Segunda BSegunda B VAVEL

El Getafe B vence en Avilés y deja a los de Juanjo en una situación delicada

El filial azulón hizo gala de su mayor pegada y se impuso 2-3 a un Avilés que no termina de levantar cabeza. Los asturianos siempre fueron a remolque y, a pesar de igualar la contienda por dos ocasiones, cayeron finalmente y se acercan peligrosamente a la plaza de promoción de descenso.

victor-paniagua
Por Víctor Paniagua

El Getafe B puso tierra de por medio con los puestos de descenso directo con una sufrida victoria en el Suárez Puerta ante un Avilés al que le costó mucho cogerle el pulso al partido. Los pupilos de Emilio Ferreras siempre fueron con el marcador a favor y tan solo la expulsión de Postigo en el minuto 76 les hizo replegarse y regalar el balón al Avilés, que tuvo ocasiones para empatar en las postrimerías del encuentro.

Comenzaba movidito el partido y es que, ya en el minuto 2, Arturo se la dejaba de espuela a Samuel Sáiz prácticamente en el círculo central, éste controlaba el balón y conducía hasta mitad de campo de ataque y volvía a abrir a Arturo que fusilaba por bajo a Rebollo, que nada podía hacer. Era el primer acercamiento del Getafe B y ya se ponían por delante los visitantes.

En la jugada siguiente, intentaba responder el Avilés, con una buena internada de Jony que no acierta a rematar Geni. Era un espejismo, el filial madrileño comenzó el encuentro muchísimo más enchufado y, primero, una jugada individual de Manu Torres que termina en un centro muy desviado y, después, una peligrosa falta forzada por Samuel Sáiz en el vértice izquierdo del área grande, bien pudieron hacer que el Getafe B se escapara en el marcador.

Jony y Samuel pronto tomaron la iniciativa del ataque de sus equipos

No se había llegado aún al minuto 10 y Jony ya se mostraba como uno de los jugadores más activos del ataque avilesino: una internada suya terminó en un centro que fue despejado por Carles a córner. Fue el propio Jony quien ejecutó el saque de esquina, poniendo un centro templado que Salva consiguió cabecear hasta el fondo de la portería defendida por Tomeu.

Lejos de venirse abajo por el empate, el Getafe B siguió a lo suyo y, antes de cumplirse el cuarto de hora de partido, una elaborada jugada por banda izquierda en la que participaron Manu Torres y Mauri, terminó con un pase de este último a Samuel -el mejor del partido- que, sólo ante Rebollo, la colocó en la escuadra y volvía a poner a los visitantes por delante en el electrónico.

En el 22, pudo empatar el Avilés nuevamente a balón parado en un córner ejecutado por Jony: peino Jorge Rodríguez y el árbitro apreció falta de Geni a Tomeu, anulando el peligro asturiano. En el 25, reclamó penalti el conjunto local por manos dentro del área en un nuevo saque de esquina sacado por Jony. Quizás fueron éstos los mejores minutos del Avilés en el primer tiempo y, Naya, Gerardo y Álex Cruz inquietaron con cierto peligro la portería defendida hoy por Tomeu Nadal.

La tuvo Arturo tras un pase cruzado de Samuel en el 35 para poner tierra de por medio, y también pudo hacerlo el propio Samuel tras un centro de Mauri en el 37, pero no lo aprovecharon y fue el Avilés el que consiguió el tanto del empate merced a un balón ganado por alto de Borja Prieto que Robin es incapaz de controlar y deja solo a Naya, que fusila al portero del equipo madrileño.

El primer tiempo estuvo marcado por los desajustes defensivos

Con el 2-2, se llegaba al descanso tras un primer tiempo en el que los ataques se impusieron a unas defensas plagadas de imprecisiones. Esperaba más goles la parroquia avilesina tras el descanso y fue el equipo local el que salió más enchufado del vestuario: un centro de Salva que no llega a rematar Geni y una falta botada por Jony que despeja José Ruiz bien pudieron haber cambiado el signo del partido.

Tras el impulso inicial del Avilés, ambos equipos volvieron a intercambiar golpes: pudo poner Arturo el 2-3 en una jugada individual que terminar en córner, y también pudo subir el 3-2 al marcador en un pase cruzado de Abraham buscando a Naya que corta Manu Torres. Finalmente, fueron los visitantes los que se llevaron el gato al agua y Javi López, en un lanzamiento de falta directo desde la frontal -un poco escorado a la izquierda- hacía el 2-3 quitando las telarañas de la meta defendida por Rebollo.

Tras el 2-3, el Getafe B se replegó y el Avilés tuvo ocasiones para empatar

A partir de ahí, el Getafe B replegó filas -sobre todo tras la expulsión de Sergio Postigo por doble amarilla que dejó con diez al equipo visitante- y tuvo el Avilés unas cuantas -la más clara un remate de cabeza de Naya que se va alto por muy poco- para lograr un empate que finalmente no llegaría.

Ya en el tiempo de descuento, una jugada personal de Javi López a punto estuvo de colocar el 2-4 pero, tras hacer lo más difícil, disparó flojo y no tuvo problemas Rebollo para atrapar el balón. Con esta jugada, se llegó al final de un partido que acerca un poquito más al Avilés a las posiciones conflictivas de la tabla.