El Alavés encarrila la eliminatoria de Copa en el Nou Estadi

Dos goles de Toquero y uno de Santos dejan la eliminatoria dieciseisavos de Copa casi sentenciada a favor del Alavés tras un buen encuentro de los dirigidos por Pellegrino frente al Nàstic.

Madinda lleva el balón ante la presión de Toquero. / Foto: VAVEL
aitor-de-guerenu
Por Aitor Pérez de Guereñu

El Deportivo Alavés jugó ayer en Tarragona un buen partido y sobre todo fue muy efectivo en la portería rival marcando tres goles, dos en jugadas a balón parado y un tercero en un buen contraataque. El equipo dirigido por Pellegrino presentó ayer varias novedades con respecto al último partido de Liga jugado en Villarreal. En la portería estuvo Ortolá, en defensa Vigaray, Laguardia, Pantic y el incombustible Theo, doble pivote formado por el capitán Manu García y por Krsticic, línea de tres mediapuntas por delante, Espinoza en la derecha, Katai en la izquierda y Toquero en el centro, y Santos en la delantera. El Nàstic también presentó un equipo formado por jugadores menos habituales, ya que su situación en Liga no es la mejor.

Comienzo muy serio

El partido comenzó muy igualado con ocasiones para ambos equipos. El lateral izquierdo del Nàstic Ferrán Giner, tuvo en el minuto 5 un buen disparo desde fuera del área que se marchó cerca del poste de la portería defendida ayer por Ortolá. El Glorioso estuvo muy serio en los primeros minutos del partido y en el minuto 14 logró adelantarse en el marcador. Espinoza sacó un córner desde la parte derecha del terreno de juego y Toquero conectó un certero cabezazo ante el que nada pudo hacer el cancerbero argentino Saja, poniendo el 0-1 en el marcador.

No se amedrentó el equipo tarraconense, que siguió jugando a un buen nivel, destacando el buen hacer del mediocentro ofensivo cedido por el Celta de Vigo Madinda y del delantero camerunés Emaná. Un minuto después, tras un fallo en la entrega del debutante Ortolá, el balón llegó a los pies del croata Maloku, que se adentró en el área y realizó un buen disparo cruzado, que Ortolá despejó a córner.

La posesión del balón estuvo muy repartida en la primera mitad y ambos equipos tuvieron sus opciones. En el minuto 28 un disparo cruzado de Katai al que no llegó Santos por poco fue la mejor ocasión del Alavés. Un minuto después un disparo de Madinda, el mejor ayer del Nàstic, desde fuera del área, lo despejó bien Ortolá. En el 36 fue el chileno Delgado el que tuvo la oportunidad para empatar, pero su disparo se marchó fuera por poco. En un partido igualado donde lo más justo era el empate, el Alavés llegaba al descanso con el resultado de 0-1 gracias al gol de Toquero.

Buena segunda parte y sentencia

El Nàstic comenzó la segunda parte apretándole arriba al Alavés y dando entrada al peligroso y rápido extremo Jean Luc, que sustituyó al mediocentro Boiro, que además se encontraba amonestado. Tras un córner favorable a los de Vicente Moreno, el Alavés llevó a cabo una excelente contra que acabaría significando el 0-2. El balón le llegó al capitán Manu García, que tras atravesar el medio del campo, realizó un preciso pase a Katai, que intentó controlar el balón con el pecho, pero este se le fue y le llegó a Toquero, que llegaba completamente solo. El disparo acabó en gol, aunque le había golpeado a Saja en las piernas. era el minuto 51.

En el 58, Pellegrino hizo debutar al joven Manu García Alonso, que sustituyó a Espinoza. Buenos minutos del joven asturiano que estuvo muy participativo en la creción del juego. En el 63, el serbio Katai lanzó una falta lejana desde la parte derecha del ataque albiazul, Saja despejó el balón, y este le pegó en el brazo a Santos, que introdujo el balón en la portería del Nàstic haciendo el 0-3. Este gol debió ser anulado por mano del delantero venezolano.

Un minuto después entró en el terreno de juego el extremo Sobrino, sustituyendo a Katai. El extremo manchego, en su segundo partido con el Alavés, estuvo participativo, pero sus arrancadas por banda izquierda no terminaron de salirle del todo bien. En el minuto 79 entraba al campo el delantero gallego Manu Barreiro, que debutaba esta temporada, sustituyendo a un fatigado Theo Hernández. El Alavés acabó el partido con Toquero de lateral derecho y con Vigaray de lateral izquierdo.

En el minuto 80 el Nàstic tuvo una buena ocasión para maquillar el partido. Un mal despeje con los pies de Ortolá le llegó a Jean Luc, que hizo una buena vaselina, pero Ortolá consiguió despejar el balón a córner. Buen partido del portero alicantino a pesar de un par de fallos con los pies. Tras un par de tarjetas que mostró el colegiado Jaime Latre a los dos equipos, el encuentro finalizó con el resultado de 0-3 favorable al Deportivo Alavés.

La vuelta en Mendizorroza el jueves 22 será un mero trámite y el Glorioso ya saborea los octavos de final de Copa diez años después. Eso sí, será de nuevo una buena oportunidad para los jugadores que hasta ahora han tenido pocos minutos.