Debido a la jornada festiva vivida el pasado viernes en Euskadi, la séptima fecha del calendario veía modificados sus horarios. De esta manera, los seguidores del fútbol disfrutaban de cuatro días consecutivos de fútbol en los campos vascos. Uno de los encuentros más esperados era el derby encartado entre Zalla y Balmaseda. Los locales llegaban a la cita con urgencias clasificatorias, algo que por momentos se notó sobre el verde. A pesar de ello, los locales se adelantaban en el marcador en el arranque de la segunda mitad con un gol de Aitor, quien de paso marcaba el primer gol de los de Eder Maestre en la temporada. Cuando parecía que la victoria se quedaba en Landaberri, Lambarri aparecía sobre la bocina para forzar el reparto de puntos, 1-1

Tras el empate, el Zalla es farolillo rojo con tres puntos, exactamente los mismos que el Pasaia. Los rojiblancos caían en Don Bosco ante uno de los gallos de la categoría, el Vitoria, 1-3. Los visitantes se ponían el partido de cara con los tantos de Diego Rozas y Etxaburu, de penalty, en la primera mitad y el de Josué en los compases finales. Los locales recortaban distancias desde los once metros con un gol de Urtzi. El Vitoria, de esta manera, vuelve a los puestos de ascenso. El filial armero se sitúa detrás de un Deusto que derrotaba al Aurrera por 2-0 y continúa arriba. Un gol de Galdós a la salida de un córner y otro de Pisón de penalty, ambos en los primeros 20 minutos, decantaban la balanza a favor de los tomateros.

Imagen: JB Monterrey

El Deusto tras su triunfo, se queda tercero e invicto. Por delante de los bilbaínos, Alavés B y Portugalete se colocan en lo más alto. Los portugalujos empataban a 2 ante la Cultural en La Florida. Los durangarras se adelantaban en el marcador gracias a los goles de Jagoba y Pradera. No obstante, el Portu no le perdía la cara al choque y en los minutos finales lograba empatar. Núñez recortaba distancias en el marcador, aunque se lesionaba al marcar, dejando a su equipo con diez. A pesar de ello, los de Ibon Etxebarrieta lograban nivelar la contienda con un gol de Christian Bonilla. El Portu atesora ahora 15 puntos. Por su parte, el Alavés B vencía 2-0 al Santurtzi y abre hueco en el liderato, ya que acumulan 19 puntos. Los tantos de Dani Iglesias en los primeros minutos y Asier Benito en los compases finales, dejan al miniglorias en lo más alto una semana más.

'De menos a más'

El Beasain KE parece que por fin a logrado dar con la clave del éxito. Tras protagonizar un arranque de liga dubitativo, los vagoneros atesoraban este fin de semana su tercera victoria consecutiva tras imponerse a la Real Sociedad C por 2-0. Un doblete de Orue, ambos de penalty, dejaba los tres puntos en Loinaz. Los de Urtzi Arrondo atesoran ahora 11 puntos y miran a los play-offs. Con las mismas unidades que los beasaindarras, se encuentra el Tolosa que suma y sigue. Los tolosarras se traían un punto de Fadura tras igualar ante el Getxo a 0. Otro que empataba era el Bermeo, 1-1 ante el Lagun Onak. Los txos empataban con un gol de Zatón el tanto de Iker al filo del descanso. De esta forma los de Itxasgane atesoran 12 puntos, mientras que los azpeitiarras 10.

Con los mismos puntos que el Lagun se encuentra el Basconia tras imponerse al Santutxu 2-1. Los bilbaínos se adelantaban en el marcador con un gol de Orozco, aunque los basauritarras le daban la vuelta a la contienda con los tantos de Larrayoz y Murgoitio, éste último sobre la bocina. La jornada se completaba con el Amurrio 3-1 Sodupe. Mikel Bueno, de penalty, y Markel Guevara ponían por delante a los ayaleses. Los arlequinados recortaban distancias en el marcador de la mano de Jonfi, pero de nuevo Guevara, dejaba los tres puntos en Basarte.

El dato

En total, la séptima jornada dejó cinco victorias locales, cuatro empates y un triunfo a domicilio con 25 goles marcados.