Las temporadas son muy largas y el calendario esta muy apretado, por lo que obliga a los equipos a tener que jugar entre semana. Esto ocurre en la jornada número 33 de LaLiga Santander, que los equipos han disputado su partido correspondiente o el martes, el miércoles o el jueves, como Cádiz y Athletic.

El conjunto bilbaíno se encuentra en una de las peores dinámicas en lo que va de temporada: de los últimos cinco encuentros, apenas una victorias, dos empates y dos derrotas. Además, el desastre de la anterior jornada ante el Celta en San Mamés, aleja a los de Marcelino de los puestos europeos, que era el objetivo principal al inicio de la temporada.

Por otro lado, los de Sergio González, tras la victoria en el Camp Nou, pudieron salir de la zona de descenso. De sus últimos cinco partidos, han sumado siete puntos, algo que les permite seguir creyendo en la salvación, aunque tendrán que seguir peleando por ella.

El técnico asturiano revolucionaba el once con hasta seis novedades en comparación con el anterior encuentro, aunque algunas obligadas por lesión: De Marcos sustituía al joven Petxarroman, Íñigo Martínez volvía tras un mes y medio lesionado, Balenziaga entraba por Yuri, Nico Williams dejaba en el banquillo a Alex Berenguer, Dani García sustituía a Vencedor y Raúl García partía de titular por los problemas físicos de Oihan Sancet.

Sergio también llevaba a cabo numerosos cambios, con hasta ocho: Raúl Parra, Fali, Jonsso, Rubén Sobrino, Alex Fernández, Salvi y Lucas Pérez se quedaban en el banquillo y entraban Akapo, Victor Chust, Alejo, Alcaraz, San Emeterio, Idrissi, Lozano y Álvaro Negredo.

• Primera parte

El partido comenzaba con un ritmo trepidante por parte del Athletic. A los 30 segundos, los rojiblancos tenían la primera ocasión: De Marcos ponía un balón largo para Williams, este daba un taconazo y su hermano, Nico, chutaba, pero Ledesma paraba el tiro con la zona genital.

Sin embargo, los zurigorris no reducían la intensidad y en el minuto tres, se adelantaba en el marcador. Íñigo Martínez lanzaba un balón al área que peinaba Raúl García para Iñaki y este de tacón asistía a "Rulo" para batir a Ledesma, que podría haber hecho algo más.

Los leones celebrando el 0-1 | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic

Por parte del Cádiz, que no había comenzado mal, tenían la primera ocasión en el minuto siete tras un remate alto de Álvaro Negredo.

El partido se había equilibrado, pero el conjunto gaditano no conseguía crear peligro. En el minuto 20, Nico Williams se iba con una gran destreza del "Pacha" Espino y este cometía penalti sobre el extremo. Muniain lanzaba, lo paraba Ledesma, pero en el rechace, el capitán conseguía el 0-2

Muniain empuja el balón al  fondo de la portería | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic
Muniain empuja el balón al fondo de la portería | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic

Al igual que con el primer gol, el partido se equilibraba, aunque el Athletic estaba más cómodo.

En el 33' llegaba el 0-3. Muniain recibía en la frontal, dejaba de cara para Mikel Vesga y el alavés batía por abajo y ajustado al palo al portero local.

Vesga chuta y marca el 0-3 | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic

Los leones trataban de calmar los últimos minutos e irse al descanso con una gran ventaja. En el descuento, entre Rulo e Iñaki Williams remataban un centro de Muniain que acababa en gol, pero el VAR lo anulaba. Tras esto el colegiado señalaba el final.

• Segunda parte

Marcelino movía el banquillo al inicio de la segunda parte e introducía a Petxarroman por Óscar de Marcos.

El Cádiz salía mucho más enchufado que los visitantes y en los primeros minutos, Unai Simón blocaba un balón cerca de la línea tras rebotar en Dani Vivian. Seguidamente, Alcaraz remaba un buen centro de Alejo, pero se marchaba desviado por nada.

La primera del Athletic llegaba tras un tiro de Williams, pero Ledesma hacía una gran parada.

Sergio realizaba las primeras sustituciones del conjunto andaluz: entraban Lucas Pérez, José Mari y Fali por Akapo, San Emeterio y Chust.

A los pocos segundos de entrar, Lucas Pérez marcaba el 1-3 tras un error de Unai Simón en el blocaje del balón. El Cádiz estaba siendo muy superior y equipo y afición se venían arriba.

Los bilbaínos seguían sufriendo. Vivian evitaba que Negredo marcase el segundo gol local y recortase el marcador. El técnico asturiano realizaba cambios para reforzar la banda derecha: entraban Zarraga y Vencedor por Nico Williams y Dani García. Sergio González metía a Rubén Sobrino por Lozano.

El Cádiz seguía atacando y tras una falta entre Vivian y Vesga, el centrocampista rojiblanco recibía la segunda amarilla y se marchaba expulsado. Quedaban 20 minutos y los locales estaban siendo bastante superiores. Esa falta era parada por Unai

Alejo alentando a la afición | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Cádiz

Marcelino metía a Yeray por Raúl García para sumar efectivos en defensa.

Los andaluces no paraban de atacar y Unai Simón hacía de nuevo una buena atajada a Alex Fernández. Seguidamente, Yuri entraba por Muniain.

La segunda ocasión de peligro de los vizcaínos llegaba en el minuto 86 tras un tiro de Unai Vencedor que se marchaba rozando el palo de la portería gaditana.

En esa misma jugada, Rubén Sobrino recortaba distancias. Alejo, que estaba haciendo una maravillosa segunda mitad, conducía, la ponía para Negredo, el madrileño asistía a Sobrino con el pecho y este batía al portero de la selección española.

Añadía cinco minutos Pizarro Gómez.

El descuento era un asedio del Cádiz. La ocasión más clara llegaba de parte de Fali, cuyo disparo pegaba en el poste.

Finalmente, el Athletic conseguía aguantar el resultado y llevarse la victoria.

Los leones suman tres puntos que les permite no dar por terminada la temporada y mantener la distancia de cuatro puntos con el Villarreal. Por parte de los gaditanos, a pesar de la derrota, se mantienen fuera del descenso, pero con tan solo un puto de diferencia.

• Ficha técnica

Cádiz: Jeremías Ledesma; Carlos Akapo (Lucas Pérez 55'), Luis Hernández, Víctor Chust (Fali 55'), Espino; Iván Alejo, Fede San Emeterio (José Mari), Rubén Alcaraz (Alex Fernández 74'), Idrissi; Álvaro Negredo, Lozano (Rubén Sobrino 70').

Athletic: Unai Simón; Óscar de Marcos (Petxarroman 45'), Daniel Vivian, Íñigo Martínez, Mikel Balenziaga; Nico Williams (Oier Zarraga 68'), Dani García (Unai Vencedor 68'), Iker Muniain (Yuri Berchiche 81'); Raúl García (Yeray Álvarez 76'), Iñaki Williams