Euforia y fiesta en Barraña. El CD Boiro dio la campanada esta tarde al derrotar al líder del Grupo I, la todopoderosa Cultural y Deportiva Leonesa, por 2-0. Tres puntos que se quedan en el feudo boirense contra todo pronóstico. Después de tres derrotas seguidas, el conjunto gallego recibía a los castellanoleoneses en una dinámica positiva con tres triunfos consecutivos, el peor momento posible para enfrentarse al mejor equipo de la Segunda B. Pero en esta ocasión se alinearon los astros y el conjunto blanco dio la cara ante los de Rubén de la Barrera, logrando una gesta que deja la competición más abierta que nunca.

El regreso del muro y el killer

Novedades en los onces de los dos equipos con respecto a las pasadas jornadas. El CD Boiro saltaba al césped de Barraña con Pato Guillén guardando las llaves de la meta boirense tras tres jornadas de ausencias. En defensa, Crespo y Catú hicieron la dupla en el centro de la zaga en sustitución del sancionado Mateo Garcías. La gran novedad de la alineación fue en la sala de máquinas, ya que Gonzalo volvía a ser la pareja de baile de Borja Yebra después de semanas de ausencia. La baja de Marcos Álvarez obligó a Fredi Álvarez a estrujarse los sesos para componer el frente de ataque, situando en esta ocasión a Romay por la derecha, Manu Rodríguez en la mediapunta y Juampa en el carril zurdo.

Por los leoneses Rubén de la Barrera introdujo más cambios de los esperados. En primer lugar, un fijo como Zuiverloon se vio relegado al banquillo por Yeray. El sitio del tinerfeño en el centro del campo lo ocupó Antonio Martínez junto Ortíz. Arriba el regreso de Benja a la punta de flecha venía acompañado de la titularidad de Samu Delgado por la derecha mientras Toni actuaba por detrás del nueve y Gallar incidía por el flanco izquierdo.

Un Boiro matagigantes

Sin tiempo a ocupar sus asientos, los aficionados desplazados desde todos los rincones de la comarca del Barbanza vieron algo único en cuestión de dos minutos. A los cuarenta segundos de encuentro la presión intensa del Boiro surtió efecto inmediato. Juampa le roba un balón a Ortiz en el costado zurdo, entrega el cuero a Romay que la da de cara para Pedro Beda y esté tal como le viene conecta un derechazo fuerte que bota delante del guardameta y se cuela en el segundo palo, imposible para la estirada de Guillermo. Primer golpe a la mandibula de los leoneses. Todavía celebraban el tanto en las gradas de Barraña cuando el vendal ofensivo de los blancos provocó un córner. Manu bota desde la esquina y Catu aparece para peinar en el primer palo. El balón se pasea entre todos y entra botando en las mallas leonesas. Los incondicionales gallegos no se lo podían creer. Su equipo, decimosexto en la tabla, novel en la categoría de bronce y que estuvo dos meses sin cobrar, estaba noqueando al mejor equipo de la categoría en cuestión de dos minutos. El júbilo y el optimismo volvió a inundar el graderío, algo que no pasaba desde hacía tres jornadas.

Pedro Beda y Catú marcaron en cuestion de dos minutos

Duro golpe para los visitantes que no se supieron reponer del varapalo de los primeros minutos y contra un Boiro desbocado. Y todo se puso peor cuando Samu tuvo que abandonar el terreno de juego al cuarto de hora por el recién llegado Iago Díaz.  De hecho, el jugador fue trasladado directamente en ambulancia a un centro sanitario en Santiago, donde le realizarán pruebas. El partido pareció equilibrarse  tras el parón con en el constante ir y venir de jugadas de uno y otro equipo. Los porteros pasaron a ser los protagonistas del encuentro. Primero Guille evitó que los locales ampliaran la ventaja, mientras que Pato tuvo que hacer ahínco de toda su habilidad para detener las acometidas culturalistas. Benja en dos ocasiones, Gallar y Antonio Martínez sufrieron el buen hacer del cancerbero charrúa.

Traspasada la media hora de juego, la Cultu empezó a recordar cómo era eso del balompié. Benja empezaba a estar más activo en el frente de ataque pero sus lanzamientos se marchaban por encima de la meta boirense. A balón parado también la tuvieron los de Rubén de la Barrera, pero el lanzamiento de gallar se estrelló contra un defensor blanco. Sin embargo, cuando llegaba el Boiro dejaba la sensación de que estaba más cerca el tercero. Por dos veces tuvo que repeler Guille las embestidas barbanzanas para no tener que recoger el tercero del fondo de la red. Al filo del final del primer tiempo otra mala noticia sacudió Barraña cuando Romay, uno de los hombres más importantes del equipo, tuvo que ser sustituido por Cano.

Intensidad sin premio

El segundo asaltó arrancó igual que acabó el primero. Con una Cultu volcada y con la intención de reengancharse al partido, los balones buscaban a Benja por todos los medios posibles. El de Tarrasa pudo hacer el primero pero su disparo se marchó por el lateral de la red. Turno para el Boiro en ataque. Borja Yebra pudo hacer el tercero de la tarde, pero Yeray la sacó bajo palos. La insistencia de los locales no se apaciguó aun con el resultado a favor y siguieron buscando poner más tierra de por medio con sus rivales, pero un inspirado Guille mantuvo viva la llama de la esperanza culturalista gracias a sus paradas.

La derrota del lider hace que Racing de Santander y Celta B se le acerquen en la tabla

El equilibrio de poder se fue haciendo más evidente a medida que pasaban los minutos y el partido se convirtió en un correcalles. Los dos técnicos gallegos refrescaron sus equipos con las entradas de Rubén Rivera en los locales y de Colinas por los visitantes. Más madera para un intenso partido. Superado el ecuador de la segunda parte, las ocasiones leonesas inquietaron de nuevo la meta barbanzana. Guillén, pletórico todo el encuentro, frenó de nuevo una ocasión de Gallar y Benja intentó picarla por encima del uruguayo pero su disparo se marchó por la línea de fondo. El Boiro también pudo hacer daño si Rubén Rivera llega a estar más fino en sus oportunidades finales y si Juampa, que se marcó un partido soberbio, no hubiera llegado fundido a los minutos finales.

El pitido final desató el alborozo en las gradas de Barraña. Si al final de los noventa minutos nos dicen que es el Boiro el que ocupa el liderato del Grupo I, nos lo creemos, porque los de Fredi Álvarez cuajaron un partido completísimo tanto en defensa como en ataque, maniatando a un equipo infinitamente superior y manteniendo su portería a cero contra el conjunto más goleador de toda la Segunda División B. Con la victoria, el cuadro boirense da un puñetazo sobre la mesa y suma ya 27 puntos, que no le sirve para abandonar la decimosexta plaza por los resultados de sus rivales directos. Por la contra, la Cultural Leonesa mantiene el liderato pero ve recortada su ventaja, poniéndose dos puntos por encima del Racing de Santander y tres por delante del Celta B, que derrotaron a CD Lealtad y Racing de Ferrol respectivamente, ambos por 1-0. Una jornada menos, una jornada más llena de resultados inesperados. Quedan trece más, tan inciertas como esta. La Segunda B te da sorpresas, sorpresas te da la Segunda B.