Derrota injusta del Alavés B en la ida del playoff

En un partido muy disputado por ambos equipos, el Formentera se impuso por 2-0 y deja la eliminatoria muy complicada para los babazorros.

Once inicial del Alavés B. / Foto: Deportivo Alavés
aitor-de-guerenu
Por Aitor Pérez de Guereñu

El Alavés B ha perdido por 2-0 frente al Formentera en un partido en el que mereció más. Un resultado totalmente injusto en el que dos errores defensivos de los entrenados por Aitor Orueta dan una gran ventaja a los baleares.

Primera parte dominada por los locales

Orueta salió con el mejor equipo que podía sacar. Con las bajas por lesión de Llamas y Einar y la controvertida de Asier Benito, el equipo que saltó al campo municipal de Sant Francesc fue el habitual en las últimas jornadas: Landeta en portería; Martín, Miguel, Erik y Altair en defensa; Huete y Jon Ander en el doble pivote; Víctor, Iglesias y Alejandro en la mediapunta;  y Andrei como único delantero centro.

En el equipo local destacaba la presencia en ataque del delantero andaluz Juanan, autor de 26 goles esta temporada y segundo máximo goleador del grupo XI de tercera, y del ex alavesista Gabri Gómez, autor esta temporada de 12 goles, y siempre un incordio para las defensas rivales.

El partido comenzaba con el dominio del Formentera, que apretó mucho al inicio, y que sacó varios córneres. Fruto de uno de estos llegó el gol. Sacó Juanan desde la banda derecha y Alejandro, en una acción desafortunada, remató el balón a su propia portería. Landeta no pudo hacer nada para evitar el gol.

Por si esto no fuera poco, unos minutos después se lesionó el mediocentro vitoriano Jon Ander. Tras un salto, cayó mal y se lastimó la rodilla. Se confía en que no sea una lesión muy grave, ya que esta temporada ha habido lesiones similares en el club, como la de Einar y la de Laguardia. Pedro sustituyó al vitoriano.

El Formentera siguió dominando y pudo hacer el segundo gol, pero el Alavés consiguió llegar al descanso con el resultado de 1-0.

Los jugadores se retiran en el descanso. / Foto: Deportivo Alavés

Segunda parte albiazul

En la segunda parte cambiaron las tornas. El Alavés comenzó a tener el balón y se fue acercando a la portería de Marcos. Sin embargo, las ocasiones no terminaron de llegar. Dani Iglesias y Andrei pelearon durante todo el partido, pero sin lograr ninguna ocasión clara. Además, los defensores baleares estuvieron muy contundentes durante todo el partido.

En el minuto 65 entró Paulino de la Fuente sustituyendo a Víctor, y el cántabro fue de lo más activo en la última media hora de partido. Se posicionó en banda derecha, y con la ayuda del lateral Martín, consiguieron llevar algo de peligro a la portería de los rojillos.

El Formentera también hizo sus primeros cambios: en el minuto 70 Javi Rosa sustituyó al ex del Alavés Gabri, que había realizado un buen partido, y Alberto Gorriz, el hijo del mítico Bixio Gorriz, sustituyó a KiKo. Los isleños se dedicaron a defender los últimos minutos de partido y a buscar balones largos al propio Gorriz y a Juanan.

En el minuto 81 Iñigo sustituyó a Willy, y en el 85 Jorge Fajardo sustituyó a Alejandro en la última bala de Orueta. El gallego se colocó de extremo izquierdo por delante del canterano Altair.

El empate del miniglorias no llegó, y si lo hizo el 2-0 del Formentera. Tras un error del capitán Erik en la salida del balón, Juanan se lo robó y encaró la portería de Landeta. Tiró a puerta y el balón entró tras pegar en el central Miguel. El partido acabó un minuto después sin que el Alavés pudiera hacer nada más.

El resultado de 2-0 es injusto ya que cada equipo fue superior en cada parte. El Alavés mereció el empate, pero se llevó una dura derrota merced a dos errores defensivos.

El domingo 28 a partir de las 12:00 horas, partido de vuelta en las instalaciones de Ibaia.