Tras más de una semana de espera, Cádiz y Athletic regresaban a los terrenos de juego de LaLiga Santander. En este caso, al encuentro correspondiente a la jornada tres, que se disputaba en el Nuevo Mirandilla, en Cádiz.

Los gaditanos que no han tenido un gran inicio de campeonato liguero con dos derrotas consecutivas, pero hoy regresaban a su estadio para lograr los primeros puntos de la temporada ante los leones.

En el caso de los visitantes, el Athletic Club, llegaba a la ciudad del sur de Andalucía con el objetivo de ganar y mantenerse arriba. La llegada de Ander Herrera ha generado mucha ilusión entre la afición y sueñan con volver a Europa esta temporada y eso se consigue con victorias en terrenos complicados.

El entrenador cadista, Sergio González, realizaba hasta cinco cambios en comparación con el once que sacó ante Osasuna en El Sadar. Alejo, José Mari, Antonio Blanco, Arzamendia y Álvaro Negredo sustituyen a Diarra, Victor Chust, Alarcón, Mabil y Lucas Pérez. Se mantienen en el once Ledesma, Zaldua, Fali, Luis Hernández, Espino y Lozano.

En el caso de Ernesto Valverde, sacaba el mismo once que ante el Valencia, salvo la entrada de Íñigo Lekue por Yuri Berchiche, quién se ha lesionado esta temporada en los entrenamientos. Parece que el técnico vasco tiene claro su once titular.

• Primera mitad

El encuentro comenzaba con mucho ritmo por parte de ambos equipos. La primera ocasión la tenían los visitantes. Alex Berenguer lanzaba una falta, Negredo despejaba para su propia portería y obligaba a Ledesma a sacar una buena mano para evitar el 0-1.

Había mucho ritmo, aunque el Athletic estaba un poco mejor. Ledesma, en el minuto 11 estaba a nada de cometer un error que costase un gol. La primera amarilla se la lleva el "Pacha" Espino por una entrada muy fuerte sobre Nico Williams.

El primer disparo del Cádiz lo realizaba Negredo desde el centro del campo, pero no sorprendía a Unai Simón que estaba concentrado.

Pocas jugadas después, Arzamendia cometía un error en el pase que dejaba a Iñaki Williams solo delante del portero, lo regateaba e inauguraba el marcador. Se adelantaba el conjunto rojiblanco.

Iñaki Williams celebrando su gol | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

El Athletic estaba mucho mejor que el Cádiz. En el 33', el colegiado señalaba penalti por mano de Espino. Iñaki Williams buscaba su doblete, pero Ledesma paraba el penalti.

El Cádiz lo seguía intentando, pero el disparo de Alejo lo atrapaba sin problema Unai Simón

El colegiado añadía cuatro minutos de descuento, los cuales estaban muy trabados. Un único tiro de Lekue que se marchaba desviado. Se cumplía el añadido y el árbitro señalaba el final.

• Segunda mitad

En el descanso el Cádiz realizaba dos sustituciones: Victor Chust y San Emeterio entraban por Fali y José Mari.

El inicio de estos segundos 45 minutos era similar al de la primera parte, mucha igualdad entre ambos equipos, aunque poco a poco el conjunto zurigorri iba mejorando y dominando. Iñaki Williams se hacía daño en el tobillo en los primeros minutos.

La primera ocasión la tenían los del sur de España, pero el tiro de Álvaro Negredo lo atrapaba el portero internacional con la Selección Española. Seguidamente el mayor de los Williams se veía obligado a dejar el terreno de juego y entraba Gorka Guruzeta.

Tres minutos después de su entrada, el canterano rojiblanco se estrenaba en primera división. Lekue recuperaba en el centro del campo, tocaba con el delantero, este se daba la vuelta y fusilaba al portero argentino.

Gorka Guruzeta celebrando su primer gol | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic

En el minuto 60, entraban Mabil y Alex Fernández por Espino y Antonio Blanco. El Athletic era el auténtico dueño del encuentro, no dejaba hacer nada a los de Sergio González. En el 65'', Sancet marcaba un buen gol, pero el linier lo anulaba por fuera de juego de Óscar de Marcos antes del disparo.

El conjunto vizcaíno estaba completando un partido prácticamente perfecto y en el minuto 79 marcaba el tercero. Buena combinación de Muniain y Sancet. Este último abría a De Marcos que centraba, Nico Williams daba un taconazo y Alex Berenguer batía la portería local.

Berenguer con el puño en alto | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

Valverde realizaba la segunda sustitución. Raúl García entraba por Nico Williams. Minutos más tarde, entraban Morcillo, Dani García y Paredes por Sancet, Berenguer y Lekue.

El árbitro añadía cinco minutos y en el 93, Guruzeta hacía su segundo gol tras un buen contrataque rojiblanco. 0-4 del los visitantes.

El Athletic se lleva los tres puntos de un campo complicado como es el Nuevo Mirandilla. Partido perfecto de los bilbaínos que siguen un partido más invictos, otra portería a cero y ahora mismo ocupan puestos europeos.

Por otro lado, el Cádiz sigue en descenso y las sensaciones son muy malas. La afición gaditana ha mostrado a final del encuentro su disconformidad con la directiva

• Ficha técnica

Cádiz: Ledesma; Zaldua, Luís Hernández, Fali (Victor Chusy 45'), Espino (Mabil 61'); Alejo, Antonio Blanco (Alex Fernández 61'), Arzamendia; Negredo, Lozano (Lucas Pérez 67')

Athletic: Unai Simón; De Marcos, Vivian, Yeray, Lekue (Paredes 88'); Vesga, Sancet (Dani García 88'), Muniain; Nico Williams (Raúl García 82'), Iñaki Williams (Guruzeta 54'), Alex Berenguer (Morcillo 88').

CÁDIZ 0-4 ATHLETIC CLUB

0-1 (Iñaki Williams 24'); 0-2 (Guruzeta 56'); 0-3 (Alex Berenguer 78'); 0-4 (Guruzeta 93')