Balonmano VAVEL

Un Granollers de dulce aprieta la lucha por la segunda plaza

El Fraikin BM. Granollers ha hecho valer su condición de local para deshacerse con relativa facilidad de un ABANCA Ademar León inoperante en ataque.

Un Granollers de dulce aprieta la lucha por la segunda plaza. Imagen: ASOBAL.
sergiog0tt
Por Sergio García-Moreno Ramírez

En el Palau d`Esports de Granollers se han dado cita el segundo y tercer clasificado de la Liga Loterías ASOBAL con el punto de mira fijado en la plaza que da acceso directo a la EHF Champions League.

El conjunto local, el Fraikin BM. Granollers acudía al encuentro con la moral por las nubes tras la heroica victoria ante el campeón, el FC Barcelona Lassa en la anterior jornada mientras que el ABANCA Ademar León lo hacía rodeado por las dudas tras su ajustada victoria en casa frente al Ángel Ximénez – Avia Puente Genil.

Esta diferencia de estado anímico se plasmó sobre el parqué con un arranque fulgurante de los granollerenses, que apoyados en una defensa intensa y solidaria pudieron tomar ventaja desde el inicio. El buen hacer de su guardameta, César “Bombom” Almeida, con tres paradas en los primeros cinco lanzamientos recibidos, incluido uno desde los siete metros, también fue clave para el liderazgo en el marcador de los suyos.

Con un 7-4 en contra, el preparador visitante, Rafa Guijosa se vio obligado a solicitar un tiempo muerto en el que alentar a sus pupilos a recuperar la intensidad defensiva y el acierto en ataque, aunque resultó ser en vano. La distancia en el electrónico no se recortó sino que incluso creció hasta el 11-4 con el que el entrenador leonés volvió a tener que parar el juego.

Tan solo se había alcanzado la mitad de la primera parte y Ademar León ya había sumado siete pérdidas de balón. Para intentar frenar la sangría, Vladimir Cupara saltó a la pista para defender la portería visitante de los constantes lanzamientos lejanos de la primera línea de Granollers.

En estos primeros compases, la pareja formada por Marc Cañellas y Jorge Fernandes se erigió como protagonista en la ofensiva estática de los locales mientras que cada recuperación de balón encontraba a Mamadou Gassama dispuesto a anotar en contraataque.

Del lado leonés, como es habitual, la gran mayoría de opciones de ataque pasaron por las manos del siempre inspirado Álex Costoya que aunque no cuajó su mejor encuentro, fue importantísimo en impedir que sus rivales se marcharan demasiado pronto en el marcador. Un rol que poco después adquirió Acacio Marqués, muy activo durante todos los minutos que estuvo en pista.

De esta manera se alcanzó el descanso en el pabellón granollerense con un marcador de 16-11.

La segunda mitad tuvo un comienzo similar al de la primera. El Fraikin BM. Granollers se encontró cómodo en ataque con una precisión muy alta y frenó todas las acometidas ademaristas de acercarse en el electrónico.

La defensa 5-1 planteada por Rafa Guijosa no terminó de cuajar y fueron constantes las finalizaciones del pivote local por lo que el técnico tuvo que volver a recurrir a un tiempo muerto para reajustar las piezas.

En un alarde de orgullo, Costoya volvió a coger la batuta de la ofensiva leonesa para lograr un parcial de 0-3 que redujo la distancia a tan solo tres goles, 21-18.

A partir de ese momento, el partido se adentró en unos minutos de paridad en los que ni los locales lograron aumentar la ventaja ni los visitantes acortarla. Un periodo que se rompió cuando en el minuto 20 de la segunda mitad llegó la primera exclusión del encuentro que dejó al Granollers con un efectivo menos.

Una ventaja numérica que Ademar no supo aprovechar y que espoleó a los granollerenses para que poco después, sentenciaran el encuentro con un nuevo parcial de 5-1 que fijó el resultado final, 31-23.

Con este marcador, Fraikin BM. Granollers se sitúa a tan solo dos puntos de la segunda posición que actualmente ostenta el ABANCA Ademar León y a la que aún aspira también el BM Logroño La Rioja.