Victoria de Paraguay sin participación de Óscar Romero

Paraguay venció a Ecuador en otra jornada más de clasificación para el Mundial de 2018 sin que el alavesista Óscar Romero disputara ni un sólo minuto.

arayorodriguez
Por Andrés Rayo Rodríguez

Óscar Romero ha sido llamado por Francisco Arce para la jornada de partidos de clasificación para el Mundial de Rusia de 2018. Es uno de los otros siete alavesistas que han sido llamados por sus selecciones

Paraguay recibía a Ecuador en un encuentro muy importante. Los de Arce llegaban con 15 puntos en la tabla y séptimo en la clasificación un punto por delante de Perú y a cinco de Chile. Pero lo más importante es que Ecuador era (y sigue siendo) el quinto clasificado, y por tanto, el último con plaza y opciones de clasificarse al Mundial (sólo los cinco primeros tienen plaza).

Victoria fundamental

Por tanto, ganar ante un rival tan directo como Ecuador se antojaba clave para seguir en la pugna por la clasificación. Los de Arce no decepcionaron. Salían con un once competitivo: Silva, Verón, Valdez, Da Silva, Alonso, Riveros, Cáceres, Almirón, Domínguez, Iturbe y Lezcano.

Comenzaba el partido con un buen rumbo. Bruno Valdez ponía el primer tanto en el minuto 11 y facilitaba las cosas tras un rebote y su posterior definición de cabeza, con varios fallos defensivos de la defensa ecuatoriana. Acababa la primera mitad con ese mismo resultado, y hasta tres jugadas en las que Caicedo pudo poner el empate para Ecuador, con un mano a mano atajado por Antony Silva.

Foto de apf.org.py

En la segunda mitad, Iturbe avisaba con un disparo de falta directa. En el 64, Alonso imponía el 2-0 tras varios rechaces. Todo se ponía de cara. No obstante, cinco minutos más tarde, el colegiado señalaba penalti a favor de los visitantes. Caicedo transformaba y sembraba el miedo en la afición paraguaya.

Sin embargo, Ecuador tiró de pundonor, pero no de cabeza ni organización, y no supo como manejar los tiempos y empatar el encuentro. El 2-1 era definitivo, a lo que había que sumar la derrota de Chile, que también beneficiaba a los de Arce.

Óscar Romero seguirá esperando su oportunidad

Por su parte, Romero no fue una opción para Arce y no disputó ningún minuto. El atacante jugó nueve minutos en el último partido que había jugado Paraguay, ante Bolivia. En cuanto a la trayectoria general, el alavesista ha jugado un total de 25 partidos con la selección. Sus números son dos goles, dos tarjetas amarillas y una expulsión.

Cabe destacar que entre esos 25 partidos, ocho son amistosos. El resto son de Copa América y clasificación para el Mundial de 2018. En la Copa América tuvo minutos ante importantes equipos, destacando los cinco minutos que jugó ante Brasil, y los 34 ante Argentina. En la primera jornada de clasificación para el Mundial, jugó los 90 minutos y metió un gol en la victoria por 2-1 ante Chile.