El Circuito de Estoril es el trazado que tendrá el privilegio de acoger la primera carrera del FIM CEV Repsol 2020, con el que el mundo de las dos ruedas volverá a la "normalidad" después de tantos meses de confinamiento. La espera ha sido larga, pero se podría decir que ha merecido la pena, y es que el martes día siete se comenzará a escuchar el rugir de los motores en esta temporada repleta de fechas en las que disfrutar del motociclismo.

Pese a ser un campeonato nacional, los trazados portugueses siempre son una cita más que esperada en el FIM CEV Repsol; centrándose en el caso de Estoril, este año cuenta con una única cita en el calendario de este campeonato que dejará cinco carreras para disfrutar y quitarse el mono que, durante estos meses, ha estado acompañando a los aficionados. La categoría pequeña, Moto3, contará con una única oportunidad en el trazado luso para los pilotos, de la misma forma que Moto2 y la Hawkers European Talent Cup saldrán a pista a jugárselo todo en dos ocasiones, a lo que se ha de sumar la carrera de la Dani Rivas Cup.

El trazado

Tierras portuguesas, concretamente a Estoril, una localidad lusa en la que, desde 1972, suena el rugir de los motores; fecha en la que el trazado fue construido, con una longitud de 4,36km y catorce curvas.

Estoril fue, hasta hace poco, el circuito portugués por excelencia, aunque su fama fue disminuyendo a favor del circuito del Algarve, encargado actualmente de acoger multitud de pruebas, pero que no hace olvidar esos momentos en los que Estoril fue, por ejemplo, sede del Campeonato Mundial de Motociclismo desde el año 2000 hasta el 2012.

El mundial junior de Moto3

Se llega a Estoril prácticamente a ciegas, y es que como en la típica vuelta de los alumnos a clase tras las vacaciones veraniegas, se encuentran nuevos rostros que se unirán a los ya conocidos.

La temporada 2020 se cerró con Jeremy Alcoba como el vencedor absoluto de la categoría, seguido de Carlos Tatay y Xavier Artigas, un triplete español más que luchado que dejó grandes momentos en pista. Haciendo un poco de memoria y centrándose en Estoril, se hade decir que el vencedor del año pasado fue el belga Barry Baltus.

Este año en esta categoría se contará con una parrilla más que variada, que abarcará a pilotos de todas las nacionalidades, pero en la que, sin lugar a dudas, seguirá predominando la bandera española, que se repite en 16 ocasiones.

El europeo de Moto2

Al igual que en la categoría inferior, se llega a pista con los ojos tapados y rememorando el título de Edgar Pons, seguido de Héctor Garzó y el italiano Alessandro Zaccone cerrando el podio del campeonato del año 2019.

Como se ha mencionado al principio, esta categoría cuenta con dos tandas en Estoril y, echando la mirada al pasado, concretamente al año anterior, se pueden ver dos ganadores distintos: la primera de las tandas fue para Zaccone mientras que la segunda, para el finlandés Tuuli.

La Hawkers European Talent Cup

La temporada anterior fue maravillosa para los españoles, que consiguieron los cinco primeros puestos de dicha categoría en la que Izan Guevara se proclamó el vencedor absoluto de ésta, seguido de Iván Ortolá, ganador de las dos tandas disputadas en Estoril en 2019 y, con la medalla de bronce, Fermín Aldeguer.

Horarios, carreras y dónde verlo

Como bien se sabe, las primeras citas en los circuitos serán sin público debido a la situación que se está viviendo a consecuencia del COVID-19. Pese a ello, se podrá disfrutar de la acción en Estoril por DAZN, plataforma en la que únicamente se verán las carreras el martes día siete de julio. Pero para quien no disponga de dicha plataforma, podrá ver el FIM CEV Repsol en Youtube, en el canal oficial del campeonato.

Por otro lado, se hace muy curioso ver una carrera en martes, aunque los pilotos llevan saliendo a pista desde el sábado. Todo ello es, nuevamente, por la situación, que ha obligado a sacar el mayor partido posible de todos los circuitos, aunque ello suponga tener que realizar las carreras en mitad de la semana, aunque con el "pro" de que el público no puede acceder al trazado.