Sin alma no hay premio

Un plano Alavés se queda sin puntuar en Mendizorrotza tras perder la mínima frente a un correcto Espanyol. Gerard Moreno fue el goleador perico a diez minutos del final, y enmendó su penalti fallado minutos antes.

Fotografía: LFP
caronte11
Por Jon Aroca

No ha tenido buen despertar el Alavés. Estrenaba a las 12 la jornada de domingo, y ha protagonizado con el Espanyol un partido de los que incita a seguir en la cama. Poco juego y sólo un gol, el de los visitantes, que les dan tres puntos para superar a sus rivales de hoy en la tabla.

El partido comenzó frío dentro y fuera del campo, con Iraultza callada los doce primeros minutos como protesta por la excesiva actuación policial hace dos semanas en El Sadar. Sólo en momentos muy puntuales subieron las revoluciones de un partido soso. Sólo Gerard Moreno, de cabeza, pudo romper el empate en un partido que parecía condenado al 0-0.

Pocas conclusiones puede sacar el Alavés del partido. Infinidad de problemas para sacar el balón desde atrás, y poca intensidad en el resto de líneas son dos de los problemas que han lastrado a los de Pellegrino, que cumplía sanción. Un partido de un nivel muy alejado al deseado.

Un 4-2-3-1 fue la formación elegida por el flaco, con las anunciadas presencias de Theo y Espinoza en los extremos. Mejor el argentino en su primera titularidad, aunque con desacierto en la toma de decisiones final. El más destacado del duelo, una vez más, Marcos Llorente, el único que conseguía resolver la incógnita de la salida del balón.

Comenzaba mandando el Alavés, pero la primera ocasión era perica. Piatti sirve un balón a Jurado, que dispara desde el pico del área. Pacheco, con una buena estirada, consigue enviar el balón a saque de esquina.  Muy activo el pequeño extremo argentino, que hizo sufrir mucho a Kiko el tiempo que estuvo en el terreno de juego. Intentó contrarrestar poco después Theo desde fuera del área, aunque con escaso peligro. Con menos presencia de la habitual el joven francés en la mañana de hoy.

Primer cuarto de hora con alternancias en la posesión, pero sin demasiado asedio a las porterías rivales. En el 22 tuvo una buena ocasión el Alavés, pero Camarasa no acierta a rematar a la media vuelta. El peligro llegaba desde la banda derecha de Espinoza. Por esa zona, aunque por medio de las botas de Kiko Femenía llegó la siguiente dos minutos después. Buen centro del alicantino que Deyverson remata demasiado centrado. Lo intentaban los babazorros, pero sin llegar a ser un peligro real para la meta de Diego López.

La siguiente fue perica. Falta de Feddal al borde del área que Reyes, con la calidad que le caracteriza, manda el balón el larguero. Cerca del gol el Espanyol, más cómodo que el Alavés con el rol que estaba tomando en el partido. Los últimos quince minutos de la primera mitad bien podrían haber sido eliminados del metraje final del partido, con muy poco que destacar.

Gol anulado, penalti y gol

Deyverson fue el protagonista de las dos primeras ocasiones de la segunda mitad. La primera, con un cabezazo demasiado desviado que se va cerca del palo de Diego López. La segunda, con una remate que termina en el fondo de las mallas tras un buen pase de Camarasa. Pero no pudo celebrar el gol el brasileño, pues el colegiado decretó fuera de juego. La repetición muestra como el ariete estaba ligeramente adelantado.

Ambos entrenadores cambiaban piezas para intentar romper la defensa rival. Xavier Tamarit, asistente de Pellegrino hoy encargado de dirigir al Alavés, daba entrada a Ibai por Theo y a Dani Torres por Krsticic. En el Espanyol, Diop entraba por Reyes, y antes Melendo habia entrado por Hernán Pérez. Debutaba el joven canterano con el primer equipo perico.

Con la entrada del cuarto de hora final comenzaron a sucederse los acontecimientos. En el 77 el colegiado señala penalti por mano de Alexis. La repetición, sin ser del todo clara, parece mostrar que el zaguero toca el balón con la mano. Del penalti se encargó Gerard Moreno, pero Pacheco, que hasta entonces había tenido un partido tranquilo, consigue detener con brillantez la pena máxima.

Parecía que los babazorros conseguían quitarse el peligro de encima, pero poco después Gerard Moreno conseguía resarcirse. Corner botado por Piatti desde la izquierda, y el ariete perico consigue rematar de cabeza al fondo de las mallas. No estaba siendo manifiestamente superior el Espanyol, pero se mostró más efectivo en la zona final. Un gol por debajo, los babazorros intentaron empatar el duelo, pero con una sorprendente falta de intensidad. Sólo Christian Santos, recién salido por Espinoza, estuvo cerca del gol.

Derrota en casa del Alavés, que no consigue seguir con la buena racha comenzada en El Sadar. No tuvo un buen día el equipo de Pellegrino, que tendrá que mejorar su rendimiento e intensidad si quieren puntuar en un campo de la dificultad de El Madrigal. Tienen una semana exacta para hacerlo.