Un punto y trece tarjetas

Goles, amarillas, rojas, penaltis y un récord en un partido que para nada decepcionó.

Yunus celebrando su primer gol con la elástica valencianista.  Foto: LaLiga
aolivacruz
Por Alejandro Oliva Cruz

Con una victoria en los últimos seis partidos, el Valencia tenía una nueva oportunidad frente a un Getafe que venía de perder frente al Granada.

El equipo ché, solo había mantenido la puerta imbatida en uno de sus encuentros y se encontraba con la necesidad de sumar una victoria para ir escalando puestos en la tabla clasificatoria.

Por su parte, el cuadro azulón, con escasez goleadora esta temporada se encontraba en novena posición al comienzo de la jornada. Tras haber perdido durante el mercado veraniego al veterano Jorge Molina (Granada), incorporaba a Enes Ünal (Valladolid) y Cucho Hernández (Mallorca) en busca de sustituir esos goles que perdió con la venta del delantero nazarí.

Gayá y Jaume | Foto: Valencia CF

Tras un respetuoso minuto de silencio en memoria del recientemente fallecido, Bernardo España “Españeta” comenzaba el choque, el cual el equipo del Turia iniciaba su andadura en la primera parte concentrado, sabiendo de la importancia del encuentro, como ya avisó ayer en rueda de prensa el entrenador ché. No podía ser de otra manera, y es que, los encuentros entre ambos equipos están cargados de alta tensión, algo que se vio claramente en los primeros compases transcurriendo los primeros roces. En primer lugar, Allan Nyom frente a Maxi Gómez para, unas jugadas posteriores, Cucho Hernández mandaba fuera del terreno de juego a Gabriel Paulista contra la valla teniendo que ser atendido por los servicios médicos.

El equipo azulón generó las primeras ocasiones de gol, a la salida de un córner, en la que un Enes Ünal en un golpeo nada estético, dio una asistencia en la que en boca de gol se molestaron Olivera y Cucho mandando el balón por encima del larguero. Un Getafe incisivo siguió generando peligro, con una combinación entre Cucurella y de nuevo Olivera, salvando en ultima instancia el goleador Carlos Soler.

Tras ello, vendría la jugada diferencial en la primera parte, en la que en el minuto 22 una internada del todavía mejor de edad Yunus Musah, arrancaba desde su propio campo en una contra imparable, batiendo a David Soria con un disparo raso que nada pudo hacer el arquero madrileño, estrenándose con la elástica valencianista.

La segunda parte comenzaría con un error de concentración de Thierry Correia que en los primeros minutos dejó a su equipo con diez jugadores tras una fuerte entrada al inicio de la segunda mitad y un agarrón a Cucurella en escasos minutos. A partir de ese momento, se iniciaba un movimiento de banquillos, teniendo el técnico navarro que reordenar al equipo incorporando al terreno de juego a Uros Racic en detrimento de Kang In Lee. José Bordalás por su parte, realizaría sus cinco cambios en dos turnos, cambiando prácticamente a la mitad de su equipo buscando nuevas piernas que le dieran la victoria.

Lato pudo poner el 2-0 y finiquitar el encuentro, pero acabó errando una jugada que posteriormente se lamentaría cuando en el minuto 87 llegaría el infortunio en forma de gol. Un balón que Jaume dejó muy vivo acabaría rematando el Cucho introduciendo finalmente en su propia portería Gabriel Paulista, dando el empate provisional al equipo madrileño.  Un partido que parecía que finalizaría con ese resultado de nuevo la mala suerte, hizo mella en el equipo del Turia que tras, un disparo al poste rebotó siendo incapaz Jaume de agarrar el balón dejando de cara el disparo al veterano Ángel poniendo el 1-2 en el marcador.

En el tiempo de descuento, en la última jugada, el delantero de Paysandú forzó un penalti, no sin generar polémica que transformó Carlos Soler para sumar un punto para el conjunto valencianista.

• Un Yunus de récord

El extremo inglés estaba de celebración ya que había una marca de precocidad siendo el jugador más joven en llegaba a los 7 partidos oficiales con la elástica che. Además de esto, tras marcar el primer gol del encuentro, consiguió ser el jugador más joven en marcar un tanto con el Valencia en La Liga en el SXXI.

La “pantera” como se le conoce, ha sido titular en seis partidos, teniendo en sus próximos objetivos jugar los 90 minutos dado que todavía no ha podido completar un partido de Liga en su totalidad.

• Alta tensión

Los partidos entre Valencia y Getafe siempre están cargados de tensión y este no iba a ser menos. 11 amarillas y dos tarjetas rojas resumen el choque de hoy. Nada puede definir mejor lo que fue el partido. 44 faltas entre los dos equipos, una tarjeta roja que anuló el VAR, un penalti en la ultima jugada del partido y numerosos enfrentamientos que nos dejaron con unos datos mas comunes de los años 80 que del S.XXI.

Kang in | Foto: Valencia CF
  • Mestalla recibirá al vigente campeón

Gracia y sus pupilos se enfrentan al último vencedor del campeonato en la próxima jornada. Una nueva oportunidad para revertir la situación en un Mestalla que nota la ausencia del público.

• Ficha técnica

Valencia CF: Doménech; Thierry Correia, Guillamón, Gabriel Paulista, Gayá; Wass, Soler, Yunus (Jason, min,90) , Cheryshev (Lato, min.78); Kang-In Lee (Racic, min. 59), Maxi Gómez

Getafe CF: David Soria; Damián, Djené, Cabaco (Diaby, min 73), Olivera; Maksimovic (Timor, min. 54), Arambarri, Nyom (Ángel, min. 54), Cucurella; Enes Ünal (Mata, min. 73) , Cucho

Goles: 1-0 Yunus (m.22); 1-1 Cucho (m.87), 1-2 Ángel (m.94) 2-2 Soler, (m.99)

Arbitro: Jorge Figueroa Vázquez (C. Andaluz). Amarillas a Guillamón (m. 32), Gabriel (m. 41), Thierry (m. 48), Maxi (m.60), Yunus (m.69), Arambarri (m.71), Cheryshev (m.76), Wass (m.81) Damián Suárez (m. 90) , Djené (m.96), Mata (m.98) // Segunda amarilla a Thierry (m. 55), Damián (m.98)

Hora: 21:00

Estadio: Mestalla. (Puerta cerrada por COVID-19)