El Bilbao Athletic afrontaba la última jornada de liga dependiendo de sí mismo para entrar en puestos de play-off de ascenso a Segunda División. Un empate bastaba a los de Garitano para asegurar su presencia en la promoción, pero los tres puntos eran clave a la hora de intentar escalar posiciones. En frente, un Tudelano que apuraba sus últimas opciones de alcanzar los puestos de Copa del Rey de cara a la próxima temporada dispuesto a vender muy cara su piel.

Gaizka Garitano, como era de esperar, puso toda la carne sobre el asador con el único fin de sacar los tres puntos. Las dos únicas dudas respecto al once inicial del filial rojiblanco se daban en el flanco derecho, pero finalmente el técnico local optó por Sillero e Iñigo Muñoz en detrimento de Areso y Larrazabal.

El técnico visitante, Iñigo Valencia, en cambio, no pudo alinear su once de gala debido a tres bajas importantes por diferentes motivos. Ion Vélez y Lizarraga se quedaron fuera de la convocatoria por molestias musculares, mientras que David Lázaro tampoco entró en la lista por acumulación de amarillas. Dadas las circunstancias, el conjunto navarro viajó con dieciséis hombres y no completó el banquillo.

Poco juego, máxima efectividad

No fue un comienzo de partido cómodo para los cachorros. El Tudelano salió muy compacto y le discutió la posesión, con un esquema que dificultaba las transiciones de los de Garitano. Aun así, las primeras llegadas fueron por parte del filial rojiblanco. Pasados los diez primeros minutos, los navarros crearon las primeras oportunidades, aunque no llegaron a incomodar en exceso a Unai Simón.

Antes del descanso comenzó a llover con intensidad y Óscar Vega pudo adelantar al conjunto visitante al aparecer en el segundo palo completamente libre de marca para recibir un pase entre líneas que no llegó a rematar. En esos momentos, el Arenas sorprendía con un 0-2 en El Molinón, por lo que un gol del Bilbao Athletic colocaría a los bilbaínos en la tercera posición.

Dicho y hecho. Nada más iniciar el segundo tiempo, en la primera jugada tras la reanudación, Iñigo Muñoz hizo el primero para los cachorros al aprovechar un buen balón desde la derecha para picarla sutilmente ante la salida de Pagola. Los de Lezama salieron del túnel de vestuarios dando una versión muy superior a la ofrecida en el primer acto.

Precisamente Muñoz guió una contra que Undabarrena terminó desaprovechando y que pudo suponer el segundo de los cachorros. Pero el Tudelano, lejos de venirse abajo, respondió en la siguiente jugada con un cabezazo a bocajarro de Óscar Vega ante el que Simón reaccionó con una mano espectacular para enviar a córner y despejar así el peligro. El técnico local movió ficha para frenar las embestidas del conjunto navarro, dando entrada a Tarsi Aguado por Muñoz y adelantando la posición de Nolaskoain.

El filial rojiblanco gozó de varias ocasiones para ampliar diferencias en el marcador, pero no lo consiguió hasta el último minuto. Iñigo Vicente condujo por la izquierda, pisó área y abrió a la derecha para Guruzeta, que controló y definió con un disparo raso por el palo corto para hacer el segundo. Tras el gol, el colegiado señaló el final del encuentro y la afición, que llenó las gradas de Lezama, estalló con una sonora ovación.

Próxima parada: play-off

La victoria, así como el resto de resultados, mantiene al Bilbao Athletic en cuarta posición, por lo que jugarán el play-off de ascenso a la Liga 1|2|3. Los de Garitano terminan la fase regular del campeonato con 73 puntos, cinco por encima del Racing, el siguiente en la tabla. El sorteo de las eliminatorias se realizará el lunes en Las Rozas y los posibles rivales del filial rojiblanco son Villarreal B, Deportivo Fabril y Marbella.

El Tudelano, en cambio, pese a la derrota, ha obtenido plaza para disputar la Copa del Rey la próxima temporada. Los de Iñigo Valencia dan por finalizado el curso en novena posición, con 53 puntos.