La última jornada de la Copa del Mundo de la FINA que se está celebrando en Budapest, ha contado de nuevo con gran presencia española. Mireia Belmonte ha nadado los 200 libres, los 200 espalda y los 800 libres, donde, además, ha conseguido la medalla de oro. Jessica Vall ha disputado los 200 estilos y los 50 braza. Jimena Pérez ha nadado los 200 espalda y los 800 libres y, Joan Lluís Pons, los 400 estilos.

200 libres masculino

La primera prueba de la jornada, los 200 libres, han terminado con un oro para el lituano Danas Rapsys con un tiempo de 1:45:97. Tras Rapsys, han tocado la pared el húngaro Kristof Milak y el japonés Katsuhiro Matsumoto, con unos tiempos de 1:47:69 y 1:48:32 respectivamente. El cuarto clasificado, Luc Kroon ha acariciado las medallas quedándose a solo 22 décimas del tercer clasificado.

Hollo, Vekovishchev, Hoang y Brzoskowski respectivamente cerraban el resto de la final de esta prueba.

200 estilos femenino

Con el 200 estilos femenino llegaban las primeras presencias españolas de la jornada. Mireia y Jessica Vall conseguían alcanzar la final de los 200 estilos. Una final que acabaría con el oro para la húngara y estilista Katinka Hosszú, que conseguía parar el crono en 2:09:56. Por detrás de ella, con algunos segundos de diferencia tocaba la pared la nadadora japonesa Rika Omoto con un tiempo de 2:12:40. Un segundo después lo hacía Zsuzsanna Jakabos, con 2:13:46.

Mireia acababa quinta con un tiempo de 2:16:11 y algo lejos del pódium. Jessica por su parte ha acabado octava en la clasificación parando el crono en 2:20:68.

100 mariposa femenino

La final de los 100 mariposa femenino ha estado muy igualada por parte de todas las ocho finalistas. Menos de dos segundos de diferencia entre la primera y la útlima clasificada.

La victoria se la ha llevado la húngara Zsuzsanna Jakabos con 59:14 en el crono, seguida de la nadadora de Canadá, Hanna Henderson con 59:65 y de Evelin Verraszto con 59:75.

Kim Busch, Aliena Schmidtke, Emilie Beckmann, Alexandra Touretski y Helena Bach completaban el resto de la final.

200 espalda femenino

La final del 200 espalda se la ha llevado la húngara Katalin Burian con un tiempo de 2:09:98, ganando sobradamente a la nadadora polaca Zuzanna Herasimowicz y a su compatriota Eszter Szabo-Feltothy, que se hacían con la plata y el bronce con unos tiempos de 2:12:45 y 2:13:17, respectivamente.

Mireia Belmonte y Jimena Pérez no consiguieron alcanzar la final. En la clasificación general, Mireia quedó en décima posición con 2:22:10 en el crono y Jimena quedó decimocuarta con 2:23:86.

800 libres femenino

La alegría española llegó con los 800 libres femeninos. En esta prueba Mireia Belmonte conseguía hacerse con el oro tocando la pared en 8:31:42, seguida por la australiana Maddy Gough con 8:32:54 y por la eslovena Tjasa Oder con 8:37:02. Jimena acababa sexta de la serie con un tiempo de 8:43:82

50 mariposa masculino

Szebasztian Szabo, con un tiempo de 23:22 conseguía imponerse ante el resto, consiguiendo un nuevo metal para Hungría. Por detrás de él, tocaban el ruso Andrey Zhilkin con un tiempo de 23:34 y el estadounidense Michael Andrew, con 23:45 en una final muy igualada en tiempo entre todos los participantes.

200 braza masculino

En la final de los 200 braza masculino, la victoria se la ha llevado Arno Kamminga, de Países Bajos parando el crono en 2:07:96. A dos segundos de él, la plata la conseguía el chino Ruixuan Zhang que tocaba la pared con 2:10:23. Finalmente la medalla de bronce iba para Ippei Watanabe, de Japón, con un tiempo de 2:11:47.

Relevos 4x100 estilos mixto

La prueba de relevos de la tarde, se ha saldado con una victoria para el equipo de Países Bajos, con 3:48:03. El equipo estaba compuesto por Kira Toussaint, Arno Kamminga, Maarten Brzoskowski y Ranomi Kromowidjojo. Un segundo por detrás, llegaba el equipo japonés, con un tiempo de 3:49:02. La medalla de bronce la conseguía Rusia llegando a la pared en 3:51:10

100 espalda masculino

La final de los 100 espalda masculino se la ha llevado Ryosuke Irie, de Japón, con un tiempo de 53.50. Tras él, con 54:18 llegaba Michael Andrew, que se hacía con la plata, y muy pegado a él, el bronce ha sido para el ruso Grigory Tarasevich, con 54:71.

50 braza femenino

La presencia española volvía a la piscina de Budapest con la final de los 50 braza femenino. Jessica Vall paraba el crono en 31:83 consiguiendo una quinta posición, quedándose a solo unas décimas del pódium.

La prueba se la llevo la finlandesa Ida Hulkko, con un tiempo de 30:82, seguida de la china Qianting Tang, con 31:28 y de la eslovaca Andrea Podmanikova, con 31:63.

100 libres femenino

La medalla de oro en la final de los 100 libres la conseguía Cate Campbell, que tocaba la pared con 53:00. La plata ha ido a parar a Michelle Colleman, de Suecia, con un tiempo de 53:45 mientras que el bronce ha sido para Ranomi Kromowidjojo, que paraba el crono en 53:81.

400 estilos masculino

Por último, la final de los 400 estilos masculino ha contado también con presencia española, la de Joan Lluís Pons, que acababa en séptima posición con un tiempo de 4:23:73. Con esta prueba se cerraba la participación española en la Copa del Mundo.

La prueba se la ha llevado el japonés Yuki Ikari con un tiempo de 4:14:43, seguido muy de cerca por los húngaros David Verraszto, con 4:15:32 y Balazs Hollo, con 4:16:63.

De esta manera, finalizaba la Copa del Mundo de la FINA que se ha celebrado este fin de semana en Budapest y que ha terminado de manera positiva para el equipo español, que ha conseguido volver a subirse al pódium con Mireia.