El silbato de Granel 2017/2018: Real Zaragoza-Valladolid, jornada 41

Jesús Granel, exárbitro aragonés, analiza todas las jugadas polémicas del encuentro acontecido entre el Real Zaragoza y el Valladolid correspondiente a la 41ª jornada de Segunda División.

El silbato de Granel 2017/2018: Real Zaragoza - Valladolid, jornada 41
hugocr
Por Hugo Casanova

La afición zaragocista parece no creérselo aún. Quien les iba a decir que tras la mala primera vuelta, el equipo se aseguraría, a falta de una jornada, su presencia en el PlayOff de ascenso a Primera División. Todo gracias al partidazo del pasado domingo en La Romareda en el que el equipo aragonés venció por 3-2 al Valladolid, que se jugaba también su presencia en la fase de ascenso.

Un inconfundible Borja Iglesias despertó a La Romareda con el primer gol en el minuto 16 de partido, tras una buena jugada de Pombo. Tras el descanso, Toni Villa hizo el empate en el minuto 53. Pero el colegiado decretó un penalti a favor de los aragoneses en el minuto 60 y, tras tres pena máximas falladas, allí iba el delantero gallego a convertir el lanzamiento. 16 minutos más tarde, el panda convertía el segundo penalti y el tercero para el Zaragoza. Ya en el descuento, el Valladolid recortaba con un gol de Calero en el minuto 93.

El encargado de dirigir el encuentro fue Dámaso Arcediano Monescillo, del Comité Territorial Castellano-Manchego; asistido en las bandas por Raúl Camacho Escuderos Sánchez y Alfredo Rodríguez Moreno, ambos del Comité Territorial Castellano-Manchego. El cuarto árbitro fue Borja Martínez García, del Comité Territorial Riojano; mientras que las labores de delegado informador las desempeñó Emilio María Navas Lasa, del Comité Territorial Vasco.

Jesús Granel, ex-árbitro y colaborador en Zaragoza VAVEL, analiza la actuación del cuarteto arbitral.

Errores

En el minuto 61, Eguaras zancadillea a Óscar Plano tras resbalarse. El colegiado le muestra la tarjeta roja. Error, excesiva sanción disciplinaria, debió amonestarle

En el minuto 64, Verdasca cae en el área ante Moyano. Se señala penalti. Error, ya que el contacto es leve y Verdasca se deja caer

Aciertos

En el minuto 46, Papu cae en el área ante Borja Fernández. No existe falta, así que acierta con su decisión

Borja Fernández sujeta y derriba a Borja Iglesias dentro del área en el minuto 58. Es penalti, acertando en su decisión

Reparto de tarjetas y actitud

Partido muy difícil con dos equipos jugándose mucho. Control total durante el primer tiempo, mostrando su veteranía y su buen nivel arbitral, a pesar de no mostrar tarjetas, motivos había, en este periodo

Las jugadas de difícil análisis se produjeron en la segunda mitad y, como ya se ha comentado, excesiva sanción para Eguaras

Por encima de los errores o aciertos, pasó por La Romareda un buen colegiado, con personalidad y con grandes fundamentos físicos