Triunfo vibrante en el Francisco de la Hera

El Extremadura "echa el resto" y se lleva los tres puntos ante un gran Córdoba. Kike Márquez y Willy anotaron para los locales, mientras que Sillero hizo lo propio para el filial.

el-del-ces
Por Carlos Gómez

La Segunda B regresó al Francisco de la Hera y lo hizo de la misma manera en la que se fue, con emoción hasta el último suspiro. Un encuentro impropio de una primera jornada, con un ritmo y brega altísimos y constantes alternativas de dos equipos que se dejaron el alma, contagiando a los 4 mil espectadores presentes. Al final, el mayor empuje local tuvo sus frutos y el Extremadura comienza la liga tal y como quería: logrando los tres puntos.

Gran imagen visitante

No habría lugar para respiros durante el primer día de curso ya que, cuando apenas transcurrían 30 segundos, el Córdoba disfrutaba de una de las ocasiones más claras del partido. Sebas Moyano se internaba en el área ante la pasividad de la zaga local y en el mano a mano el meta azulgrana salvaba "in extremis".

El conjunto visitante mostraba sus credenciales en forma de buen trato del balón desde el principio y el Extremadura replicaba de certero cabezazo de Borja García, que hacía emplearse a fondo al meta Llamas tres minutos después.

El primer gol llegaría relativamente pronto. En el minuto 13, falta desde la izquierda que bota Jesús Rubio al corazón del área y Kike Márquez se eleva entre los centrales para inaugurar el marcador.1-0 y primer gol del curso 17/18 con la rúbrica del extremo gaditano.

El tanto espoleaba al filial blanquiverde que, lejos de amilanarse, seguía a lo suyo: rápido en la presión y enlazando llegadas de cierto peligro. Fruto de tal iniciativa llegaba el tanto del empate. Minuto 30. Balón que despeja en largo Álex Díez, la zaga cordobesa replica de primeras y el balón le cae a Sillero quien, ganando la espalda de la defensa local, se planta sólo ante Manu y le bate por bajo.

Agustín Izquierdo no se equivocaba afirmando, en la previa del encuentro, que el filial seguía el mismo patrón de juego que el primer equipo. Y esa fue, precisamente, la impresión que tuvo el graderío azulgrana durante el primer período.  Un conjunto califa que daba una excelente imagen, "comiéndose" el centro del campo azulgrana y dominando con un fútbol preciso y de mucha profundidad.

Aprietan los locales

La entrada del uruguayo Zarfino daba un plus en lo que a tareas de contención y robo se refiere y el Extremadura adelantaba sus líneas durante la segunda mitad, obligando a los cordobeses a incurrir en numerosas precipitaciones.

Un cabezazo de Aitor, en el área pequeña, se marchaba lamiendo el larguero nada más reanudarse el encuentro. El conjunto visitante hacía lo propio con una clara ocasión de David Moreno diez minutos después

Con Jesús Rubio de azulgrana,  hablar de balón parado en el Extremadura  es hablar de peligro y el segundo gol de produjo de la misma manera que el inicial. Falta que bota el extremeño desde la izquierda y esta vez Willy, vuelve a salvar los muebles anticipándose al meta Llamas en el primer palo. Minuto 69, 2-0 y delirio en un Francisco de la Hera consciente del enorme esfuerzo de los suyos para volver a adelantarse en el electrónico.

Sillero, el jugador más activo en el ataque del filial cordobesista, respondía en el 79 con un disparo "a bocajarro" que hacía lucirse al meta local. Tres minutos más tarde Willy tenía en sus botas el tanto de la tranquilidad, pero en el mano a mano el portero Llamas le ganaba la partida.

Con el pitido final se fraguaba una importantísima victoria que sirve, ante todo,  para despertar sensaciones en un equipo al que aún le queda mucho rodaje. Los de Almendralejo suman sus primeros tres puntos del campeonato ante un incómodo rival y ponen la primera piedra en ese arduo camino que se antoja el alcanzar los deseados playoffs. El próximo fin de semana espera el Lorca.