Si algo está dejando claro este Europeo es que nadie está exento de luchar si quiere llegar al triunfo. Los partidos plácidos brillan por su ausencia y las selecciones a priori más potentes se ven obligadas a remar a contracorriente para sacar los partidos adelante. En la segunda jornada del Grupo C la selección española no ha conseguido vencer a Eslovenia, salvando con un empate un partido que se había puesto muy cuesta arriba. En el otro duelo Suecia, que venció a los eslovenos en la primera jornada, ha caído por la mínima contra Alemania, en un encuentro con dos caras muy diferentes.

Eslovenia 24 24   España

El talento es una característica intrínseca en el ADN de todo el que nace en Eslovenia. La capacidad de este pequeño país de apenas un par de millones de habitantes para sacar deportistas de primer nivel en deportes de equipo está fuera de lo normal. Su selección de balonmano está algo falta de físico, pero la técnica, la táctica y la imaginación de sus jugadores la convierte en una selección temible.

Dean Bombac dirigió con maestría el ataque esloveno, terminó con cuatro goles y seis asistencias

Ese talento se multiplica en el puesto de central, donde juntan tres jugadores de muchos quilates. El jugador del Pick Szeged Dean Bombac es uno de los máximos goleadores de la Champions en este año y un central espectacular, determinante. Su papel con su club le ha llevado a ser considerado uno de los mejores en su puesto y le ha valido para fichar de cara al próximo curso por el poderoso Kielce. Sin embargo, en la selección siempre ha estado a la sombra de otro jugador inteligente y de calidad infinita como Uros Zorman. Así fue también en el primer partido de este Europeo, pero tras el resultado final parece que el nuevo seleccionador esloveno Veselin Vujovic ha decidido que ha llegado el tiempo en que Bombac lleve la batuta del equipo. Ante España ha sido el gran referente y el causante de que Eslovenia dominara durante la práctica totalidad del choque.

El combinado de España llegaba al partido con buenas sensaciones, después de vencer en la primera jornada a Alemania y consciente de enfrentarse a un equipo con la moral tocada tras dejar escapar el partido ante Suecia. Los de Manolo Cadenas partían como favoritos, pero siempre estuvieron a remolque de su rival.

Desde el primer minuto los españoles parecieron desubicados. El seleccionador decidió salir con los dos debutantes en primera línea, Juan del Arco y Niko Mindegia, en lugar de los líderes de la selección Cañellas y Raúl Entrerríos. El arranque fue muy flojo para los 'Hispanos', que vieron a Gasper Marguc batir su meta una y otra vez. Con una contra finalizada por el extremo zurdo Eslovenia conseguía un marcador de 4-1.

La entrada de Raúl Entrerríos dio otro aire al ataque español. Foto: Sascha Klahn.

Una vez España se asentó ambos equipos empezaron a intercambiar goles. El capitán Raúl Entrerríos salió a ordenar el ataque y los balones filtrados a Julen Aginagalde hicieron mucho daño a la defensa eslovena. Vujovic decidió cambiar al portero y sacar a Skok en lugar de Skof, lo que hizo cambiar el partido. El guardameta esloveno tuvo varias intervenciones de mérito y tras una contra Luka Zvizej puso cuatro de ventaja para su equipo. La entrada a pista de Cañellas mejoró el ataque español y al borde del descanso Valero Rivera tuvo la opción de poner a los de Cadenas a dos goles, pero marró el lanzamiento y el descanso llegó con 13-10.

En la segunda mitad España dio mejores sensaciones, aunque el 6:0 defensivo estuvo muy irregular. En ataque Entrerríos se echó el equipo a la espalda y con sus característicos lanzamientos en apoyo acercó el resultado a un gol. Bombac, que había estado dirigiendo con maestría el ataque, pidió unos minutos de descanso y su lugar lo ocupó Sebastian Skube, otro talento que no tiene muchas oportunidades en esta selección por la dura competencia.

España se puso por delante a diez minutos del final, pero no pudo mantener la ventaja

Al final la recuperación española en el luminoso se completó con un gol de Víctor Tomás a la contra con el que se subía el 17-17 al marcador y poco después Antonio García ponía por delante a España por primera vez en el partido. La alegría no le duró mucho a los 'Hispanos', que de nuevo se vieron por detrás en el marcador al ser incapaces de frenar a Kavticnik. El zurdo logró goles y asistencias en un momento clave de partido y Eslovenia logró el 24-22 a tres minutos para el final.

A los españoles les tocaba sobreponerse y remontar a contrarreloj, y de nuevo se agarraron a su mejor arma, el juego con Aginagalde. El irundarra logró acercar a su equipo a un gol. Posteriormente, tras un par de ataques fallidos de ambos conjuntos, Cristian Ugalde logró anotar a la contra el empate a 24 goles a falta de medio minuto. La jugada acabó además con la roja descalificante para Kavticnik por empujar en plena carrera al extremo español. Pero Eslovenia aún tenía una última opción de ganar el partido, aunque en inferioridad numérica. La defensa española fue capaz de frenar el ataque rival y Eslovenia sólo pudo jugarse un último lanzamiento de golpe franco directo con el tiempo cumplido. El intento de Mackovsek se estrelló en el más pequeño de la barrera, Víctor Tomás, y el duelo terminó en tablas.

Alemania 27 26    Suecia

La selección de Suecia tenía una ocasión pintiparada para asegurar su presencia en la 'main round' si conseguía vencer a una Alemania castigada por las bajas. Sin embargo, no fue capaz de dominar en la segunda parte un partido que sí controló durante el primer tiempo. El equipo que entrenan Ola Lindgren y Staffan Olsson llegaron a disponer de cinco goles de ventaja, pero como ya sucediera en la primera jornada (cuando llegaron a desaprovechar ocho tantos de renta) dejaron vivo a su rival. Afortunadamente para ellos lograron ganar el primer partido, pero esta vez Alemania ha conseguido culminar la remontada y llevarse los dos puntos.

A falta de su pareja de extremos más representativa (la que forman Uwe Gensheimer y Patrick Groetzki), Alemania se agarró a la capacidad goleadora de la pareja de este Europeo, con nueve goles del zurdo Tobias Reichmann y cuatro del joven talento Rune Dahmke.

Suecia consiguió una ventaja de cinco goles en la primera mitad

El comienzo del partido fue muy favorable a los escandinavos, que con el irregular lanzador Jakobsson en uno de sus mejores días lograron abrir brecha. Las contras de los extremos Niklas Ekberg y Jonas Kallman también contribuyeron al buen arranque sueco. Alemania, sin embargo, consiguió frenar el primer arreón rival, pero después su ataque sufrió un colapso y el marcador llegó a un preocupante 11-16.

En la segunda mitad todo cambió. Al igual que le había sucedido contra Eslovenia, al equipo sueco se le fundieron los plomos y encajó un parcial de 10-2. La defensa no encontraba solución para frenar a los zurdos Reichmann y Weinhold mientras en la otra portería el portero del futuro Andreas Wolff daba una exhibición. Cuando los suecos se dieron cuenta el marcador estaba en 24-20.

Andreas Wolff lideró la remontada alemana desde la portería. Foto: Sascha Klahn.

La selección germana estaba eufórica y la inercia hacía que el partido pareciera decidido, sobre todo cuando a falta de seis minutos Weinhold conseguía el 27-24. Pero entonces Alemania vio dos exclusiones que dieron una última oportunidad a Suecia. Un gol de Jakobsson por zona exterior y un siete metros de Petersen acercaron el tanteo a 27-26 cuando todavía restaban cuatro minutos de juego. Pero en los últimos compases la responsabilidad y la tensión atenazaron los brazos. El gigantón Lemke pudo sentenciar el encuentro con una contra a un minuto para el final, pero paradójicamente tuvo demasiado tiempo para pensar y su lanzamiento sin oposición se fue a las nubes, dando la última posesión a Suecia. Los escandinavos tuvieron un minuto entero para buscar un lanzamiento, pero la responsabilidad recayó en el más inexperto. El lateral de 19 años Lukas Nilsson dispuso del último lanzamiento, pero no consiguió el gol y dio la victoria a Alemania.

Clasificación Grupo C
Posición Equipo PJ PG PE PP GF GC DIF. PTS.
1 España 2 1 1 0 56 53 3 3
2 Suecia 2 1 0 1 49 48 1 2
3 Alemania 2 1 0 1 56 58 -2 2
4 Eslovenia 2 0 1 1 45 47 -2 1

España es la única selección que tiene asegurado el pasaporte a la siguiente fase. A Eslovenia sólo le vale la victoria en el último partido contra Alemania para pasar a la 'main round', mientras que a los teutones les valdría la derrota siempre que España gane a Suecia.

En el caso de que España venza a los escandinavos y Alemania logre al menos el empate contra Eslovenia serían los de Vujovic los que quedarían eliminados, por lo que los 'Hispanos' arrastrarían a la segunda fase los cuatro puntos posibles. Por un día los españoles serán los seguidores más fieles de Alemania.