El líder RCD Mallorca también es humano

Las numerosas ausencias han lastrado este domingo por la mañana al RCD Mallorca en el Nou Municipal de Cornellà. Sin los sancionados Àlex López, Joan Sastre y Salva Sevilla ni los lesionados Lago Junior, Ariday, Cano y Giner (este último baja federativa), el flamante líder del grupo III de la categoría de bronce, ha caído ante el cuadro local (3-1). Un resultado que permite resarcirse a los catalanes, serios aspirantes a disputar el play off de ascenso, del encajado en la primera vuelta en Palma.

tommy-mayol
Por Tommy M. Jaume

Debido a las numerosas ausencias, el técnico bermellón Vicente Moreno se ha visto con la obligación de recomponer un mermado once. Así, el capitán Xisco Campos ha ocupado el lateral diestro mientras José Ángel regresó al equipo inicial para formar el eje de la defensa junto a Raíllo. En el doble pivote, Damià Sabater reemplazó a Sevilla y en el costado derecho, Fran Gámez estrenó su primera titularidad como rojillo sustituyendo a Ariday, baja de última hora.

Los locales, más acertados

En el minuto 9, el holandés Leon de Kogel estuvo cerca de inaugurar el marcador con una vaselina que desvió Reina a córner. Ocho más tarde, el menorquín Pep Caballé adelantó a los locales aprovechando una serie de errores de la zaga balear tras un saque de banda.

En el 25, un servicio del improvisado extremo derecho Fran Gámez no encontró rematador y en el 32, el meta Craviotto rechazó un disparo de James, titular por segunda semana consecutiva. Luego, un centro desde la banda de Bonilla se paseó por el área local y antes de concluir el primer acto, José Ángel remató fuera a la salida de un saque de esquina.

La segunda mitad arrancó con un tiro de Pere que despejó Reina. Era el minuto 48. Tres después, el cancerbero andaluz tuvo que volver a emplearse a fondo tras un tiro de Leon de Kogel. A la hora de juego, José Ángel evitó bajo palos en segundo tanto de los anfitriones. Un minuto después, Ndi sustituyó al central. Entonces, los visitantes cambiaron su esquema inicial pasando a jugar con tres delanteros.

A falta de poco más de veinte para el final, Fito Miranda sacó partido de la pasividad de Raíllo para batir a un Reina que llegó a tocar el esférico antes de que se colara por una de sus escuadras. Para los curiosos, comentar que era la cuarta vez que los mallorquinistas encajaban durante este curso dos goles en mismo envite. Antes, lo consiguieron el Atlético Saguntino, Peña Deportiva y Atlético Baleares.

Un final accidentado

Cuando el reloj marcaba el minuto 81, el colegiado expulsó al preparador físico de los insulares, Dani Pastor, por sus reiteradas protestas. Tres después, Cedric malgastó un "mano a mano" ante Craviotto que pudo haber metido de nuevo al primer clasificado en el partido. En la acción siguiente, Mújica firmó el tercero de los verde e inmediatamente después, Raíllo y buena parte del área técnica isleña fueron expulsados víctimas probablemente de la frustración que provoca una derrota tan severa. Subrayar que el central se expone a una sanción de dos o tres partidos. De ser así, sería baja en Villarreal.

Durante el descuento, Abdón marcó el tanto del honor bermellón gracias a un libre directo. Una diana que, por cierto, permite conservar a favor el golaverage directo con los catalanes y que supuso la única alegría de los numerosos aficionados mallorquinistas desplazados.