Ibai y Katai sellan la remontada albiazul frente al Valencia

El Deportivo Alavés logra su segunda victoria consecutiva después de derrotar por 2-1 al Valencia. Se adelantó en la segunda mitad el cuadro Ché por medio de Soler, pero primero Ibai Gómez y después Aleksandar Katai conseguían dar los tres puntos al Alavés, que da un paso más para la salvación.

Katai marcó el tanto de la victoria albiazul  |  Fotografía: LaLiga
caronte11
Por Jon Aroca

Tenía una excelente oportunidad el Alavés de poner tierra de por medio y no la desaprovechó. Tenía que derrotar a un rival directo y lo hizo. Aunque con mucho sufrimiento, pues a veinte minutos del final se veían por detrás en el marcador.

2-1 final con goles de Ibai y Katai, que daban la vuelta a un tanto inicial de Soler. Todos ellos en la segunda mitad, en un duelo en el que el Alavés tuvo más ocasiones, pero que se encontró con un muy efectivo Valencia. Se pone el Alavés con 33 puntos, aventajando de forma temporal en diecisiete puntos a las posiciones de descenso, y a dos puntos de posiciones europeas.

Ni Pellegrino ni Voro sorprendieron con sus onces titulares. El argentino paliaba la baja de Deyverson con Christian Santos, y el técnico cambiaba de sistema, pasando del 4-2-3-1 al 4-3-3 introduciendo a Soler por un lesionado Nani, y colocando a Orellana en la banda.

Sabía el Alavés que tenía delante una excelente oportunidad de dar un paso de gigante hacia la permanencia. Por ello empezaron con más intensidad que el rival, y fruto de ellos fueron dos ocasiones de Ibai en los minutos siete y ocho. Más peligrosa la primera, tras un buen centro de Llorente desde la derecha que el de Santutxu remata demasiado centrado.

Pasaban los minutos y las fuerzas se iban equilibrando, con más minutos de posesión del Valencia. En el 17 llegó la primera del cuadro de Voro, con un remate franco de Soler que se fue fuera por poco tras un centro desde la izquierda que la zaga babazorra no acierta a despejar. Duro examen tenían por delante teniendo que parar a Zaza y Orellana, en muy buena forma desde su fichaje por el cuadro valencianista.

Mediada la primera parte el Valencia comenzaba a tomar control del partido, haciendo gala de calidad en la zona alta del campo. Fruto de ese dominio llegaba una buena ocasión de Cancelo, pero su disparo desde fuera del área se marchaba desviado. Respondía Santos en el Alavés con otro disparo lejano que Diego Alves atrapaba. Bastante desaparecido el venezolano hasta ese momento, sin encontrar su sitio en el estilo de Pellegrino.

Llorente veía la amarilla 41 por cortar una contra y poco después la veía Theo por una pequeña patada sobre Zaza que no pasó a mayores. Antes la había visto Manu, que se perderá el próximo duelo del Alavés. Cancelo era el único amonestado por el Valencia tras una falta que cortaba una peligrosa carrera de Theo.

Al borde del descanso tenía el Alavés la más clara de la primera parte. Buena jugada colectiva por la banda izquierda del ataque que culmina con centro de Theo que conecta con Manu, incorporándose desde segunda línea. No acierta por muy poco el centrocampista vitoriano, que ya marcó la pasada jornada en Riazor. Con eso llegaba el descanso de una primera parte sin demasiadas ocasiones pero con alternativas.

Golpea el Valencia, responde el Alavés

La segunda mitad del duelo comenzaba como la primera, con una ocasión clara de Manu García. Jugada desde la banda derecha que el capitán vitoriano recibe dentro del área, controla y dispara adelantándose a Abdennour, pero Diego Alves detiene. Los centros desde ambas bandas eran la principal herramienta ofensiva de los vitorianos hasta el momento.

En el 52 volvía a tener otra buena ocasión el Alavés. Contraataque babazorro conducido por Manu que recibe Ibai, que tras regatear con calidad a Cancelo pone un centro que Santos remata fuera en una posición incómoda. Mucho mejor el Alavés en el primer cuarto de hora de la segunda mitad. En el 60 Sobrino entraba por un muy discreto Santos.

Celebraban casi el gol los aficionados del Alavés tras una sobresaliente jugada de Sobrino en la que regatea a dos zagueros valencianistas pero que en el mano a mano Diego Alves acierta a enviar a saque de esquina, aunque el colegiado pita saque de portería.

Cuando mejor estaba el Alavés marcaba el Valencia. Falta botada por Parejo desde una posición muy peligrosa que entre Pacheco y el larguero impiden que entre, pero cuyo rechace recoge Soler, que consigue batir al guardameta albiazul. Cuando peor estaba el cuadro de Voro conseguía adelantarse en el marcador. El Alavés ponía el juego y las ocasiones, y el Valencia, la efectividad.

Pellegrino reaccionaba dando entrada a Romero por Toquero en el minuto 75 del partido, buscando la calidad del enganche paraguayo. Veía que se les escapaba a los suyos una excelente oportunidad de poner más tierra de por medio con el descenso.

Ibai Gómez llevaba el júbilo a Mendizorrotza en el 78 con un excelente tanto desde la frontal de área que empataba el duelo. Conduce la pelota desde la banda izquierda, y su disparo consigue batir a Diego Alves. Igualaba el duelo el Alavés, alegrando a unos aficionados que creían justo que su equipo no perdiera el duelo.

Quemaba el último cartucho Pellegrino dando entrada a Katai por un exhausto Camarasa. Y el serbio, salir y besar el santo. Recibe un pase filtrado, habilitado en posición legal por Cancelo, amaga con clase a Alves y pone el 2-1 en el marcador con mucha tranquilidad. Primer gol del ex de Estrella Roja con la camiseta del Deportivo Alavés.

Voro daba entrada a Bakkali y Nacho Gil intentando buscar el empate, pero el duelo se le ponía más de cara con la segunda amarilla a Orellana, completamente desquiciado durante todo el duelo. Quedaba el Valencia en una posición crítica, con diez y con la necesidad de remontar.

No conseguía la épica el cuadro de Voro, y el Alavés se llevaba los tres puntos en un duelo en el que se puso por detrás, pero que consiguió remontar. Tres puntos de oro para dar un paso más para lograr la salvación, cada vez más cercana, después de una excelente temporada.