Los goles devuelven la felicidad al Romano

El conjunto romano logra una victoria cinco partidos después con goles de Hugo Díaz, Carlos Rodríguez y Yacine. El San Fernando acumula ya tres derrotas consecutivas.

lolo_romano
Por Manuel López Díaz

La primera victoria del 2017 al fin llegó. Esta podía ser una frase para referirse a cualquiera de los dos equipos que se han enfrentado en la tarde del domingo en el Estadio Romano de Mérida. Pero finalmente el agraciado ha sido el Mérida, que tras superar al conjunto isleño se quita varios pesos de encima y vuelve a sonreír. El San Fernando, por su parte, sigue inmerso en una pequeña crisis.

Comenzaba el partido con un gran ambiente de fútbol en las gradas y con novedades en las alineaciones de ambos equipos. Méndez, con bajas en defensa, apostaba por colocar a Gerrit en el centro de la zaga. Eloy Jiménez, en el Mérida, reconvertía a Pardo en el lateral derecho, dando entrada a Javi Chino y Antonio Romero en la medular, además de Ayoze acompañando al insustituible Paco Aguza.

Los primeros minutos no tenían dueño. Ambos equipos sabían de la importancia de los tres puntos y la alta intensidad era palpable. El San Fernando se acercaba a la meta romana con dos corners seguidos y el Mérida lo intentaba con un tiro desde la frontal de Javi Chino que repelía la defensa visitante.

Gol del Mérida 505 minutos después

Pero en el minuto 10 de partido y 505 minutos después, el Mérida volvió a ver puerta. Hugo Díaz batía a Salva tras recibir en el área, en posible posición de fuera de juego, tras un tiro lejano de Pardo. Tras el gol, los defensas isleños protestaron al colegiado pero el 1-0 ya estaba en el marcador.

Tras el gol, el San Fernando se hizo con las riendas del partido. Dani Martínez llegaba al área del Mérida para medirse a Raúl Bernabéu y caía al suelo. El colegiado no dudó y mostró la cartulina amarilla al visitante por fingir. La posesión del balón era para los de Méndez, algo que al Mérida no le preocupaba en demasía. Con el paso de los minutos los isleños se encontraban más cómodos en el terreno de juego. Francis lo intentó con dos tiros desde lejos pero la más clara la tuvo Espinar, tras un pase de Dani Martínez, cuando a la media vuelta su disparo se marcha fuera por poco.

Segunda parte de optimismo

Nada más empezar la segunda mitad el Mérida se encontraba con la posibilidad de aumentar su ventaja tras señalar el colegiado penalti de Galindo a Yacine. El encargado del balón parado en el Mérida, Hugo Rodríguez ya tenía el balón en sus manos para lanzar el penalti. Pero esta vez no iba a marcar y su tiro se marchó a las nubes, para alivio de los isleños. Minutos después, Carralero pedía penalti de Ayoze en el otro área pero el colegiado no vio nada punible.

Debut de Óscar Rico en el Mérida y Javi Trujillo en el San Fernando

El partido estaba bonito. Ambos equipos disfrutaban de ocasiones de gol aunque no eran claras. Los entrenadores comenzaron a mover sus banquillos. En el San Fernando debutó Javi Trujillo y posteriormente entraron Javi Medina y Bazán para buscar recortar distancias. En el Mérida entraron Diego Cascón, David Álvarez y Óscar Rico.

En el minuto 60 se retiró Hugo Rodríguez que no tuvo un buen día, una vez más. El que sí tuvo un buen debut fue Óscar Rico. El futbolista procedente del Cartagena dejó destellos de calidad y participo de forma muy directa en el segundo y tercer gol de su equipo creando una gran conexión con su ex compañero del Reus, Miguel Marín.

Carlos Rodríguez estuvo muy cerca de hacer el 2-0, pero su "no remate" hizo que el marcador siguiera igual por el momento. Pero tras una buena jugada por la banda izquierda en la que Óscar Rico prolongaba para que Miguel Marín, que llegaba como una moto, sacase un centro raso al que Yacine no llega a controlar pero el que sí lo hizo fue Carlos Rodríguez en el punto de penalti para mandar el balón de primeras al fondo de la portería de Salva

Tras el 2-0 el Mérida tenía más controlado el partido aunque el San Fernando no bajaba los brazos. Cascón, en el Mérida, también estuvo muy activo y disputó unos buenos minutos dando al equipo lo que necesitaba, pausa. Ayoze tuvo en su cabeza el 3-0 cuando remató en el área pequeña un corner tras una jugada ensayada pero su testarazo se marchó fuera. Antes del 90 de partido, Javi Medina anotó un gol que no llegó a subir al marcador porque el colegiado vio que estaba en fuera de juego.

El tercer y definitivo gol, tiene tres protagonistas. El primero de ellos, Óscar Rico, que se deshace de dos rivales en el centro del campo y abre a la banda izquierda. Aquí llega el segundo protagonista, Miguel Marín, que gana la línea de fondo para sacar un centro raso atrás, de nuevo para Óscar Rico que define con un tiro colocado pero Salva consigue despejar. Aquí es cuando aparece el tercer y definitivo protagonista, Yacine, que "caza" el despeje de Salva y con un testarazo pone el definivo 3-0 para poner la guinda a su gran partido.

Tres goles y tres puntos muy necesitados para el Mérida que se sitúa a tres puntos de la cuarta plaza y que tras cinco partidos sin marcar vuelve a lograr la victoria. Por su parte, el San Fernando acumula su tercera derrota consecutiva y sigue sin arrancar en este año 2017.