El Navarro se lleva el derbi

El equipo de Valliniello doblegó al Real Avilés gracias a los tantos de Diego Polo, en el primer tiempo, y de Miguel Cuesta en el tiempo de descuento, en un derbi caliente.

Los jugadores del Navarro celebran el 2-0 | Foto: Diego Blanco - VAVEL
jennigle21
Por Jenni Iglesias

Ficha técnica:

Navarro CF: Piquero, Guille Domínguez (Nuño, 78'), Edrosa, Santa, Mikel Busto, San Eloy, Pandiani, Jonás, Cristian Collazo, Miguel Cuesta (Fredo, 94') y Polo (Amorín, 86').

Real Avilés: Davo, Pereira (Alagy, 35'), Prendes, Albuquerque, Joao Bravo (Pato, 69'), Félix Sanz, Edu Cruz (Benéitez, 69'), Cedric, Guille Vázquez, Vitolo (Rafa Silveira, 45') y Natalio.

Goles: 1-0, Diego Polo, min. 8; 2-0, Miguel Cuesta, min. 91

Árbitro: Villa Martín (Oviedo). Amonestó en el Navarro a Mikel Busto (43'), Guille Domínguez (68'), Miguel Cuesta (76'), Jonás (78'), Edrosa (90'), José Amorín (90') y Rionda (90'), y en el Avilés a Pereira (27'), Joao Bravo (30'), Félix Sanz (43'), Cedric (45' y 71'), Alagy (49'), Edu Cruz (57' y 90') y Guille Vázquez (78'), y roja directa a Javi Casares (71').

Después de haber superado con nota el apretado calendario de inicio de año, el Navarro se presentaba ante su afición en Tabiella para medirse a ni más ni menos que el Real Avilés en un derbi vital para las aspiraciones de ambos equipos. Los locales, asentados en la zona cómoda de la clasificación buscaban poner tierra de por medio con los puestos de descenso, mientras que los visitantes no querían perder el tren de las posiciones de ascenso de categoría.

El Navarro golpea primero

Con las gradas a reventar, no como en anteriores ocasiones dado que el Principado de Asturias tan solo permite el acceso a los campos de fútbol a 300 personas, el encuentro se ponía en marcha en una mañana perfecta para la práctica del balompié.  No podrían comenzar mejor las cosas para el Navarro, que a los ocho minutos de partido veía como un balón perfecto de Miguel Cuesta a la espalda de la defensa le llegaba a Diego Polo, que tras internarse en el área no perdonaba ante Davo, que nada podía hacer para evitar el 1-0 del atacante local, para delirio de la parroquia de Valliniello.

A partir de ahí, la tónica del encuentro sería la esperada, con un Avilés tocando buscando los huecos en la perfecta defensa del Navarro, sin un resquicio por el que poder hacer daño. El paso de los minutos no hacía ni mucho menos que la defensa local hiciera aguas, siempre bien colocada y buscando aprovechar las contras con la velocidad de sus atacantes. Tras ver una cartulina amarilla poco antes de la media hora de partido, y buscando cambiar el devenir del mismo, Pereira dejaba su sitio en el terreno de juego al debutante Alagy Oliveira, pasando al lateral Félix, en un cambio de esquema por parte de Abraham Albarrán para buscar la igualada en el marcador, algo que no conseguirían en una pobre primera parte que llevaba a los jugadores a vestuarios con el triunfo parcial por uno a cero de los locales.

Nada cambia en la segunda parte

Pondría más carne en el asador el Avilés tras la vuelta del descanso quedándose Vitolo en la ducha para que su puesto fuera ocupado por Rafa Silveira. El Navarro, pese a su ventaja en el marcador, comenzaba el segundo tiempo dominando, con varios acercamientos con peligro al área rival, sobre todo el de Guille Domínguez, que con una gran jugada individual conseguía sacar un potente disparo que tenía que desviar Davo a saque de esquina. El encuentro podría haberse puesto de cara para los visitantes cuando en el minuto 58 Natalio estrellaba una falta en el palo derecho de un Borja Piquero que estaba totalmente vencido.

La polémica llegaría en el minuto 70 cuando tras un claro penalti, Natalio se disponía a lanzar la pena máxima con un disparo que conseguía desviar Borja Piquero al palo, cayéndole el rechace al propio Natalio que introducía el balón en el fondo de las redes subiendo el empate al marcador hasta que el colegiado del encuentro decidía anular el mismo, al entender que Cedric, jugador realavilesino, entraba en el semicírculo del área invalidando así la acción. Las protestas se sucedían por parte de los visitantes, llevándose la segunda amarilla Cedric con la consiguiente roja que le obligaba a abandonar el terreno de juego, misma suerte que corría Javi Casares, preparador físico del Avilés, expulsado por sus protestas al linier.

Final de infarto con triunfo local

Jugando con diez jugadores los últimos veinte minutos, la tarea era más que complicada para el Avilés en busca de obtener algo positivo de su visita a Tabiella. Sin conseguir inquietar la portería local pese a que Prendes pasase a jugar de delantero centro buscando la acumulación de jugadores en territorio rival, la sentencia llegaría en el tiempo de descuento cuando José Amorín, quien había entrado en la segunda mitad, ganaba la partida al portero Davo, que salía hasta medio campo para cortar la prometedora contra local, quedando todo a placer para que Amorín sentenciara el encuentro, estrellándose su disparo en el palo, teniendo que ser Miguel Cuesta quien subiera el 2-0 al luminoso firmando el triunfo local para júbilo de los aficionados.