Ya lo anunciaba Juanto Apecetxea, el partido resultaba intrascendente a nivel clasificatorio pero sería muy importante en el sentido preparatorio, además, mantendrían un objetivo invariable, ganar.

Con esta premisa viajó el Helvetia Anaitasuna a tierras suecas para enfrentarse al Lugi HF en un partido en el que ninguno de los dos equipos tenía opciones de clasificarse para la siguiente fase. Teniendo en cuenta este hecho y el ajetreo de la Liga Asobal que vuelve para ellos el próximo miércoles, las rotaciones estaban aseguradas. El equipo pamplonica dio muchos minutos de descanso a jugadores importantes como Mota, Oswaldo, Mikel o Bazán, y se jugó los momentos decisivos con jugadores jóvenes que respondieron de maravilla.

El partido comenzó favorable a los visitantes con un 0-3 engañoso y que se daría la vuelta apenas dos minutos después (4-3 minuto 5). Las ventajas para el Lugi oscilaron entre uno y dos goles durante toda la primera parte hasta que cerca del descanso, logró ponerse por delante, no obstante, tres goles rápidos del equipo local les devolvieron la ventaja de dos goles con la que se terminarían los primeros treinta minutos (17-15).

Lanzmaiento de 6 metros de un jugador del Helvetia Anaitasuna. | Foto: Kenneth Landgren

Mal inicio, buen final

Le costó a los de Juanto Apecetxea arrancar en la segunda parte. Un parcial de 4-1 en contra ponía la máxima diferencia en el marcador (21-16 minuto 35) y precipitaba el tiempo muerto visitante. Anaitasuna recompuso filas y gracias a los goles de Ceretta se renganchó al partido (22-21 minuto 42). Ugarte tomó el relevo del lateral brasileño y asumió la responsabilidad goleadora de su equipo poniéndolo por delante en el minuto 48 (24-25). Anatiasuna se puso dos goles por delante a falta de dos minutos y con los goles de Elustondo impidió que los suecos se acercaran más que con el 31-33 final.

El máximo anotador del partido fue el pivote Ander Ugarte con 7 goles seguido por Nantes y Ceretta con 6 cada uno. Por parte de los suecos Wallinius y Hallberg fueron los que más veces castigaron la portería visitante marcando 5 tantos cada uno.

Sensaciones positivas

Con esta victoria los navarros condenan al Lugi HF a la última plaza del grupo B de la Copa EHF a falta de un último partido de esta competición en el que reciben al Saint-Raphael Var Handball. Además, la responsabilidad cargada sobre los jugadores jóvenes de la plantilla fue resuelta con nota y acumulan una nueva experiencia. Por otro lado, las diferentes variantes planteadas por Anaitasuna servirán como prueba en competición real de herramientas que pueden servir en futuros envites.

El próximo miércoles 28 de marzo, los pamplonicas visitarán al Bm. Logroño La Rioja en un partido crucial para recuperar su lugar en los puestos altos de la clasificación. Actualmente se encuentran igualados a puntos en cuarto y quinto lugar.