Balonmano VAVEL

Bada Huesca noquea a Anaitasuna

Una primera parte muy desequilibrada depara un resultado de 14-5 al descanso que deja el partido sentenciado.

El lateral Stefan Ciric en un partido anterior con Bada Huesca | Foto: Bm. Huesca
pablo-blanco-rodriguez
Por Pablo Blanco Rodríguez

La vigésima jornada de la Liga Asobal ofrecía un partido entre el cuarto y el séptimo clasificados. Un equipo metido de lleno en la pelea por la segunda plaza y un aspirante a colarse en este igualado grupo de cabeza. Una primera parte desastrosa de Anaitasuna sentenciaba un choque donde el Bada Huesca no dio ni una sola opción a su rival.

La previa del partido venía cargada de cierto aire festivo por ambas partes ya que los dos conjuntos cumplían con este choque su partido número 200 en la Liga Asobal. Pero solo los oscenses parecieron entender bien esta celebración. Mientras los jugadores locales encontraban inspiración defensiva y su portero lo paraba todo (o casi), los de Juan Tomás Apecetxea no entraban en el partido.

El 5-3 de los primeros diez minutos no fue más que un espejismo de lo que sería un Antaitasuna fantasma. Un parcial de 9-2 antes del descanso dejaba a los navarros con tan solo cinco goles. Ni los dos tiempos muertos solicitados por José Nolasco en apenas seis minutos fueron suficientes para cambiar el rumbo del partido. El acierto de Gerard Carmona desde los siete metros, junto a la efectividad de Henrique Selicani en lanzamiento a distancia se unían a la inspiración de Jorge Gómez en portería para sentenciar un partido cuyo desarrollo durante la primera mitad parecía impensable.

Segunda parte controlada

La reanudación trajo consigo un equilibrio en los parciales. La reacción visitante parecía más un rescate del orgullo que un intento real de llevarse el partido. Bada Huesca manejó los tiempos a la perfección y nunca se dejó intimidar. La renta de nueve goles se mantuvo hasta el 22-13 del minuto 46. Un parcial de 2-5 a favor de Anaitasuna reducía la diferencia al mínimo del partido con un 24-18 que no intimidaba a los locales. Con tan solo cinco minutos por jugarse, la victoria ya estaba en sus manos y los últimos minutos se diluyeron hasta el 27-21 final.

El lateral izquierdo local, Henrique Selicani, fue el máximo goleador del partido con nueve tantos. Gerard Carmona, el joven extremo catalán, resultaba letal desde la esquina y desde la línea de 7 metros y fue el segundo con cinco goles, mientras que por parte de Anaitasuna ningún jugador pasaba de los tres goles. Filipe Gonçalo, Mikel Aguirrezabalaga y Raúl Nantes alcanzaban esta cifra.

Esta victoria mantiene al Bada Huesca en la séptima plaza pero más cerca de los puestos que otorgan la oportunidad de jugar competiciones europeas. Con 23 puntos, ya está a solo uno de Anaitasuna, empata con Bm. Logroño La Rioja a la espera de que dispute su partido de la vigésima jornada. Los navarros se alejan de la segunda plaza que tenían a dos puntos y descienden al menos una posición a la espera del resto de encuentros de la jornada.

En cualquier caso, los pamplonicas tienen ya la mente puesta en el enfrentamiento de este domingo en la pista del Füchse Berlin, donde se juegan parte de sus opciones de continuar en la Copa EHF. Por su parte al Bm. Huesca le espera el partido de eliminatoria de Copa del Rey ante el Ángel Ximénez Avia Puente Genil del próximo miércoles día 7 de marzo.