NFLNFL VAVEL

Los Colts dan la campanada en Lambeau Field

Los Indianapolis Colts (4-5) se imponen a Green Bay (4-4) en Lambeau Field y acentúan la crisis de los Packers.

Los Colts dan la campanada en Lambeau Field (Foto: Wisconsin State Journal)
alvaro-moreno-cuquerella
Por Alvaro Moreno Cuquerella

En lo que va de temporada se ha vapuleado a la AFC Sur, considerándola (con razón) la división más floja de toda la NFL. Los Packers, sin embargo, a pesar de contar con alguna que otra derrota en su casillero, parecían haberse reencontrado con su juego y, después del tropiezo de Minnesota en casa ante Detroit, estaban más que preparados para asaltar el primer puesto de la NFC Norte.

Y esas ilusiones tardaron en apagarse aproximadamente trece segundos, los que tardó Jordan Todman en recorrer las cien yardas del emparrillado esquivando a todo hombre de verde que se le pusiese por delante tras recibir el kickoff inicial. La primera en la frente, como se suele decir. Los Colts se adelantaban en el marcador sin necesidad de sacar a su ataque al campo. Sí salió el ataque de Green Bay, con el objetivo de empatar el partido cuanto antes. El drive tuvo relativo éxito, acercándolos a la zona de anotación pero acabando en field goal de Crosby.

Salía el ataque de Indianapolis al campo por primera vez, y la cosa no salió como planeaban. Ha Ha Clinton-Dix adivinó las intenciones de Andrew Luck e interceptó el balón a la altura de medio campo, dejando a su equipo con una gran posición en el terreno de juego.Los Colts se adelantaban en el marcador sin necesidad de sacar a su ataque al campo No pudieron con la defensa rival y otra vez tuvieron que conformarse con un field goal. Estando los kickers como están una patada de 48 yardas no es ninguna tontería, y el balón se marchó desviado a la izquierda de los postes. El fallo suponía el segundo error en equipos especiales de los locales, y sobre todo significaba entregar la pelota a Indianapolis en una buena posición de campo. Esta vez el ataque sí que se movió por el campo y, a siete yardas de la end zone, una carrera exterior de Gore les daba el segundo touchdown del partido y ponía el marcador en 14-3 para los visitantes.

La defensa de los Colts seguía poniéndole las cosas difíciles al conjunto de Aaron Rodgers, y rápidamente sacaron al conjunto local del terreno de juego, devolviendo la pelota a su ataque. De poco sirvió, ya que en un rollout hacia su izquierda y ante la presión de un defensor, Luck lanzó un balón demasiado alto a Doyle que acabó de nuevo en los brazos de Clinton-Dix. Con el primer cuarto a punto de acabar y en 3&2 desde unas treinta y cinco yardas, la hard count de Rodgers provocó un fuera de juego defensivo, lo que significaba que el ataque disponía de esa jugada como "free play", ya que de perder el balón el hecho de aceptar la falta les devolvería el balón. Aprovechando semejante tesitura, Rodgers puso a prueba las manos de Jordy Nelson, que agarró un balón que Darius Butler tenía prácticamente interceptado en la end zone. Nelson anotaba de esta forma el primer touchdown para los Packers, séptimo de su cuenta particular en la presente temporada.

Tras el consiguiente kickoff, Jason Todman dejaba en evidencia por segunda vez a la unidad de equipos especiales de los Packers, devolviendo el balón hasta la 45 del terreno rival. Unas pocas jugadas después Adam Vinatieri, el veterano e infalible kicker de los Colts, sumaba tres puntos vía field goal. Y la situación no iba a mejorar mucho para los locales antes del descanso, ya que fueron incapaces de mover el balón en lo que restaba de primera parte. Con algo más de tres minutos en el reloj y una situación de 3&10 en su propia yarda cuatro, un gran pase de Luck a Dorsett significaba el comienzo de un largo drive que terminaría con un gran pase de touchdown Luck a Moncrief sobre el bolardo de la end zone. Los Colts marchaban al descanso 24-10 arriba y habiendo asestado un duro golpe a su rival antes del descanso.

El tercer cuarto aportó tranquilidad a un partido frenético. Las defensas marcaron el ritmo del partido. Y tanto fue así que, en 3&11 y casi en field goal range, Darius Butler se resarció del balón que Nelson le birló y, de forma espectacular, interceptó un balón de Rodgers lanzándose por los aires.Los Colts marchaban al descanso 24-10 arriba y habiendo asestado un duro golpe a su rival antes del descanso Los Packers recuperaron el balón gracias a su defensa y un drive de 10 jugadas y 65 yardas acabó con un field goal anotado desde 27 yardas por cuenta de Crosby.

Los Packers, once puntos abajo, no tuvieron el mejor comienzo del último cuarto. Un pase de Luck a Moncrief ponía a los Colts en situación de anotar, y Gore cumplió con el cometido desde cuatro yardas, abriendo una brecha de dieciocho puntos a falta de nueve minutos. Pero los Packers en Lambeau Field nunca están del todo muertos, y Rodgers condujo a su ataque en un drive de seis jugadas para 75 yardas que acabó en un pase de dos yardas atrapado por Davante Adams en un slant para anotar el segundo touchdown de los hombres de verde. La conversión de dos puntos, sin embargo, no corrió la misma suerte. La desventaja de doce puntos significaba que los Packers tendrían que anotar dos touchdowns si querían llevarse la victoria.

A los Colts les quemó el balón en las manos, y lo devolvieron rápidamente a los Packers, que aprovecharon la inercia adquirida del drive anterior para volver a galopar por el campo y plantarse frente a la zona de anotación rival. Allí, con todavía tres minutos y algo más en el reloj, Rodgers encontró al recuperado Cobb bajo los postes, sumando otros seis puntos que fueron siete con el punto extra. Con cinco puntos de desventaja y la necesidad de una parada defensiva no fueron capaces de echarle el guante a un escurridizo Andrew Luck, que se hizo fuerte en los terceros downs y se comió lo que quedaba de reloj.

Los Colts salen de Lambeau Field con una victoria tan valiosa como sorprendente, y piden a gritos que se les tenga en cuenta en la lucha por su división. Los Packers, por su parte, comenzaban el partido como segundos de su división y esperando ser primeros al conseguir la victoria. La derrota los acabó mandando al tercer puesto, y con un balance de cuatro victorias y cuatro derrotas pocos tropiezos van a poder permitirse si quieren estar en una buena posición en enero. Queda mucho trabajo por hacer en el conjunto 'cheesehead', empezando por mejorar en el noble arte de atrapar ardillas invasoras.