Dicen que quien tuvo, retuvo. Y aún posee fútbol en sus botas el centrocampista mexicano del Real Betis,  Andrés Guardado. El mexicano fue uno de los mejores jugadores de México en la victoria a domicilio obtenida ante Costa Rica por 0 a 1.

Los mexicanos han iniciado con buen pie su andadura para clasificarse para el Mundial de fútbol de Qatar en 2022. Los de Gerardo Martino han hecho pleno de victorias en los dos partidos disputados ante Costa Rica y Jamaica.

El bético Andrés Guardado ha participado en ambos encuentros, pero si bien ante Jamaica el de Jalisco fue suplente, ante Costa Rica tuvo una actuación más destacada, saltando al terreno de juego como titular y luciendo el brazalete de capitán del conjunto mexicano.

El centrocampista verdiblanco saltó al terreno de juego para sustituir a su compañero Luis Romo en el minuto 91,  por lo que su participación fue testimonial  en el triunfo de los mexicanos ante los jamaicanos. Poco antes en el 89, lograba el 2 a 1 en el marcador, por lo que el cambio efectuado por el seleccionador de México, Gerardo Martino fue para interrumpir el ritmo de partido y asegurar el triunfo.

Bien diferente  fue su participación en el encuentro de México ante Costa Rica, ya que Andrés Guardado disputó 76  minutos ante los costarricenses cuajando un partido muy completo. El mediocampista provocó  un penalti que a la postre significó el triunfo de su equipo. Cuando se llevaban disputados 44 minutos, Guardado era derribado dentro del area por el costarricense Bryan Oviedo.

La falta se cometió sobre la línea del área, había dudas sobre la decisión a tomar, pero  el árbitro de la contienda, señalaba pena máxima. El especialista a balón parado Orbelín Pineda lanzaba el balón a la derecha y fondo de la portería de Keylor Navas y otorgaba 3 puntos vitales para los mexicanos.

Antes de regresar a Sevilla, el mexicano deberá cumplir con un último compromiso, el próximo 9 de Septiembre ante Panamá, será la última cita con México en este período de parón en las competiciones ligueras de Europa. A su regreso se antoja precipitada su participación en el partido de LaLiga Santander de la jornada 4, en el que el Betis visitará al Granada. Manuel Pellegrini evaluará si dar descanso o no a Guardado en el plan 2.0 del ingeniero verdiblanco.