El Valencia se queda muy corto frente a un Atleti invicto

Mestalla acogió el partido entre Valencia y Atlético de Madrid correspondiente a la jornada 11 de LaLiga Santander. Los de Javi Gracia perdieron 0-1 y no pudieron dominar en ningún tramo del partido, siendo muy inferiores a los de Simeone.

Carrasco y Wass diputando un balón | Foto: @Atleti
davidam
Por David Andrés Manzano

El Valencia llegaba al encuentro tras una desastrosa primera parte en Mendizorroza que logró salvar en la segunda mitad. Acostumbrados a ser impredecibles, los valencianistas tenían una buena oportunidad de demostrar que querían dar un salto como equipo. Entraron Manu Vallejo y Guedes al once por meritocracia, tras ser ambos importantes en el empate frente al Alavés. La otra novedad fue Lato, que jugó  sustituyendo a Gayà por lesión. Máxi Gómez también fue de la partida tras haberse recuperado de sus molestias.

El Atlético, por su parte, llegaba lanzado al duelo con una increíble racha de ocho partidos sin conocer la derrota, cinco victorias consecutivas y tan solo dos goles en contra. Sin duda uno de los candidatos al título. El Cholo sorprendió de inicio cambiando el esquema a uno con tres centrales y dos carrileros. Hermoso y Lodi coindicieron, siendo el primero el central zurdo y arriba entró Lemar para jugar con libertad por la izquierda.

• Jaume fue el mejor del Valencia

El Atleti empezó el partido ya con dominio del balón. Comenzaron a elaborar el plan previsto y en el minuto 7 a punto estuvieron de ponerse por delante. Disparo de Lemar con la zurda que fue respondido con una gran estirada de Jaume, hoy capitán del equipo. La respuesta del Valencia llegó con un lanzamiento de falta de Carlos Soler en el que tuvo que intervenir Oblak en dos tiempos. En el minuto 14 se repitió la jugada donde Lemar engatilló, pero Jaume, salvador nuevamente, le negó el gol al francés.

El Valencia no se encontraba en el partido. Incapaces de elaborar una jugada con peligro y muy imprecisos. Los jugadores ches iban a otro ritmo que los colchoneros. Pese a esto, en el minuto 22, Uroš Račić tuvo la ocasión más clara para los valencianistas. La más clara hasta el momento y la que sería la más peligrosa de los 90 minutos. Soler puso un buen balón al área que llegó al serbio y, cuando todos esperaban un centro al segundo palo, remató a portería. Oblak, a quien difícilmente se puede engañar, presumió de reflejos para desviar el balón a saque de esquina.

La siguiente ocasión también tendría color banquinegro. Wass puso un centro desde la derecha que remató hacía su portería Lemar, pero Oblak detuvo sin problemas. En estas dos últimas jugadas parecía que el Valencia quería cambiar el rumbo del choque, pero nada más lejos de la realidad. No volvimos a ver un acercamiento local.

Lemar disparando a portería | Foto  @Atleti
Lemar disparando a portería | Foto @Atleti

En el minuto 38, nuevamente Lemar, el mejor del Atlético en la primera mitad, intentó adelantar a su equipo en una jugada similar a las dos primeras. Pero si el interior del Atlético estaba siendo el mejor de los suyos, Jaume lo era del partido y detuvo nuevamente su lanzamiento. Al borde del descanso, Correa hizo el penúltimo intento, pero se topó nuevamente con el gat de Almenara. El último estuvo en las botas de Llorente, que remató con la zurda un esférico que se fue por muy poco.

• Simeone cambió el esquema

Al comienzo de la segunda mitad, Simeone cambió el esquema. No se fiaba el técnico argentino y dio entrada a su mejor jugador: João Félix. En el minuto 54 se produjo el primer gran susto del segundo tiempo. La jugada comenzó en uno de los recursos preferidos de los colchoneros. Balón en profundidad tras desmarque de ruptura de Marcos Llorente y centro al área. La asistencia fue desviada ligeramente por Jaume, pero la pelota terminó de igual forma en las botas de Lemar. El francés disparó sin portero, pero Wass bien colocado se interpuso en la trayectoria del disparo.

Si no eran pocos los problemas del Valencia, hubo que sumar uno nuevo. Guillamón pidió el cambio por lesión y Mangala tuvo que saltar al verde. A partir de aquí el encuentro entró en un tramo sin demasiadas ocasiones claras. Lo intentaban João Félix y Correa, pero sin terminar de poner en apuros la meta che.

El Cholo quiso meter más artillería y dio entrada a Carrasco, Vitolo y al exvalencianista Kondogbia. Javi Gracia también movió ficha y dio entrada a Correia, Sobrino y Gameiro por Musah, Vallejo y Máxi Gómez. Los tres sustituidos estuvieron ausentes en el encuentro, muy poco participativos. Los que entraron participaron aún menos.

• Un gol de Lato en propia decantó el choque

En el minuto 79 llegaría el primer y definitivo gol del encuentro. Carrasco puso un buen centró desde la izquierda que no conectó con ningún atacante rojiblanco. El balón siguió paseándose y Toni Lato tuvo la mala suerte de ver como el balón rebotaba en él y se introducía ,tras rozar en el poste, dentro de la portería.

El partido tuvo poco más. La respuesta del Valencia ni apareció ni se esperaba. El encuentro llegó a su fin con victoria Atlética 0-1 y se convierte en la mayor racha positiva de los colchoneros en Mestalla: Seis partidos consecutivos sin derrota en el feudo valencianista.

Los de Javi Gracia siguen en la décima posición con 12 puntos, pero caerán de puesto al finalizar la jornada. La siguiente cita será frente al Eibar en Ipurúa, un escenario muy complicado.