La Roda Club de Fútbol ha comenzado el año con una victoria en el Municipal que le hace salir de los puestos de descenso. Iguala en puntuación a su rival, el Cartagena. El Efesé sigue con su racha de partidos sin vencer -ya son seis- y agrava su situación en la tabla.

Inicio rodense

Los jugadores y cuerpo técnico de La Roda están convencidos que la salvación pasa por sacar casi todos los puntos del Municipal. Son sabedores que la mala imagen que se está dando en los encuentros como visitante, donde sólo se han conseguido cuatro empates en nueve encuentros, debe ser contrarrestada con hacerse fuertes como locales. Y así lo están llevando a cabo.

El Cartagena, sin embargo, suele estar más cómodo en sus desplazamientos que en casa, pero hoy no fue el día de volver a la senda de la victoria y el mazazo del primer gol a los cinco minutos de partido. A la salida de un córner Ramón Blázquez se anticipaba a la defensa albinegra anotando su primer gol esta temporada.

El equipo visitante intentó estirarse, pero sin conseguir llegar con peligro a los dominios de Montiel. Estrenaba su puesto como entrenador en el banquillo cartagenero Manuel Palomeque, que puso en el equipo titular al canterano Iván Santiesteban. El joven lateral izquierdo de El Algar fue de lo poco salvable en tierras rodenses.

El primer tiempo acabó con un Cartagena con posesión de balón, pero sin profundidad. La Roda sabía conservar muy bien la ventaja, con una sólida defensa y un contraataque, por momentos, letal. Mucho tenía que cambiar el panorama si los visitantes querían sacar algo positivo del encuentro.

Sentencia instantánea

Con todo por decidir comenzó la segunda mitad. Pronto, Palomeque realizó un doble cambio para dar mayor frescura al juego de creación albinegro. Poco pudieron hacer antes de que viniera el segundo tanto rojillo. En el minuto 15 de la segunda mitad, Fran Adeva ingresaba en el terreno de juego.

En la primera jugada en la que intervenía el jugador talaverano llegó el gol de la sentencia para La Roda. Migue García perdía un balón en el centro del campo y el letal contraataque rojillo lo culminaría Adeva ante la inútil salida de Limones. Fue salir y besar el santo. Segunda diana de Fran Adeva tras la anotada ante el Marbella a principios de octubre y que sirvió para dar la victoria (3-1) ante los andaluces.

El Cartagena no supo crear peligro ante la meta de Montiel. Los intentos se convertían en muchas ocasiones en balones rifados que eran despejados por la seria defensa rodense. La impotencia llevó a Migue García a dar una patada a Abel Suárez. El jugador andaluz vería el camino de los vestuarios 15 minutos antes de tiempo, pues el colegiado le mostró la cartulina roja. Sólo hubo tiempo para ver el debut en La Roda de Juanmi, recién fichado.

Acaba la primera vuelta. La Roda cumple, de momento, su objetivo de mantener la categoría. No debe relajarse, puesto que tiene el descenso a un solo punto. Ahora ocupa el puesto decimocuarto con 21 puntos. La semana que viene volverá a jugar en su Municipal. Será ante el Córdoba B. El filial blanquiverde, que posee 20 puntos, ha conseguid esta jornada arrancar un valioso empate en La Victoria ante el Real Jaén.

El Fútbol Club Cartagena, con una crisis galopante de juego y resultados, mira de reojo los puestos de descenso, pues tiene 21 puntos (como La Roda) y la semana que viene tiene la difícil papeleta de visitar al Marbella. El equipo andaluz está con 22 puntos en la tabla y en esta jornada ha derrotado al Lucena (3-2).