El Tenerife se reencuentra en El Sardinero (1-2)

El CD Tenerife volvió a la senda victoriosa, tras vencer a un Racing, que se complica su situación. Los de Rubén Baraja se mostraron superiores a su rival desde el comienzo, y con goles de Joselu y Álex Bermejo, sentenciaron el partido. Un gol de Jon Ander, en el tiempo de descuento, puso emoción a los minutos finales, donde los isleños terminaron pidiendo la hora. Victoria importante para el Tenerife. Los racinguistas se hunden en el fondo de la tabla.

jonathan-hernandez-torrejon
Por Jonathan Hernández Torrejón

Llegaba el CD Tenerife, a Santander, con la obligación de ganar, para no complicarse su situación clasificatoria y en búsqueda del gol, que no había conseguidos en las dos jornadas anteriores. El técnico Rubén Baraja, realizó dos cambios con respeto a su último once, dando entrada a Alberto y a Álex Bermejo. En frente, un Racing necesitado que no podía especular con el resultado, solo les valía ganar. Tan solo se llevaban diez minutos de encuentro, y ya el Tenerife daba señales de volver a ser aquel equipo de antes del parón. Intenso, pierna larga y presión asfixiante. Álex Bermejo fue el primero en avisar, pero su duro remate con la izquierda lo repelía Luca Zidane (5’). Fue el preludio del primer tanto del encuentro.

Un saque de portería en largo de Ortolá, era rechazado por Aitor Buñuel casi en el centro del campo, cayendo el balón en los pies de Joselu, que sin pensárselo dos veces, se sacó un perfecto disparo con la pierna izquierda y marcó un golazo desde unos cuarenta metros, soprendiendo a un adelantado Luca Zidane (10’). El gol tinerfeñó, espoleó a un Racing que apenas había creado peligro, y Ortolá sacó un duro disparo abajo de Abraham (18´). La polémica llegaba poco después, cuando Iglesias Villanueva señalaba penalti por manos de Jordi Figueras y el VAR avisaba al árbitro para su revisión. Rectificó el colegiado gallego, en una jugada bastante interpretable (24’).

Dominio del Tenerife

El Tenerife dominaba el encuentro con un Luis Milla notable y con Luis Pérez y Álex Muñoz activos en los costados. Esto hizo a José Luis Oltra recomponer su planteamiento con la entrada de Nico Hidalgo en lugar de Nando para jugar con dos líneas de cuatro y dos delanteros, recomponiendo su habitual 5-4-1. A punto estuvo el Tenerife de sentenciar antes del descanso, si Dani Gómez acierta a batir a Luca Zidane, después de un centro medido de Álex Muñoz (39’).

Tras el paso por vestuarios, no varió el planteamiento en cuanto a dominio. José Luis Oltra, sí quiso variar nuevamente el suyo, dando entrada en el descanso a Nkaka y a Jon Ander. Pronto logró el cuadro tinerfeño ampliar distancias, tras un buen centro de Shaq Moore, que cabeceó Joselu al travesaño y Álex Bermejo, muy atento, remachaba a la red (50’). Se le ponía cuesta arriba el partido al cuadro santanderino, que no reaccionaba y pudo encajar algún gol más. Primero, tras un remate de Joselu (61’) y luego con un disparo del recién ingresado Lasure que envió con apuros Luca Zidane a córner (72’). Movió fichas Baraja, buscando descanso para jugadores importantes como Aitor Sanz o Álex Bermejo, y dio entrada Undabarrena y Jorge Padilla. Este último, pudo marcar en un mano a mano, pero estaba en fuera de juego (88’).

Sufrimiento en el tramo final

El Racing, únicamente lo intentó en el tramo final y a punto estuvo de pescar algo. Primero lo intentó Enzo Lombardo, pero Alberto se mostró providencial, enviando el balón a córner (92’). En ese saque de esquina, tras un rechace, Jon Ander envió el balón al fondo de la portería de Ortolá y ponía emoción a los tres minutos restantes (93’). Los de Oltra, colgaron varios balones al área en búsqueda del empate, pero tan solo un remate de Jordi Figueras en la última jugada inquietó la portería tinerfeña. Al final, victoria merecida de los de Rubén Baraja, que volvieron a parecerse al equipo de antes del parón y sumaron un triunfo vital, ante un Racing que desaprovecha otra bala y depende de un auténtico milagro para salvar la categoría.

Ficha técnica

Racing Club: Luca Zidane; Nando (min. 27, Nico Hidalgo), Aitor Buñuel, Jordi Figueras, Manu Hernando, Abraham; Sergio Ruiz, Toribio (min. 46, Nkaka), Borja Galán (min. 46, Jon Ander), Enzo Lombardo; y David Rodríguez (min 73, Tresaco). Entrenador: José Luis Oltra.

CD Tenerife: Ortolá; Luis Pérez, Alberto, Sipcic, Álex Muñoz, Luis Milla, Aitor Sanz (min. 85, Undabarrena), Shaq Moore (min. 85, Javi Muñoz), Álex Bermejo (min. 65, Lasure); Joselu y Dani Gómez (min. 78, Jorge Padilla). Entrenador: Rubén Baraja.

Goles: 0-1 (min. 10) Joselu, desde unos 40 metros. 0-2 (min. 52) Álex Bermejo, aprovecha un rechace. 1-2 (min. 93) Jon Ander, tras un córner.

Árbitro: Javier Iglesias Villanueva (colegio gallego). Asistido por Ricardo Landrove Lugo y Enrique Ramos Ferreiro. VAR: Rubén Avalos Barrera (colegio catalán). Amonestó a Abraham (min. 49), Jon Ander (min. 70) , Nico Hidalgo (min. 74) y Jordi Figueras (min. 81) por los locales y a Aitor Sanz (min. 28) y Sipcic (min. 75) por los visitantes.

Incidencias: Estadio El Sardinero, a puerta cerrada. Partido correspondiente a las 34ª jornada de LaLiga SmartBank. Ambos equipos recordaron el día mundial de la ELA y homenajearon a Sabou y Juan Carlos Unzué. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del COVID-19.