Tras la jornada intersemanal, Athletic y Osasuna se enfrentaban en San Mamés, en el partido correspondiente a la jornada 37, es decir, la penúltima del campeonato liguero para ambos conjuntos.

Esta jornada tendría horario unificado para todos los partidos, excepto para el Espanyol-Valencia del sábado, puesto que ningún equipo se jugaba nada. Sin embargo, los nueve partidos restantes, al menos uno de los dos equipos tenía algo en juego, ya sea los puestos de UEFA Champions League, los puestos de Europa League, de Conference League o del descenso.

En este caso, los de Marcelino aún tenían posibilidades de clasificarse a la UEFA Conference League, aunque el séptimo puesto, ocupado por el Villarreal, se encontraba a cuatro puntos. Para poder acercarse y llegar vivos a la última jornada, tendrían que ganar y que Villarreal no ganase o empatar y que el submarino amarillo perdiese ante la Real Sociedad.

En el caso de Osasuna, ya sin posibilidades de llegar a puestos Europeos, tan solo podría alcanzar al Athletic en la clasificación. Aunque llegaban a La Catedral con el objetivo de llevarse los tres puntos.

Marcelino sacaba un once con varios cambios en comparación con la derrota ante el Granada en Los Cármenes. Regresaban a la titularidad De Marcos, Yeray, Raúl García e Iñaki Williams.

Arrasate también llevaba a cabo varias novedades, alcanzando hasta las ocho. Entraban Sergio Herrera, Manu Sánchez, Aridane, Javi Martínez, Jon Moncayola, Darko Brasanac, Íñigo Pérez y Ante Budimir.

• Primera parte

El Athletic tenía en juego los puestos europeos y eso se notaba en la intensidad de ambos conjuntos. Los rojiblancos han salido con mucha más intensidad que los navarros. El dominio era absoluto por parte de los locales, aunque lo único destacable eran un par de córner del Athletic, un gol anulado a Iñaki Williams por fuera de juego clarísimo y un intento de chilena por parte del delantero vasco.

El primer disparo a puerta llegaba en el minuto 15. El tiro de Nico Williams lo mandaba a córner Sergio Herrera. Se había equilibrado algo más, pero apenas tenía la posesión los de Jagoba Arrasate. El segundo tiro a puerta lo hacía Muniain, pero sin ningún peligro.

La primera lesión de la primera mitad llegaba en el minuto 18. Raúl García se rompía y obligaba a Marcelino a realizar la primera sustitución. Alex Berenguer, ex osasunista, entraba al terreno de juego.

El Athletic había sido bastante superior en los primeros 30 minutos y en el 33, por fin obtenían recompensa. Muniain ponía un córner y desde el área pequeña, Berenguer remataba al fondo de la red el centro del capitán rojiblanco.

Los jugadores del Athletic celebrando el 1-0 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

Tras el gol, Osasuna se vino un poco abajo y los jugadores entrenados por el asturiano querían el segundo. Iñaki Williams tuvo dos ocasiones, pero Sergio Herrera las paraba sin ningún tipo de problema.

En el 45' llegaba la segunda lesión del encuentro. Al igual que Raúl García, Nico, el pequeño de los Williams, se rompía. Pero Marcelino no realizaba la segunda sustitución para evitar una segunda ventana de cambios.

Una vez cumplidos los seis minutos de descuento, el colegiado señalaba el final.

• Segunda parte

Al descanso, ambos entrenadores movían el banquillo. Marcelino se veía obligado a meter a Villalibre por Nico Williams. El técnico vasco de Osasuna metía a Kike García y Kike Barja por Chimy Ávila y Javi Martínez.

El conjunto rojillo salía mucho mejor al campo. Los primeros minutos eran un dominio total de los de Arrasate. Además, realizaban sus primeros disparos, todos salían de los pies de Budimir

El Athletic trataba de apretar con un disparo muy flojo de Alex Berenguer, pero no creaba ningún tipo de peligro en la portería rojilla.

De nuevo se movían los banquillos. En el Athletic, Zarraga y Pextarroman entraban por Vencedor y Dani García. En Osasuna entra Rubén García por Íñigo Pérez.

A pesar de los cambios, los navarros seguían siendo muy superiores. Los de Marcelino no conseguían salir prácticamente de su campo.

Sin embargo, en el 79', Yeray ponía un balón largo a Iñaki Williams, quién sacaba un centro raso al área y Asier Villalibre finalizaba para hacer el segundo de los rojiblancos y sentenciar el encuentro.

Villalibre celebrando el 2-0 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

En los últimos minutos, Jagoba Arrasate metía a Roberto Torres y Oier por Nacho Vidal y Brasanac. Además, Marcelino le daba los primeros minutos de la temporada a Ander Capa, que entraba por Williams.

Una vez cumplido el añadido, el colegiado del encuentro señalaba el final del partido y los tres puntos se quedaban en San Mamés.

La derrota del Villarreal ante la Real Sociedad le permiten al Athletic soñar con los puestos europeos e irán a Sevilla con posibilidades de clasificarse.

• Ficha técnica

Athletic: Unai Simón; De Marcos, Yeray, Íñigo Martínez, Yuri; Nico Williams (Villalibre 45'), Vencedor (Zarraga 67'), Dani García (67'), Muniain; Raúl García (Berenguer 20'), Williams (Ander Capa 87').

Osasuna: Sergio Herrera, Nacho Vidal (Oier 83'), Aridane, Juan Cruz, Manu Sánchez; Javi Martínez (Kike Barja 45'), Jon Moncayola, Darko Brasanac (Roberto Torres 83'), Íñigo Pérez (Rubén García 68'); Chimy Avila (Kike García 45'), Ante Budimir.