Balonmano VAVEL

Helvetia Anaitasuna vence a un Guadalajara plagado de bajas

Anaitasuna vence cómodamente a Quabit Guadalajara en un encuentro donde los alcarreños acusaron las bajas más que de costumbre, los de César Montes viajaron a Pamplona sin Víctor Montoya, ni Daniel Sedano.

juditblanco
Por Judit Blanco

Quabit BM Guadalajara llegó al Pabellón Anaitasuna con el equipo en cuadro. Las numerosas bajas y el contar con pocos jugadores de las categorías inferiores hizo que el cuadro alcarreño afrontase el partido con una plantilla muy reducida y no fuese rival para los pamplonicas. El buen hacer mostrado por Helvetia Anaitasuna, junto a las numerosas ausencias, fueron las claves para dejar los dos puntos en la capital Navarra, en un encuentro en el que los locales tomaron el mando en el minuto diez y lo mantuvieron hasta el final del encuentro.

En la primera mitad se mantuvo un marcador igualado durante los primeros minutos de juego, pero la igualdad se rompió pronto debido en gran parte a las intervenciones del portero Norlander y al acertado ataque local. Los de César Montes comenzaron el encuentro tomando la delantera en el marcador, gracias al acierto en ataque y a las intervenciones de su portero J. Hombrados. Pero si hay que destacar un nombre en el conjunto alcarreño una vez más hay que hablar del joven Chema Márquez, autor de siete tantos.

El buen arranque de los visitantes fue pronto contrarrestado por un parcial de 4-1 propiciado en gran parte por las numerosas pérdidas de balón de los castellano-manchegos. La diferencia en la efectividad se iba reflejando en el luminoso, y esto provocaba que la distancia en el marcador fuese cada vez más amplia a favor de los locales, que se iban a vestuarios con un 17-12. Una diferencia demasiado grande que no hacía justicia a lo visto en el parquet del Pabellón de Anaitasuna.

En la reanudación del encuentro se pudo ver a un BM Guadalajara dispuesto a recuperar lo perdido. Transcurridos diez minutos de la segunda mitad, los visitantes se colocaban a tan solo un gol de diferencia, pero nuevamente los errores propios y el acierto del ataque pamplonés volvieron a abrir distancias en el marcador.

En los minutos finales el bajón físico de los morados se hizo palpable, situación que aprovecharon los navarros para colocar un marcador final de 31-24. Con este resultado se antoja muy importante el encuentro que enfrentará este miércoles en el David Santamaría de la capital alcarreña a BM Guadalajara con el Bada Huesca. Dos puntos que se antojan vitales para volver a llevar la tranquilidad al conjunto morado, que seguirá afrontando los encuentros restantes con una plantilla muy reducida.

"No hemos estado finos ni en ataque, ni en defensa"

Finalizado el encuentro el técnico cordobés del Quabit Guadalajara se mostraba bastante crítico con la actuación de sus jugadores: “Después de unos minutos de igualdad, nos han ido cogiendo diferencia poco a poco. No hemos estado finos ni en ataque ni en defensa”, declaró César Montes.

Para César Montes fue bastante mejor el inicio de la segunda mitad donde los suyos se mostraron más intensos y llegaron a ponerse a un solo tanto, pero se les “acabó la gasolina”. Después del excelente partido realizado la pasada jornada ante Ángel Ximénez Puente Genil, César Montes valoraba la diferencia con los visto en Pamplona: “Los jugadores están respondiendo bien, lo están dejando todo. Pelean, luchan, se entregan. Pero hoy teníamos enfrente otro gran rival que ha sido superior”.

Respecto al enfrentamiento del próximo miércoles César Montes manifestó: “Hay que levantarse, es un partido muy importante para nosotros. Ojalá la afición esté con nosotros”. Respecto al poco tiempo para recuperar la plantilla para el encuentro frente a Huesca dijo lo siguiente: “Tendremos entrenamientos más cortos, algo más intensos pero no tan largos en duración. Lo primordial es que los jugadores lleguen en las mejores condiciones a los partidos. Intentaremos preparar como siempre lo mejor posible los encuentros que quedan”.