Segunda BSegunda B VAVEL

Injusta derrota del CD Badajoz marcada por los errores arbitrales

El CD Badajoz pierde su primer encuentro por la mínima frente al Mérida por una injusta expulsión y dos penaltis no señalados.

Alex Corredera con el esférico en el partido frente al Mérida//Foto: CD Badajoz
raquel-calderon
Por Raquel Calderón

El Estadio Romano José Fouto acogió a las 17:00 horas el derbi pacense entre el Mérida y el CD Badajoz. El equipo de Fernando Estévez disputaba por segunda vez, como visitante, un partido con aficionados en las gradas. El único encuentro que había jugado en estas condiciones acabó con reparto de puntos frente al Socuéllamos. Por ello, la afición blanquinegra no quería dejar solos a sus jugadores y agotaron las entradas correspondientes a la afición visitante, tanto que el club romano tuvo que ampliar las entradas a la venta. No eran los 7000 aficionados que animaron a su equipo la jornada anterior, pero los más de 500 que completarían la grada visitante se dejarían la voz. Destacando que había casi más aficionados del CD Badajoz en las gradas que abonados tiene el Mérida.

Y es que el derbi se ha hecho esperar. La liga anterior se paró justo en el momento en el que ambos equipos iban a enfrentarse en marzo. Nueve meses después el partido más esperado por las aficiones del Mérida y Badajoz por fin se ha podido disputar. Es un campeonato distinto, ambos equipos no son los mismos y las circunstancias tampoco, ya que los blanquinegros habían logrado movilizar 20 autobuses para invadir la ciudad romana, que debido a la situación actual no fue posible.

El CD Badajoz llevaba una racha espectacular ante los equipos extremeños, sumando 31 de los últimos 33 puntos en los duelos regionales que había tenido. En las últimas temporadas, el Badajoz ha derrotado, al menos una vez, a todos los conjuntos extremeños que han militado en la categoría. Además, a Villanovense, Don Benito y Extremadura les ha derrotado tanto en el Nuevo Vivero como a domicilio. Sin embargo, el Romano es el único estadio donde no había ganado durante esta racha.

El Mérida no conocía la derrota en las últimas jornadas ligueras, aunque solo ha sumado dos victorias en lo que va de campeonato. Se presentaba al encuentro como quinto clasificado, con 9 puntos, tras lograr empatar de penalti contra el Extremadura la jornada anterior. Sin embargo, tras 7 jornadas, los blanquinegros, llegaban líderes en solitario del subgrupo, con 19 puntos.

El entrenador del Mérida, Dani Mori, no podía contar con Edu Cortina, por una rotura de ligamento cruzado anterior que sufrió en el partido contra el Extremadura y que hará que se pierda toda la temporada. Además, tampoco tenía disponible a Emilio Cubo, otro partido más, tras sufrir un esguince de grado III en el partido contra el Don Benito. Las ausencias por lesión de Emilio Cubo y de Edu Cortina suponen que el emeritense cuente con cuatro defensas para las cuatro posiciones zagueras, y tres para el centro del campo, lo cual hace que pueda haber alguna variación de sistema. La única buena noticia de la enfermería esta semana es que vuelve Marc Fraile al once.

Fernando Estévez podía contar con todos sus jugadores a excepción de Isma Armenteros que continúa con molestias. Sin embargo, dejó fuera de la convocatoria a Sergio Chica y a Murillo, recuperando a Adilson tras su partido de sanción frente al Villanovense.

Dominio aplastante del CD Badajoz

El partido comenzó con un ataque visitante, el primer balón que tocaba Aleyato se convertía en un centro envenenado que tenia que sacar el portero local. El CD Badajoz era el dueño del balón, moviéndolo de un lado a otro del terreno de juego, pero el Mérida espera en su campo para recuperar el balón y salir a la contra. Los blanquinegros jugaban como visitantes, pero no lo parecía, la afición desplazada silenciaba a los locales.

En el minuto 16 Aquino se iba solo hacia la portería de Montoya tras un pase de tacón espectacular de Gorka, y tras una falta clara de Nacho (último defensor) que el arbitro inexplicablemente no pitó y se perdió una ocasión clarísima para el Badajoz.

En el minuto 18, Alex Corredera tuvo la ocasión más clara del partido hasta el momento, con un tiro desde fuera del área que Montoya desviaba a córner. Dani Fernández subía la banda derecha y tras un centro medido al área Gorka Santamaría la dejaba de tacón ante la incorporación desde la segunda línea de Corredera que a punto estuvo de hacer el primero.

El Mérida podía dar las gracias de ir 0-0 porque el CD Badajoz no salía del área rival. En el minuto 23 Tomás Sánchez empaló con la zurda un rechace tras un saque de esquina, que se estrelló en el palo de la portería emeritense.

El encuentro era un monólogo del Badajoz, encerrando al Mérida en su propia área, que ni siquiera olía el esférico. Y a punto estuvo el capitán pacense de hacer el primero antes del descanso tras la característica jugada de Morgado desde saque de banda. Y en la siguiente jugada, Gorka Santamaría ganaba un pase en profundidad e intentaba la vaselina ante el portero que logró tapar y mandar a córner, la más clara del partido volvía a ser para los visitantes.

Los errores arbitrales condicionaron el encuentro

Pero antes del fin de la primera parte llegaría la jugada que marcaría el encuentro. Dani Aquino recibía una inexplicable tarjeta roja, tras rematar un balón en el área chica emeritense por supuesto juego peligroso, cuando la jugada era tan solo de amarilla. Otra jornada más en la que el equipo blanquinegro era el perjudica por las acciones del colegiado como ya ocurrió contra el Talavera y el Villarrobledo. Para más inri, Chirri minutos antes había soltado un puñetazo a Gorka que el árbitro solucionó con tarjeta amarilla para ambos jugadores, aquí se ve la diferente vara de medir del colegiado en el encuentro.

La segunda parte se presuponía distinta tras la expulsión del delantero blanquinegro, pero el CD Badajoz no se encerró atrás y lo intentaba con los disparos de Tomás Sánchez y Corredera. A pesar de ello Dani García aprovechó un balón rechazado por Kike Royo para poner al Mérida por delante. Pero el Badajoz volvía a encerrar al Mérida en su propia área pese a tener un jugador menos.

Y si parecían pocos los errores arbitrales en el encuentro, el árbitro madrileño no pitó un penalti clarísimo a favor del CD Badajoz por un agarrón continuado en el área a Dani Fernández en el minuto 68. Pero no sería el único penalti no pitado a favor del Badajoz, en este caso sobre Adilson.

El CD Badajoz encerró al Mérida toda la segunda parte en su propia área, siendo muy superior. Pero los clarísimos errores arbitrales fueron los culpables de que los blanquinegros no sumaran en el encuentro y cosecharan la primera derrota de la temporada.

A pesar de la derrota, el Badajoz sigue siendo el líder del sub grupo B del grupo 5, con una ventaja de 5 puntos con el Villanovense. Los blanquinegros se enfrentarán el jueves al Navalcarnero en copa. Por su parte, el Mérida con esta victoria consigue entrar en puestos de playoffs, tras el empate del Melilla esta mañana.

Ficha técnica:

AD Mérida: Javi Montoya, Felipe Alfonso, Nacho González (Fer Pina, min 58), Erik, Héctor Camps (Migue Garci, min 45), Mario Robles, Fraile, Marc Carbó (Dani García, min 26; Guille, min 82), Chirri (Zarzo, min 45), Álvaro Barbosa, Jaume Toyar.

CD Badajoz: Kike Royo, Dani Fernández, Tomás Sánchez, César Morgado, Sergi Maestre (Clemente, min 83), Guzmán Casaseca (Adilson, min 58), Corredera, Gorka Santamaría (Forgas, min 83), Pablo Vázquez, Aquino, Alayeto (David Concha, min 58).

Goles: 1-0 (Dani García, min 57)

Árbitro: Pedro Eugenio Muñoz Piedra (Comité madrileño). Amonestó a Chirri (min 19), Garci (min 75) y Mario Robles (min 85) en el equipo local y a Alayeto (min 16), Gorka Santamaría (min 19) y Dani Aquino (tarjeta roja en el 45+2) en el equipo visitante.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 8 del sub grupo B del grupo 5 de Segunda División B disputado en el estadio Romano José Fouto.