.  Iván Agudo demuestra su habilidad sorteando rivales al borde del área y posibilita el mano a mano entre Lazo y  Manu García. El meta sevillano, muy atento, la envía finalmente a córner.

La réplica la pondrían los locales en el 16 con una buena jugada de Alfonso Candelas cuyo disparo lo "entorpece" Airam Benito. Diez minutos después llegaba otra clara ocasión local para adelantarse, ésta vez por partida doble. Borja hace lucirse al meta Marc Martínez tras cabecear un córner y en la jugada posterior, nuevo testarazo del central cántabro y nuevo "paradón" del meta onubense.

El premio a la mayor insistencia local llegaba justo cuando ya se pensaba en el descanso. Minuto 43. Falta lateral que bota desde la derecha Kike Márquez, Marc Martínez se luce ante el remate de Airam Benito y el rechace le queda a Enric Gallego que la envía al fondo de la red. 1-0 y alegría desatada entre el respetable almendralejense.

Marcador invariable

Tras el mazazo al borde del descanso, el Recre se "ponía las pilas" y estiraba líneas con el firme objetivo de lograr revertir la situación. Una situación sin claro dominador, pese al interés de ambos conjuntos. El Extremadura, por su parte, seguía firme atrás y aprovechaba el buen hacer de Enric Gallego para fijar y romper los esquemas de la zaga rival.

La segunda mitad avanzaba sin claras ocasiones de gol, pero con un intenso intercambio de fuerzas propio del trascendente tramo de temporada en el que nos encontramos. En el minuto 67, Marc Martínez se vuelve a lucir tras un disparo peligrosísimo ejecutado por Jairo.

El partido se iba rompiendo a pasos agigantados y a punto estuvo el Recre de empatar. Sin embargo, Manu García en el 80 y Borja en el descuento, evitaban "in extremis" los tantos de Natalio y Boris Garrós.

Con el final del partido llegaban seis mil suspiros de alivio en el graderío azulgrana, consciente de la trascendencia de la victoria. Tres sufridos puntos que permiten al Extremadura distanciarse de sus perseguidores y acercarse al Cartagena, segundo clasificado. El decano, por su parte, desciende a la 14ª posición y deberá seguir remando si quiere evitar "sustos" en lo que resta de campaña.

El próximo domingo los de Almendralejo tienen una nueva final frente al colista en su visita a Las Palmas. Un  trascendental encuentro que será, al mismo tiempo, una nueva oportunidad para demostrar que el equipo ha olvidado los "fantasmas" de la segunda vuelta y vuelve a ser aquel bloque sólido que despidió el año.