Balonmano VAVEL

El Ciudad Encantada consigue un valioso punto en 'La Catedral'

El Pabellón Anaitasuna acogía uno de los partidos pertenecientes a la 23ª jornada de la Liga BAUHAUS ASOBAL, programados para este miércoles 13 de abril, entre el Helvetia Anaitasuna y el GlobalCaja Ciudad Encantada ante unos 750 espectadores.

Un jugador local intenta lanzar ante la opozición de la defensa conquense. // Foto: Iñaki Porto
miguelms2
Por Miguel Morales

El Pabellón Anaitasuna acogía uno de los partidos pertenecientes a la 23ª jornada de la Liga BAUHAUS ASOBAL, programados para este miércoles 13 de abril, entre el Helvetia Anaitasuna y el GlobalCaja Ciudad Encantada ante unos 750 espectadores. Navarros y conquenses empataron a 27 en un partido de “infarto” donde los locales no supieron cerrar el choque en los minutos finales, ya que iban ganando por dos goles a falta de un minuto para el final. En los instantes, los visitantes tuvieron a tres jugadores excluidos, pero al final Leo Vial detuvo el último lanzamiento y los conquenses consiguieron un “valioso” punto del pabellón pamplonica.

El partido comenzó con un vendaval de los hombres de Juanto Apezetxea, con un Jorge Silva y Nadoveza inspirados en ataque. Aunque la defensa hacía aguas. Factor que aprovechó el Ciudad Encantada para voltear el marcador, apenas cumplidos los primeros 10 minutos de juego (4-5). Gracias a los goles de Rafa López y Miguelón de contraataque. Los conquenses no querían perder la oportunidad de puntuar en el “difícil” pabellón navarro. El partido seguía su curso durante la primera parte, y los castellano-manchegos mandaban en el luminoso, poniendo en aprietos en más de una ocasión al Helvetia Anaitasuna. Quien tenía que solicitar tiempo muerto en el ecuador del primer tiempo con 6-8 favorable a los conquenses.

Tras la reanudación, los navarros anotaban gracias a Jorge Da Silva, pero los conquenses seguían firmes en pista, y conseguían distanciarse en el electrónico hasta disponer de una renta de tres tantos (8-11, min. 19’). Ante la mala fortuna de los locales, el técnico navarro cambiaba de guardameta para ver si la suerte cambiaba de bando. En ese momento, los navarros consiguieron devolver un parcial de 3-0 que igualaba el marcador a 11 tantos cada equipo, por mediación de Goñi y Etxeberría.

Restaban cinco minutos para llegar al descanso, y ambos clubes no querían desperdiciar el esfuerzo realizado en la primera parte. Donde el Anaitasuna estuvo más fino y se fue a los vestuarios con un gol de ventaja (14-13, descanso), pudiendo irse con dos tantos de ventaja, pero el portero visitante, Samuel Ibáñez blocó el último lanzamiento que permitía a los conquenses encarar la segunda mitad con mayor optimismo. Ya que el GlobalCaja Ciudad Encantada nunca había ganado en el Pabellón Anaitasuna.

En la segunda parte, el Ciudad Encantada volvía a distanciarse en el marcador (15-17, min.35’), con un buen Sergio López y Thiago Alves (con cinco y cuatro goles respectivamente en todo el partido). También ayudaban a los conquenses, las intervenciones de su portero. El partido se apretaba conforme pasaban los minutos, gracias a un gran Juan Castro y Jorge Da Silva. Que mantenían las esperanzas de los locales hasta los últimos minutos de partido. Llegados los últimos diez minutos de partido, Lidio Jiménez se veía obligado a cambiar de portero, ya que los navarros se pusieron de nuevo por delante en el luminoso (24-21, min 50’).

Unos diez minutos restantes que prometían dar espectáculo para los más de 750 aficionados que se dieron cita en Pamplona. Donde los locales mantenían la renta de dos-tres goles hasta el minuto 55’. Que los conquenses aprovecharon para reducir las diferencias, e incluso empatar el partido (24-24, min. 55’). Da Silva y Juan Castro daban aire a un equipo navarro que se colocaba a dos tantos a falta de 2’ minutos para el final del choque. Pero el Ciudad Encantada tiró de casta y orgullo para empatar el duelo a 27 tantos, gracias  un tanto de contraataque del joven Sergio López (que cuajó un buen encuentro).

Quedaban apenas 60” segundos para la conclusión, y el Anaitasuna pedía tiempo muerto para preparar una jugada que le pudiese dar los dos puntos ante un GlobalCaja que se aferraba al empate. Más cuando los colegiados excluyeron a David Mendoza y Colo Vainstein y una tarjeta roja directa a Thiago Alves.

Los conquenses consiguieron que los navarros no anotaran en la última jugada de partido, e hicieron valer el punto conseguido en una “difícil” cancha que se les atragantaba al cuadro dirigido por Lidio Jiménez. Por tanto, el Helvetia Anaitasuna se queda en octava posición de la tabla, mientras que los conquenses siguen en la decimotercera posición en la Liga BAUHAUS ASOBAL.