Al igual que llega poco a poco el buen tiempo, LaLiga santander llega a su fin. Athletic y Valencia se enfrentaban a cuatro jornadas del final en un partido vital para los objetivos de los leones y un encuentro para recuperar buenas sensaciones para los ches tras la dura derrota ante el Betis en la final de la Copa del rey. Marcelino y Bordalás se volvían a ver las caras tras las semifinales de Copa.

Como se ha mencionado anteriormente, los de Marcelino afrontaban el encuentro con el objetivo claro, llevarse la victoria para poder seguir en la pelea por los puestos europeos. Tras la victoria ante el Atlético de Madrid, la derrota del Villarreal y la de la Real Sociedad contra el Levante, los aficionados rojiblancos y la plantilla ha recuperado la ilusión de volver a Europa, dado que dependían de sí mismos para conseguirlo.

El Valencia por su parte, llegaba al partido con una gran diferencia de puntos con respecto a Europa, pero con posibilidades de llegar. La derrota en Copa les obligaba a tener que luchar por volver a Europa vía liga, algo complicado, pero no imposible.

El técnico asturiano sacaba el mismo once que ante el equipo del Cholo Simeone dado que había funcionado a la perfección y los jugadores se encontraban en un gran momento de forma.

El alicantino hacía cinco cambios en comparación con el anterior encuentro ante el Levante. Jesús Vazquez, Illaix Moriba, Foulquier, Yunus y Maxi Gómez sustituían a Gayà, Racic, Guillamón, Hugo Duro y Guedes.

• Primera parte

El encuentro comenzaba con un ritmo muy alto por parte de los dos equipos, aunque los locales salían con un puntito más de intensidad. Los cinco primeros minutos eran un dominio constante por parte de los rojiblancos, aunque su mayor premio fue un córner.

En el primer contrataque del Valencia, Maxi Gómez conseguía sacar una falta peligrosa que acababa con amarilla de Yeray Álvarez. El libre directo acababa en manos de Unai Simón tras disparo de Carlos Soler.

El partido se fue equilibrando paulatinamente. El Valencia iba mejorando poco a poco y se iban sintiendo cada vez más cómodos.

La primera ocasión llegaba por parte del Athletic. Mamardashvilli despejaba un buen tiro de Raúl García.

El encuentro estaba siendo muy trabado, algo común en los partidos de Bordalás. Muchas faltas y muchas pérdidas de tiempo. Al rededor del minuto 30, el portero georgiano blocaba un tiro flojo del delantero del Athletic.

Una de las pocas acciones destacadas de la primera mitad ha sido la lesión de Gabriel Paulista. Esto obligaba a José Bordalás a realizar la primera sustitución. Hugo Guillamón entraba en el descuento.

Una vez cumplido los cinco minutos de añadido, el colegiado señalaba el final.

• Segunda parte

Al descanso Unai Vencedor sustituía a Dani García.

El inicio de la segunda parte era similar al de la primera. El Athletic salía bastante mejor que los visitantes, pero no conseguían hacer ni daño ni peligro a la defensa valencianista. Illaix Moriba se llevaba la tarjeta amarilla por una falta dura sobre Muniain

En torno al minuto 60, el Athletic tenía una ocasión clarísima. Iñaki Williams se quedaba delante de Mamardashvili, pero este sacaba el pie y el balón se iba a córner.

A raíz de esta ocasión, los de José Bordalás mejoraban claramente e iban a por el 0-1. Ambos equipos realizaban cambios. Marcelino metía a Alejandro Berenguer y Asier Villalibre por Nico Williams y Rául García. El alicantino metía a Uros Racic y Guedes por Yunus e Illaix.

Nada mas salir, el serbio remataba un centro de Carlos Soler que se marchaba rozando el palo. Seguidamente, Vesga tenía una ocasión bastante similar.

El Athletic comenzaba a dominar y el Valencia a encerrarse atrás. Los rojiblancos hacían más cambios: Zarraga y Pextarroman entraban por Mikel Vesga y de Marcos.

Los zurigorris seguían apretando y el colegiado añadía siete minutos de descuento en el que ocurrían muchas cosas. El portero del valencia le hacía un paradón al remate de Iñaki Williams y minutos después Asier Villalibre mandaba un cabezazo al larguero. Además, Guillamón era expulsado por doble amarilla.

Iñaki Williams intenta rematar un centro de Yuri | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

Tras esto, el árbitro pitaba el final del encuentro y dejaba un sabor agridulce en los locales.

El Athletic alcanza la séptima plaza a la espera de lo que ocurra en el Villarreal-Sevilla y los de Bórdalas se quedan en tierra de nadie.

• Ficha técnica

Athletic: Unai Simón; Óscar de Marcos (Petxarroman 83'), Yeray Álvarez, Íñigo Martínez, Yuri Berchiche; Nico Williams (Alejandro Berenguer 65'), Dani García (Unai Vencedor 45'), Mikel Vesga (Oier Zarraga 81'), Iker Muniain, Raúl García (Asier Villalibre 65'), Iñaki Williams

Valencia: Mamardashvili; Correira, Foulquier, Gabriel Paulista (Guillamón 46'), Alderete, Jesús Vázquez; Carlos Soler (Jesús Santiago 97'), Illaix Moriba (Uros Racic 66'), Diakhaby; Maxi Gomez, Yunus Musah (Guedes 66').