Deyverson acerca al Alavés a Europa

Un gol del delantero brasileño, que no marcaba desde el mes de diciembre, da los tres puntos al Alavés frente a la Real Sociedad. Los de Eusebio jugaron los últimos veinticinco minutos con diez tras la expulsión de Granero.

Deyverson celebra el tanto, su sexto de la temporada  |  Fotografía: La Liga
caronte11
Por Jon Aroca

El Deportivo Alavés sigue sumando de tres en tres, esta vez, en un derbi. Llegaba a Mendizorrotza una Real Sociedad que está siendo una de las sensaciones de la temporada con la vista puesta en hacer buenos los pinchazos de sus competidores, pero el buen hacer vitoriano les ha impedido puntuar.

Deyverson ha sido el protagonista del encuentro, donde ha visto portería, logrando su sexto tanto de la temporada. No marcaba desde mediados del mes de diciembre del 2016. Rodrigo Ely, en su debut en la titularidad, también ha cuajado un partido sólido. Clave también ha sido en la Real Sociedad la expulsión de Granero por doble amarilla, ya con el 1-0 en el marcador.

Romero sí, Romero no. La única duda, la posible titularidad del enganche paraguayo, se vio disipada cuando Pellegrino dio la alineación titular. Toquero se quedaba en el banquillo y Romero ocupaba su lugar en el flanco derecho del ataque después de varios partidos a un gran nivel, especialmente en Mendizorrotza. Su calidad con balón ha logrado cautivar a los aficionados del Alavés.

De un derbi entre dos equipos vascos, que además están cuajando una temporada de gran nivel, sólo se podía esperar un partido con un alto nivel de intensidad. Y así comenzó al primera parte, con ambos equipos saliendo a buscar los tres puntos. La primera ocasión fue de la Real Sociedad, por medio del lateral Yuri. Buena incorporación del de Zarautz por la izquierda regateando a dos albiazules, pero que Pacheco termina mandando a saque de esquina.

El partido comenzó con ocasiones para ambos equipos

Intentaba responder el Alavés con Romero como maestro de ceremonias. Con el paraguayo en el campo el estilo del Alavés muta a un juego más asociativo y vertical. Fruto de esa verticalidad llegó una buena de incorporación de Ibai, que no llegó a conectar un centro, además de un remate del propio Romero que golpea en la defensa. Pero Romero no es Toquero, y eso el Alavés lo nota especialmente en el apartado defensivo, con mayor vulnerabilidad en el costado derecho. Por ahí llegaron las más claras de la Real Sociedad, gracias a la sociedad Yuri-Oyarzabal. Desde la derecha también lo intentaba Vela, aunque más discreto que sus compañeros.

Deyverson llevó el ¡uy! a la grada en el minuto 23 gracias a un error de la zaga visitante que dejó al brasileño sólo frente a Rulli, aunque algo escorado y forzado, lo que le impidió superar al guardameta txuri-urdin. Romero lo intentaba otra vez al filo de la media hora, pero no conseguía poner el primero en el marcador.

Ya en el tramo final de la primera parte tomó protagonismo el centro del campo, con mayor alternancia de posesiones pero menor presencia en el área rival. Ely, debutante en Mendizorrotza, era el protagonista entonces, con una tarjeta amarilla y un remate que se iba ligeramente elevado.

Cuando parecía que el partido llegaba al descanso con el resultado inicial llegaba el primer tanto del partido, con firma de Deyverson. Cabalgada de más de cincuenta metros de Theo, que pone el pase de la muerte para que el ariete brasileño remate a gol plácidamente. Sello de la casa del lateral francés, que aprovechó a las mil maravillas una de las carreras de las que goza habitualmente. Con el 1-0 llegaba el descanso.

Calma tras la expulsión

La segunda mitad comenzó como la primera, con una clara ocasión de Deyverson. Centro desde la banda izquierda que el brasileño cabecea picado y que entre Rulli y el palo evitan que el segundo gol albiazul suba al marcador. Diez minutos después tiene la tercera del duelo Deyverson, y otra vez Rulli, con una excelente parada, consigue enviar el balón al palo. Mejor el Alavés en los primeros minutos de una segunda mitad sin la intensidad de la primera.

Lo intentaba la Real con Eusebio moviendo el banquillo, dando entrada a Juanmi por Oyarzabal, de más a menos. Pero en el minuto 67 llegaba un duro contratiempo para la Real Sociedad. Internada de Granero en el área, que cae al suelo. El árbitro considera que se tira, y le muestra la segunda amarilla, dejando a su equipo con diez. La repetición muestra que, efectivamente, el centrocampista se deja caer. Podría ser demasiado rigurosa la expulsión, pues el jugador no protesta un posible penalti.

Llegaba el momento de los cambios, ya con las piernas más cansadas. Édgar entraba por Romero, de más a menos en el duelo. Minutos después Canales relevaba al debutando Guridi en la Real Sociedad, y Santos relevaba al goleador Devyerson, amonestado, con el objetivo de evitar la expulsión de un jugador caliente. Tenía quince minutos el ariete venezolano para intentar empezar a reconducir una temporada por debajo de las expectativas.

Aprovechando la superioridad numérica el Alavés comenzó a tomar protagonismo con el balón, aunque sin un verdadero afán de asediar la portería de Rulli. Venciendo y con uno más, veían en la posesión el mejor vehículo para terminar de bajar las revoluciones del duelo. La Real, más contragolpeadora, lo intentaba por las bandas, especialmente en los minutos finales, aunque con más corazón que cabeza, sin lograr el tanto del empate.

Con esta victoria el Alavés no sólo suma la señalada cifra de 40 puntos, sino que además, gracias a los resultados de la jornada, pone encima de la mesa su candidatura para la séptima plaza, que le daría acceso a Europa. Un broche de oro para una Liga notable de un Alavés que suma y sigue.