Borja Mayoral y un hat-trick con mensaje en clave madridista

El delantero indiscutible de la Selección Española Sub-21 marcó tres goles ante Irlanda del Norte en un empalagoso duelo clasificatorio y manda un recado a Zidane para que cuente más con él. Dani Ceballos fue otro de los destacados con una asistencia e intachable capacidad de liderazgo.

Borja Mayoral remata un balón en el partido contra el Espanyol I Foto: Daniel Nieto (VAVEL)
ivan-sevilla-fernandez
Por Iván Sevilla Fernández

Los goles animan a cualquier atacante, sobre todo si en su club no está teniendo oportunidades de demostrar su calidad. Así, Borja Mayoral le ha vuelto a decir a su entrenador habitual que está preparado para, al menos, jugar más minutos y lo ha hecho con un hat-trick gratificante.

'La Rojita' venció por 3-5 a Irlanda del Norte gracias al gran acierto del canterano madridista, que es un futbolista imprescindible para el seleccionador. Otro que también lo es y volvió a sentirse importante fue Dani Ceballos, con unos noventa minutos espléndidos a los mandos del equipo.

Vallejo suplente y tres goles encajados

Antes del arranque del duelo de clasificación para el Europeo Sub-21, la sorpresa estaba en la zaga. En el banquillo se quedaba Jesús Vallejo, un jugador también líder en la defensa española. Su lugar lo ocupaba Unai Núñez, que está siendo la mejor noticia (junto a Kepa) de la mala temporada en Bilbao.

Y lo cierto es que el equipo notó su ausencia. Con un terreno de juego más apto para plantar patatas que para jugar al fútbol, los jóvenes irlandeses complicaron mucho el partido a una selección que recurrió a sus mejores hombres para lograr la victoria. En dos jugadas mal defendidas llegaron los tantos locales. El otro fue un penalti provocado por Mikel Merino. Pecó de novato, la pena máxima fue más que evitable.

Dani Ceballos, un capitán con demasiada calidad

Con la desastrosa noche atrás, apareció un fantástico Ceballos, al que a los pocos segundos de iniciarse el choque ya cazaron con una fea entrada. El 10 irlandés se llevó la primera amarilla por una patada a la altura de la rodilla. Era el primer aviso. Sin embargo, la calidad del utrerano pudo más y su pase al hueco con un toque brillante fue perfectamente aprovechado por Oyarzábal para abrir el marcador a los 14 minutos.

El centrocampista cogió las riendas del juego junto a Fabián, otro joven que lleva un año espectacular en el Betis, siguiendo los pasos de Ceballos. Así 'La Rojita' fue poco a poco adueñándose del encuentro, aunque no fue sencillo desarrollar el juego con normalidad por los baches, trozos levantados o zonas de tierra en el campo.

Dani Ceballos en un partido con la selección Sub-21 I Foto: UEFA

No obstante, el utrerano condujo a la perfección a un equipo donde es imprescindible. Él también mandó su reivindicación particular a Zidane, después de una complicada temporada. Apenas está jugando y su futuro no está claro. Demasiada calidad para seguir otro año sin pisar el verde.

Hat-trick de un Borja Mayoral muy efectivo

Pero sin duda, el mejor del encuentro fue el delantero madridista. Un sensacional taconazo sirvió para poner el 2-3 en el marcador, tras un pase raso de Carlos Soler. Aunque había fallado en su primera ocasión un mano a mano, Mayoral se sacó en esa jugada un recurso maravilloso con un remate limpio.

Después de otro tanto irlandés, el canterano blanco estuvo en el lugar y momento idóneo para empujar a la red un centro del bigoleador Oyarzábal. Su doblete invitaba a buscar el tercer gol para llevarse el balón a casa. Lo consiguió en un saque de esquina con otro remate similar a su anterior diana.

Borja Mayoral en un partido contra la Fiorentina I Foto: Daniel Nieto (VAVEL)

Con una enorme alegría acabó su partido perfecto, también mandar un mensaje reivindicativo al Real Madrid. El atacante quiere tener más peso, jugar y anotar más. Actuaciones así le vienen de lujo, aunque en otras ocasiones Zidane no ha cambiado sus decisiones.